ХИ́МИЯ ПОВЕ́РХНОСТИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИ́МИЯ ПОВЕ́РХНОСТИ, междисциплинарная область науки, предметом изучения которой служат состав, структура и свойства межфазной границы, а также протекающие на ней химич. превращения. Под межфазной границей понимают границу раздела фаз твёрдое тело – твёрдое тело, твёрдое тело – жидкость, твёрдое тело – газ, жидкость – жидкость и жидкость – газ. Понятие «поверхность» корректно использовать только для границы раздела твёрдое тело – вакуум.
Х. п. соприкасается с такими областями химии, как коллоидная химия, электрохимия (в части процессов, протекающих на поверхности электродов), гетерогенный катализ, адсорбция, хроматография, а также с биохимией и молекулярной биологией (в части процессов, протекающих на клеточных мембранах) и др. Методы Х. п. используют для получения катализаторов, сорбентов, наполнителей полимеров, сенсоров, полупроводниковых микросхем и гетероструктур, биочипов, твердофазного синтеза полипептидов и др. биологически активных веществ и т. д. Наиболее ярко принципы и методы Х. п. проявляют себя в нанотехнологиях.
Состав, структура и свойства межфазной границы в общем случае отличаются от таковых для объёма фаз. Это связано, в частности, с явлением адсорбции – увеличением концентрации растворённого вещества на границе раздела двух фаз. Т. к. частицы, находящиеся на поверхности фазы (атомы, ионы или молекулы), связаны с меньшим количеством соседей, чем частицы в объёме фазы, они обладают большей энергией (избыточной энергией) и свободными координационными местами (или свободными валентностями), что предопределяет их бо́льшую реакционную способность. Частицы, находящиеся на поверхности фазы, могут вступать в химич. взаимодействие с компонентами др. фазы (окружающей среды). На практике наиболее распространены реакции с водой и кислородом. Это приводит, напр., к образованию оксидных (гидроксидных) слоёв на поверхности металлов и неметаллов, таких как кремний. В пределе такие реакции затрагивают только атомы, расположенные непосредственно на поверхности, вследствие чего, напр., поверхность кремния или кремнезёма (SiO2) составлена из атомов кремния, связанных с гидроксильной группой Si─OH. Характерные особенности межфазной границы – её бо́льшая дефектность по сравнению с объёмом фазы за счёт выступов, впадин и дислокаций и неоднородность находящихся на поверхности частиц вследствие их разл. окружения.
Среди многочисленных групп химич. реакций, протекающих на межфазной границе, можно выделить следующие. 1) Процессы деградации и роста фазы, которые всегда протекают на межфазной границе. К ним относятся процессы растворения, окисления, кристаллизации и т. п. 2) Процессы, в которых межфазная граница служит местом осуществления реакции, но сама при этом не изменяется. К ним относятся, напр., реакции в адсорбированных слоях и электродные процессы, в которых не происходит образования новой фазы. Поверхность при этом может играть активную роль, как, напр., в случае гетерогенных катализаторов. 3) Процессы целенаправленного изменения состава и структуры межфазной границы для придания ей требуемых свойств; напр., модифицирование поверхности твёрдых тел для изменения их лиофильности и лиофобности, адсорбционных, каталитич., адгезионных, оптич., электрич. и пр. свойств. Это осуществляют: нанесением тонких, в пределе мономолекулярных, слоёв др. фазы, напр., методами Ленгмюра – Блоджетт, молекулярно-лучевой эпитаксии, химич. осаждения из газовой фазы, полимеризации на поверхности и т. д.; окислением, восстановлением, гидролизом и др. химич. реакциями, приводящими к изменению состава поверхности (в частности, её функциональных групп); полимераналогичными реакциями, приводящими к изменению состава поверхности органич. полимеров; адсорбцией неорганич. ионов, молекул органич. или металлоорганич. соединений из жидкой или газовой фазы; хемосорбцией (химич. прививкой) разнообразных соединений за счёт образования химич. связей модификатора с поверхностью и т. д. Все перечисленные методы подразумевают возможность дальнейших трансформаций модифицирующего слоя.
Для исследования состава и структуры межфазной границы, а также протекающих в ней реакций используют адсорбционные и потенциометрич. измерения, термогравиметрич. анализ, электронную сканирующую и атомно-силовую микроскопию, эллипсометрию, ИК-, УФ-, электронную, ЯМР- и Оже-спектроскопию, рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию, дифракцию медленных электронов, спектроскопию характеристич. потерь энергии электронами и мн. другие.