Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАРМАЦЕВТИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 202-203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Раменская

ФАРМАЦЕВТИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ, при­клад­ная нау­ка, рас­кры­ваю­щая ме­то­до­ло­гию соз­да­ния, стан­дар­ти­за­ции и оцен­ки ка­че­ст­ва ле­кар­ст­вен­ных средств на ос­но­ве об­щих за­ко­но­мер­но­стей и ча­ст­ных про­яв­ле­ний хи­ми­ко-био­ло­гич. на­ук, а так­же ис­то­рии при­ме­не­ния ле­карств. Ф. х. рас­кры­ва­ет взаи­мо­связь спо­со­бов по­лу­че­ния ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ, их фи­зич. и хи­мич. свойств, влия­ния строе­ния мо­ле­кул ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ на ор­га­низм, ус­ло­вий хра­не­ния ле­карств.

Осн. про­бле­мы Ф. х.: ис­сле­до­ва­ние и по­лу­че­ние био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ на ос­но­ва­нии на­прав­лен­но­го из­ме­не­ния струк­ту­ры со­еди­не­ний син­те­тич. или при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния; вы­яв­ле­ние свя­зей и за­ко­но­мер­но­стей ме­ж­ду строе­ни­ем и свой­ст­ва­ми ве­ществ; фор­му­ли­ро­ва­ние и раз­ви­тие прин­ци­пов стан­дар­ти­за­ции и ус­та­нов­ле­ния нор­ма­ти­вов ка­че­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щих эф­фек­тив­ность и безо­пас­ность ле­кар­ст­вен­ных средств; раз­ра­бот­ка но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние, уни­фи­ка­ция и ва­ли­да­ция су­ще­ст­вую­щих ме­то­дов кон­тро­ля ка­че­ст­ва ле­кар­ст­вен­ных средств на эта­пах их раз­ра­бот­ки, про­из-ва, рас­пре­де­ле­ния и по­треб­ле­ния; раз­ра­бот­ка и при­ме­не­ние ме­то­дов ана­ли­за ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ в био­ло­гич. объ­ек­тах для фар­ма­ко­ки­не­тич. ис­сле­до­ва­ний и эко­ло­го-фар­ма­цев­тич. мо­ни­то­рин­га. Объ­ек­та­ми Ф. х. яв­ля­ют­ся ле­кар­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва лю­бо­го про­ис­хо­ж­де­ния и их ле­кар­ст­вен­ные фор­мы (в т. ч. го­мео­па­ти­че­ские и па­ра­фар­ма­цев­ти­че­ские пре­па­ра­ты), а так­же био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки, со­дер­жа­щие ле­кар­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва.

В сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния Ф. х. – осн. дис­ци­п­ли­на в фар­ма­цев­тич. об­ра­зо­ва­нии при под­го­тов­ке про­ви­зо­ра (выс­шее проф. об­ра­зо­ва­ние) и фар­ма­цев­та (ср. проф. об­ра­зо­ва­ние).

Ф. х. ба­зи­ру­ет­ся на об­щей, ор­га­нич., фи­зич., кол­ло­ид­ной и био­ло­гич. хи­мии, бо­та­ни­ке, фар­ма­ко­ло­гии, фи­зио­ло­гии. Ле­кар­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва по­лу­ча­ют изо­ли­ро­ва­ни­ем и очи­ст­кой (из при­род­ных ис­точ­ни­ков), ме­то­да­ми ор­га­нич. син­те­за или по­лу­син­те­тич. пу­тём, био­тех­но­ло­гич. ме­то­да­ми (эн­зи­ма­тич. пре­вра­ще­ния, фер­мен­та­тив­ные про­цес­сы, ген­ная тех­но­ло­гия). Для ха­рак­те­ри­сти­ки ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ тре­бу­ет­ся зна­ние гл. эле­мен­тов про­из-ва и осн. про­цес­сов из­го­тов­ле­ния ле­кар­ст­вен­ной фор­мы. Это обу­слов­ли­ва­ет об­ра­ти­мую связь с био­тех­но­ло­ги­ей и тех­но­ло­ги­ей ле­кар­ст­вен­ных средств. Слож­ность ка­че­ст­вен­ной оцен­ки разл. хи­мич. струк­тур ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния но­вей­ших ана­ли­тич. ме­то­дов (в осн. фи­зи­ко-хи­ми­че­ских и хи­ми­че­ских) и со­вер­шен­ст­во­ва­ние под­хо­дов к оцен­ке ка­че­ст­ва. Ны­не осо­бое вни­ма­ние при­об­ре­та­ют объ­ек­ты, по­лу­чае­мые пу­тём ген­ной ин­же­не­рии (ин­су­лин, ин­тер­фе­рон и др.).

В сис­те­ме об­ра­ще­ния ле­кар­ст­вен­ных средств Ф. х. за­ни­ма­ет клю­че­вую по­зи­цию на ста­ди­ях раз­ра­бот­ки, ис­сле­до­ва­ния, про­из-ва, ре­ги­ст­ра­ции, стан­дар­ти­за­ции и кон­тро­ля ка­че­ст­ва ле­карств. Ф. х. по­зво­ля­ет сис­те­ма­ти­зи­ро­вать объ­ём но­менк­ла­ту­ры, а так­же яв­ля­ет­ся ба­зой для ток­си­ко­ло­гич. хи­мии.

Ф. х. от­ве­ча­ет на сле­дую­щие во­про­сы: по­че­му дан­ное ве­ще­ст­во (со­еди­не­ние) яв­ля­ет­ся ле­кар­ст­вен­ным, т. е. об­ла­да­ет фар­ма­ко­ло­гич. дей­ст­ви­ем; ка­ким по­ка­за­те­лям ка­че­ст­ва долж­но от­ве­чать ле­кар­ст­вен­ное сред­ст­во; как и ка­ким ана­ли­тич. ме­то­дом мож­но под­твер­дить со­от­вет­ст­вие ка­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей ле­кар­ст­вен­но­го сред­ст­ва нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям. Гл. до­ку­мент в Ф. х. – Гос. фар­ма­ко­пея РФ, осн. нор­ма­тив­ный до­ку­мент, сбор­ник стан­дар­тов и по­ло­же­ний, оп­ре­де­ляю­щий по­ка­за­те­ли ка­че­ст­ва вы­пус­кае­мых в РФ ле­кар­ст­вен­ных суб­стан­ций и из­го­тов­лен­ных из них пре­па­ра­тов (см. Фар­ма­ко­пея).

Ро­до­на­чаль­ни­ком Ф. х. как нау­ки при­ня­то счи­тать Па­ра­цель­са, ос­но­ва­те­ля ят­ро­хи­мии («хи­мии вра­че­ва­ния»). В Рос­сии на­ча­лом Ф. х. яв­ля­ет­ся кни­га по фар­ма­цев­тич. ана­ли­зу «Спо­соб ис­пы­ты­вать чис­то­ту и не­под­лож­ность хи­мич. про­из­ве­де­ний ле­кар­ст­вен­ных», ко­то­рую опуб­ли­ко­вал в 1800 В. М. Се­вер­гин. В по­сле­дую­щем, в раз­ные го­ды в на­шей стра­не соз­да­ют­ся н.-и. ин-ты в об­лас­ти Ф. х. (в 1920 Все­со­юз­ный н.-и. хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. ин-т им. С. Орд­жо­ни­кид­зе, ВНИХФИ; в 1931 Все­со­юз­ный ин-т ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, ВИЛР; в 1940 Центр. ап­теч­ный н.-и. ин-т, ЦАНИИ; мн. дру­гие), фар­ма­цев­тич. фаб­ри­ки и за­во­ды, а так­же фар­ма­цев­тич. ин-ты для под­го­тов­ки проф. кад­ров (в 1919 Пет­рогр. гос. хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. ин-т, ны­не С.-Пе­терб. гос. хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. ака­де­мия; в 1936 Моск. гос. фар­ма­цев­тич. ин-т, ны­не фар­ма­цев­тич. ф-т 1-го Моск. гос. мед. ун-та им. И. М. Се­че­но­ва; в 1936 Перм­ский гос. фар­ма­цев­тич. ин-т, ны­не Перм­ская гос. фар­ма­цев­тич. ака­де­мия; и др.). В раз­ные го­ды в об­лас­ти Ф. х. в на­шей стра­не ра­бо­та­ли Т. Е. Ло­виц, А. А. Иов­ский, А. П. Не­лю­бин, О. Ю. Ма­гид­сон, М. В. Руб­цов, А. П. Оре­хов, М. Г. Браж­ни­ко­ва, Г. Ф. Гау­зе, М. М. Ше­мя­кин, Б. А. Брод­ский и др.; пер­вым ака­де­ми­ком РАМН из чис­ла про­ви­зо­ров стал в 2000 А. П. Ар­за­мас­цев.

Лит.: Кар­та­шов В. С. 200 лет пер­во­му оте­че­ст­вен­но­му ру­ко­во­дству по фар­ма­цев­ти­че­ско­му ана­ли­зу // Во­про­сы био­ло­ги­че­ской, ме­ди­цин­ской и фар­ма­цев­ти­че­ской хи­мии. 2001. № 4; он же. Ме­ди­цин­ские и фар­ма­цев­ти­че­ские кни­ги биб­лио­те­ки М. В. Ло­мо­но­со­ва // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы со­вре­мен­ной нау­ки. 2015. № 4.

Вернуться к началу