ФАРМАЦЕВТИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАРМАЦЕВТИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ, прикладная наука, раскрывающая методологию создания, стандартизации и оценки качества лекарственных средств на основе общих закономерностей и частных проявлений химико-биологич. наук, а также истории применения лекарств. Ф. х. раскрывает взаимосвязь способов получения лекарственных веществ, их физич. и химич. свойств, влияния строения молекул лекарственных веществ на организм, условий хранения лекарств.
Осн. проблемы Ф. х.: исследование и получение биологически активных веществ на основании направленного изменения структуры соединений синтетич. или природного происхождения; выявление связей и закономерностей между строением и свойствами веществ; формулирование и развитие принципов стандартизации и установления нормативов качества, обеспечивающих эффективность и безопасность лекарственных средств; разработка новых и совершенствование, унификация и валидация существующих методов контроля качества лекарственных средств на этапах их разработки, произ-ва, распределения и потребления; разработка и применение методов анализа лекарственных веществ в биологич. объектах для фармакокинетич. исследований и эколого-фармацевтич. мониторинга. Объектами Ф. х. являются лекарственные вещества любого происхождения и их лекарственные формы (в т. ч. гомеопатические и парафармацевтические препараты), а также биологически активные добавки, содержащие лекарственные вещества.
В системе образования Ф. х. – осн. дисциплина в фармацевтич. образовании при подготовке провизора (высшее проф. образование) и фармацевта (ср. проф. образование).
Ф. х. базируется на общей, органич., физич., коллоидной и биологич. химии, ботанике, фармакологии, физиологии. Лекарственные вещества получают изолированием и очисткой (из природных источников), методами органич. синтеза или полусинтетич. путём, биотехнологич. методами (энзиматич. превращения, ферментативные процессы, генная технология). Для характеристики лекарственных веществ требуется знание гл. элементов произ-ва и осн. процессов изготовления лекарственной формы. Это обусловливает обратимую связь с биотехнологией и технологией лекарственных средств. Сложность качественной оценки разл. химич. структур лекарственных веществ требует использования новейших аналитич. методов (в осн. физико-химических и химических) и совершенствование подходов к оценке качества. Ныне особое внимание приобретают объекты, получаемые путём генной инженерии (инсулин, интерферон и др.).
В системе обращения лекарственных средств Ф. х. занимает ключевую позицию на стадиях разработки, исследования, произ-ва, регистрации, стандартизации и контроля качества лекарств. Ф. х. позволяет систематизировать объём номенклатуры, а также является базой для токсикологич. химии.
Ф. х. отвечает на следующие вопросы: почему данное вещество (соединение) является лекарственным, т. е. обладает фармакологич. действием; каким показателям качества должно отвечать лекарственное средство; как и каким аналитич. методом можно подтвердить соответствие качественных показателей лекарственного средства нормативным требованиям. Гл. документ в Ф. х. – Гос. фармакопея РФ, осн. нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов (см. Фармакопея).
Родоначальником Ф. х. как науки принято считать Парацельса, основателя ятрохимии («химии врачевания»). В России началом Ф. х. является книга по фармацевтич. анализу «Способ испытывать чистоту и неподложность химич. произведений лекарственных», которую опубликовал в 1800 В. М. Севергин. В последующем, в разные годы в нашей стране создаются н.-и. ин-ты в области Ф. х. (в 1920 Всесоюзный н.-и. химико-фармацевтич. ин-т им. С. Орджоникидзе, ВНИХФИ; в 1931 Всесоюзный ин-т лекарственных растений, ВИЛР; в 1940 Центр. аптечный н.-и. ин-т, ЦАНИИ; мн. другие), фармацевтич. фабрики и заводы, а также фармацевтич. ин-ты для подготовки проф. кадров (в 1919 Петрогр. гос. химико-фармацевтич. ин-т, ныне С.-Петерб. гос. химико-фармацевтич. академия; в 1936 Моск. гос. фармацевтич. ин-т, ныне фармацевтич. ф-т 1-го Моск. гос. мед. ун-та им. И. М. Сеченова; в 1936 Пермский гос. фармацевтич. ин-т, ныне Пермская гос. фармацевтич. академия; и др.). В разные годы в области Ф. х. в нашей стране работали Т. Е. Ловиц, А. А. Иовский, А. П. Нелюбин, О. Ю. Магидсон, М. В. Рубцов, А. П. Орехов, М. Г. Бражникова, Г. Ф. Гаузе, М. М. Шемякин, Б. А. Бродский и др.; первым академиком РАМН из числа провизоров стал в 2000 А. П. Арзамасцев.