ЦЕНТРИФУГИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕНТРИФУГИ́РОВАНИЕ, процесс разделения неоднородных систем с разл. плотностями (напр., суспензии, эмульсии) в центробежном поле, создаваемом вращением среды вместе с аппаратом. Ц. разделяют системы, которые не могут быть разделены осаждением. Ц. используют в химич., пищевой, нефтяной, атомной и др. отраслях пром-сти. Аппарат, в котором осуществляется Ц., называется центрифугой или сепаратором. В центрифугах осн. частью является вращающий цилиндрич. барабан – ротор. Ротор может иметь перфориров. стенки для проведения центробежного фильтрования либо сплошные стенки для проведения центробежного осаждения.
Осн. параметром, характеризующим процесс Ц., а также аппаратуру для его осуществления, является центробежный фактор разделения Кц – отношение центробежной силы, действующей на частицу массой m в центробежном поле, к силе тяжести, действующей на ту же частицу в гравитац. поле: Кц=mω2R/(mg)=ω2R/g, где ω=2πn – угловая скорость вращения ротора; n – частота вращения ротора; g – ускорение свободного падения; R – радиус ротора. Условно, центрифуги с Кц<4000 называют нормальными, с Кц> 4000 – сверхцентрифугами. Характеристикой работы центрифуг является также индекс производительности, определяемый как Σ=πR2Кц и численно соответствующий площади поверхности осаждения гравитац. отстойника, которым можно заменить рассматриваемую центрифугу с сохранением показателей её разделения.
Пром. центрифуги подразделяют: по характеру протекания процесса – непрерывного и периодич. действия; по способу выгрузки осадка из ротора – с ручной выгрузкой, контейнерной (кассетной), вибрационной, инерционной, гравитационной (самовыгружающаяся), выгрузкой ножом, пульсирующим поршнем и шнеком; по расположению оси вращения ротора – вертикальные, горизонтальные и наклонные. К сверхцентрифугам относятся трубчатые центрифуги, применяемые в осн. для разделения низкоконцентрированных эмульсий и суспензий, и тарельчатые сепараторы (содержат набор вращающихся с высокой скоростью тарелок), являющиеся отстойными сверхцентрифугами непрерывного действия. Для исследования и разделения высокомолекулярных соединений, а также биологич. систем (вирусов и субклеточных частиц) применяют ультрацентрифугирование; осуществляется с помощью ультрацентрифуг с очень высокими Кц (св. 105). Размер разделяемых частиц в этом случае составляет порядка 100 нм. Различают два типа ультрацентрифугирования: препаративное и аналитическое. В атомной пром-сти центрифугирование используется для обогащения урана.