ХРОМА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХРОМА́ТЫ, соли хромовых кислот (см. Хрома оксиды). Наиболее часто встречаются хроматы(VI) – производные СrО3 – кристаллы жёлтого или красного цвета, получаемые взаимодействием Н2СrО4 или СrО3 с оксидами, гидроксидами, карбонатами металлов, осаждением из растворов солей под действием растворимых хроматов или из соединений хрома в его низших степенях окисления путём обработки окислителями. Известны хроматы природные. Х. щелочных металлов, аммония и магния хорошо растворимы в воде; у Х. щёлочноземельных металлов растворимость сильно уменьшается от Са к Ва; остальные Х. практически нерастворимы в воде. Х. щелочных и щёлочноземельных металлов плавятся без разложения, др. Х. при нагревании разлагаются.
При подкислении растворов Х. образуются дихроматы (устар. назв. – бихроматы), что сопровождается переходом окраски в оранжевую. Большинство дихроматов растворимы в воде (малорастворимы Ag2Cr2O7 и Tl2Cr2O7). Термически дихроматы менее устойчивы, чем хроматы(VI). Для щелочных (кроме Li) и некоторых др. металлов известны тёмно-красные трихроматы М2Сr3О10 и коричнево-красные тетрахроматы М2Сr4О13.
Х. применяют как окислители в органич. синтезе, пигменты (кроны), протравы при крашении тканей, дубящие вещества, компоненты светочувствит. слоя фотоматериалов, ингибиторы коррозии.
Х. и дихроматы обладают местным и общим токсическим действием, могут вызвать тяжёлые ожоги кожи, экзему, язвы, поражают органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.