Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЛОРАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Трегер

ХЛОРАМИ́НЫ, хлор­про­из­вод­ные ам­миа­ка (не­ор­га­ни­че­ские Х.), ами­нов и ами­дов кар­бо­но­вых или суль­фо­кис­лот (ор­га­ни­че­ские Х.), в мо­ле­ку­лах ко­то­рых атом Cl не­по­сред­ст­вен­но свя­зан с ато­мом N. Силь­ные окис­ли­те­ли и хло­ри­рую­щие аген­ты, об­ла­да­ют рез­ким за­па­хом.

Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют: ди­хло­ра­мин NHCl2 (бес­цвет­ная жид­кость, за­мер­заю­щая при -66 °С, взры­ва­ет­ся при ком­нат­ной темп-ре, хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в во­де); мо­но­хло­ра­мин Б (хло­ра­мин Б) C6H5SO2N(Na)Cl·3H2O (бес­цвет­ные или жел­то­ва­тые кри­стал­лы со сла­бым за­па­хом хло­ра, tпл 180–185 °С с раз­ло­же­ни­ем, рас­тво­ря­ет­ся в во­де и эта­но­ле); ди­хло­ра­мин Б C6H5SO2NCl2 (бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 72–74 °С, пло­хо рас­тво­ря­ет­ся в во­де, хо­ро­шо – в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, го­рюч, темп-ра вспыш­ки 204 °C, са­мо­вос­пла­ме­ня­ет­ся при кон­так­те с ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми, взры­ва­ет­ся при ме­ха­нич. и те­п­ло­вом – вы­ше 160 °C воз­дей­ст­вии); мо­но­хло­ра­мин ХБ ClC6H4SO2N(Na)Cl·H2O (свет­ло-жёл­тые кри­стал­лы, раз­ла­га­ет­ся при 180 °C); мо­но­хло­ра­мин Т CH3C6H4SO2N(Na)Cl× × 3H2O (бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 175– 180 °C с раз­ло­же­ни­ем); ди­хло­ра­мин ХБ ClC6H4SO2NCl2 (бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 83 °С, при 160–162 °C раз­ла­га­ет­ся, пло­хо рас­тво­ря­ет­ся в во­де, хо­ро­шо – в 1,2-ди­хло­рэ­та­не, темп-ра вспыш­ки 196–205 °C); ди­хло­ра­мин Т CH3C6H4SO2NCl2 (бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 80–83 °C, вы­ше tпл раз­ла­га­ет­ся с са­мо­вос­пла­ме­не­ни­ем, хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в хло­ро­фор­ме).

Ор­га­нич. Х. ока­зы­ва­ют ан­ти­сеп­ти­че­ское и де­зо­до­ри­рую­щее дей­ст­вие. При­ме­ня­ют­ся как реа­ген­ты в ор­га­нич. син­те­зе, а так­же в ме­ди­ци­не (для ле­че­ния ин­фи­ци­ро­ван­ных ран, де­зин­фек­ции рук, обез­за­ра­жи­ва­ния пред­ме­тов ухо­да и вы­де­ле­ний), тек­стиль­ной пром-сти (как от­бе­ли­ваю­щие сред­ст­ва), для де­га­за­ции от­рав­ляю­щих ве­ществ и др. Ма­ло­ток­сич­ны, об­ла­да­ют раз­дра­жаю­щим дей­ст­ви­ем на кож­ные по­кро­вы и сли­зи­стые.

Лит.: Про­мыш­лен­ные хло­рор­га­ни­че­ские про­дук­ты. М., 1978.

Вернуться к началу