Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИАНИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

ЦИАНИ́ДЫ, не­ор­га­нич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие груп­пу CN. По ха­рак­те­ру хи­мич. свя­зи ме­ж­ду эле­мен­том и CN под­раз­де­ля­ют­ся на ион­ные, ко­ва­лент­ные и ко­ор­ди­на­ци­он­ные. Ц. ще­лоч­ных, щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов и ам­мо­ния – со­ли HCN, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де, гид­ро­ли­зу­ют­ся. При ре­ак­ции с се­рой да­ют тио­циа­на­ты, при на­гре­ва­нии на воз­ду­хе окис­ля­ют­ся до циа­на­тов. Ц. щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов реа­ги­ру­ют с азо­том и при на­гре­ва­нии на воз­ду­хе да­ют циан­ами­ды. Для p-эле­мен­тов из­вест­ны Al(CN)3, In(CN)3, Ge(CN)4, Pb(CN)2, P(CN)3, As(CN)3, Sb(CN)3, S(CN)2, Se(CN)2, Te(CN)2 и т. п., а так­же циа­ниды га­ло­ге­нов. Ц. эле­мен­тов 11-й груп­пы (CuCN, AgCN и др.) не­рас­тво­ри­мы в во­де, с из­быт­ком NaCN или KCN да­ют рас­тво­ри­мые ком­плек­сы. Ц. эле­мен­тов 12-й груп­пы Zn(CN)2, Cd(CN)2 и Hg(CN)2 хо­ро­шо рас­тво­ри­мы. Из­вест­ны Ц. лан­та­нои­дов Ln(CN)3 (Ln – Се, Pr, Sm, Eu, Но, Yb) и Ln(CN)2 (Ln – Sm, Eu, Yb), а так­же ком­плекс­ные про­из­вод­ные ура­на, напр. K2[UO2(CN)4]. Про­стые и ком­плекс­ные Ц. об­ра­зу­ют все эле­мен­ты 5–10-й групп. На­ря­ду с го­мо­ли­ганд­ны­ми час­то об­ра­зу­ют­ся и ге­те­ро­ли­ганд­ные ком­п­лек­сы, вклю­чаю­щие кро­ме ли­ган­да CN га­ло­ге­нид-ио­ны, Н2О, NH3, CO, NO. Наи­бо­лее из­вест­ны: K4[Fe(CN)6]·3H2O («жёл­тая кро­вя­ная соль»), K3[Fe(CN)6] («крас­ная кро­вя­ная соль»), KFe[Fe(CN)6] («бер­лин­ская ла­зурь»), Na2[Fe(CN)5(NO)]·2Н2О («нит­ро­прус­сид на­трия»).

Ц. при­ме­ня­ют­ся в галь­ва­но­тех­ни­ке (се­реб­ре­ние, зо­ло­че­ние, оцин­ков­ка), в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ров ря­да хи­мич. про­цес­сов, в про­из-ве пиг­мен­тов, ма­ляр­ных, ти­по­граф­ских кра­сок, в про­цес­сах циа­ни­ро­ва­ния по­верх­но­сти (напр., Ti или его спла­вов) для улуч­ше­ния ме­ха­нич. и ан­ти­кор­ро­зи­он­ных свойств за счёт об­ра­зо­ва­ния нит­ри­дов или кар­би­дов.

Ц. вы­со­ко­ток­сич­ны, вы­зы­ва­ют уду­шье вслед­ст­вие па­ра­ли­ча тка­не­во­го ды­ха­ния, что при­во­дит к сер­деч­ной не­дос­та­точ­ности.

Вернуться к началу