Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

β-ФЕНИЛЭТИ́ЛОВЫЙ СПИРТ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




β-ФЕНИЛЭТИ́ЛОВЫЙ СПИРТ (2-фе­ни­л­эта­нол, фе­не­ти­ло­вый спирт), аро­ма­тич. спирт, C6H5CH2CH2OH, бес­цвет­ная жид­кость с неж­ным за­па­хом ро­зы, tкип 220–222 °C, хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в спир­те, ог­ра­ни­чен­но (1:60) – в во­де; про­яв­ля­ет хи­мич. свой­ст­ва пер­вич­ных спир­тов. Со­дер­жит­ся в ро­зо­вом (25–65%), гвоз­дич­ном и др. эфир­ных мас­лах. По­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем бен­зо­ла с эти­ле­н­окси­дом в при­сут­ст­вии AlCl3 или гид­ри­ро­ва­ни­ем ок­си­да сти­ро­ла. Ис­поль­зу­ют при при­го­тов­ле­нии мн. цве­точ­ных и фан­та­зий­ных пар­фю­мер­ных ком­по­зи­ций, от­ду­шек для мы­ла и кос­ме­тич. из­де­лий, ис­кусств. ро­зо­во­го мас­ла, пи­ще­вых эс­сен­ций, как сы­рьё для по­лу­че­ния ду­ши­стых ве­ществ – фе­нил­аце­таль­де­ги­да (за­пах гиа­цин­та) и эфи­ров с разл. за­па­ха­ми (напр., фор­ми­ат име­ет за­пах хри­зан­те­мы, аце­тат – фрук­тов и зе­ле­ни, про­пио­нат – фрук­тов и ли­лии, фе­нил­аце­тат – гиа­цин­та и мё­да).

Вернуться к началу