Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИТОЗА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Варламов

ХИТОЗА́Н, час­тич­но или пол­но­стью де­аце­ти­ли­ро­ван­ный хи­тин. Мак­ро­мо­ле­ку­ла Х. пред­став­ля­ет со­бой не­ре­гу­ляр­ный со­по­ли­мер глю­ко­за­ми­на с N-аце­тил-D-глю­ко­за­ми­ном (обыч­но 5–30% звень­ев). Встре­ча­ет­ся в при­ро­де (напр., в пан­цирях ра­ко­об­раз­ных, кле­точ­ных стен­ках гри­бов, ку­ти­ку­лах на­се­ко­мых). Об­ра­зу­ет­ся пу­тём де­аце­ти­ли­ро­ва­ния хи­ти­на (фер­мен­та­тив­но­го или на­гре­ва­ни­ем с кон­цен­три­ров. рас­тво­ра­ми ще­ло­чей). Де­аце­ти­ли­ро­ва­ние со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ры­вом гли­ко­зид­ных свя­зей и умень­шени­ем мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы про­дук­та до (1–8)·105. Х. пло­хо рас­тво­рим в во­де, хо­ро­шо – в ки­сло­тах. Сни­же­ние мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы Х. за счёт гид­ро­ли­за с по­мо­щью фи­зич. ме­то­дов, хи­мич. реа­ген­тов или фер­мен­тов по­вы­ша­ет рас­тво­ри­мость в во­де. Хи­мич. свой­ст­ва Х. обу­слов­ле­ны вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ами­ног­рупп, ко­то­рые лег­ко про­то­ни­ру­ют­ся (вслед­ст­вие че­го Х. про­яв­ля­ет свой­ст­ва ка­тио­ни­та), свя­зы­ва­ют ка­тио­ны ме­тал­лов и т. д. Х. об­ра­зу­ет ион­ные, гид­ро­фоб­ные и во­до­род­ные свя­зи, напр., с бел­ка­ми и нук­леи­но­вы­ми ки­сло­та­ми. Не­ток­си­чен, био­раз­ла­га­ем.

Х. и его про­из­вод­ные ис­поль­зу­ют: в ме­ди­ци­не в ка­че­ст­ве сред­ст­ва для до­став­ки ле­карств, для по­вы­ше­ния им­му­ни­те­та, про­ли­фе­ра­ции фиб­ро­пла­стов, как пе­ре­вя­зоч­ный и шов­ный ма­те­ри­ал, для из­го­тов­ле­ния ис­кусств. ко­жи, ор­га­нов и тка­ней, кон­такт­ных линз, при за­жив­ле­нии ран; в пи­ще­вой пром-сти как ан­ти­бак­те­ри­аль­ный агент, в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­ля и струк­ту­ро­об­ра­зо­ва­те­ля для про­дук­тов дие­тич. пи­та­ния, для ос­вет­ле­ния пи­ва, со­ков, вин; в с. х-ве для по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­сти рас­те­ний к бо­лез­ням, как ре­гу­ля­тор рос­та, для об­ра­бот­ки се­мян и че­рен­ков; в кос­ме­ти­ке в ка­че­ст­ве ув­лаж­ни­те­ля, эмуль­га­то­ра, ан­ти­ста­ти­ка, смяг­чаю­ще­го сред­ст­ва для ухо­да за во­ло­са­ми и ко­жей ли­ца; в био­тех­но­ло­гии для очи­ст­ки сточ­ных вод, по­лу­че­ния био­сен­со­ров, пе­ре­но­са ге­нов; в др. от­рас­лях.

Лит.: Хи­то­зан / Под ред. К. Г. Скря­би­на, С. Н. Ми­хай­ло­ва, В. П. Вар­ла­мо­ва. М., 2013; Скря­бин К., Ти­хо­но­вич И., Вар­ла­мов В. Хи­то­зан – по­ли­мер с уни­каль­ны­ми свой­ст­ва­ми // Нау­ка в Рос­сии. 2014. № 6; сайт Рос­сий­ско­го хи­ти­но­во­го об­ще­ст­ва www.chitin.ru.

Вернуться к началу