Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕРМЕНТЁР

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Баранов

ФЕРМЕНТЁР (франц. fermenteur), ап­па­рат, в ко­то­ром про­ис­хо­дит пре­об­ра­зо­ва­ние ис­ход­но­го сы­рья в про­дукт с ис­поль­зо­ва­ни­ем био­хи­мич. дея­тель­но­сти мик­ро­ор­га­низ­мов или изо­ли­ро­ван­ных кле­ток (мик­ро­био­ло­гич. син­тез) в ус­ло­ви­ях сте­риль­но­сти, пе­ре­ме­ши­ва­ния, про­ду­ва­ния сте­риль­ным воз­ду­хом и по­сто­ян­ной темп-ры. Ис­поль­зу­ет­ся в био­тех­но­ло­гич., пи­ще­вой, фар­ма­цев­тич. и др. от­рас­лях пром-сти. Пред­став­ля­ет со­бой ци­лин­д­рич. ап­па­рат с на­гре­ват. уст­рой­ст­вом, снаб­жён­ный бар­бо­тё­ром для по­да­чи сте­риль­но­го воз­ду­ха и ме­шал­кой.

Лит.: Би­рю­ков В. В. Ос­но­вы про­мыш­лен­ной био­тех­но­ло­гии. М., 2004.

Вернуться к началу