ХИМИ́ЧЕСКАЯ ФИ́ЗИКА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИМИ́ЧЕСКАЯ ФИ́ЗИКА, наука о физике атомно-молекулярных превращений в химич. процессах. Возникла вслед за квантовой механикой, когда появилось понимание, что все объекты химии (электроны, атомы, ионы, молекулы) являются квантовыми частицами и их химич. свойства и реакции подчиняются законам квантовой механики. Термин «Х. ф.» ввёл нем. физикохимик А. Эйкен, издав кн. «Курс химической физики» («Lehrbuch der chemischen Physik», 1930). Одновременно в России эту науку обосновал и успешно развивал Н. Н. Семёнов, создавший теорию цепных реакций и основавший в 1931 первый в мире Ин-т химич. физики (см. Химической физики институт).
Х. ф. традиционно включает: теоретич. физику элементарных химич. реакций (перенос электрона, диссоциация химич. связей, передача и присоединение атомов и радикалов, рекомбинация атомов и ионов, и др.); физику электронных оболочек молекул и ионов; определение электронной и атомно-молекулярной структуры и свойств химич. частиц; определение физич. и химич. структуры и фазовых состояний жидкостей и твёрдых тел; физику и химию поверхностей, ударных волн, горения и взрыва; физику катализа. В задачи Х. ф. входит также освоение и применение в химии физич. методов нового поколения (спектроскопия и механика одиночных, т. е. индивидуальных, молекул, фемтосекундная спектроскопия с разрешением по времени 10–15 с, методы магнитной изотопии и спиновой химии, молекулярно-динамич. моделирование больших ансамблей). Совокупность этих направлений и задач Х. ф. в применении к биологич. системам составляет предмет биохимич. физики как части химич. физики.
Как наука Х. ф. не имеет чётко очерченных границ; её следует рассматривать как универсальную атомно-молекулярную науч. культуру на стыке физики, химии и биологии. Все её задачи можно распределить по трём группам: строение и свойства химич. частиц и материалов, химич. кинетика и химич. динамика. Первая использует эксперим. методы физики и химии, а также широко применяет методы квантовой механики, доведённые в рамках квантовой химии до рецептурного уровня расчётных программ.
Химич. кинетика – наука о скоростях химич. процессов – универсальна и пригодна для описания всех химич. реакций: от образования руд в геохимич. процессах с длительностью в миллионы лет до взрыва, происходящего за миллионные доли секунды. Химич. кинетика составляет значимую часть Х. ф., вошла во все разделы химии, поднялась на уровень химич. культуры и стала частью химич. мышления. Химич. кинетика является самым надёжным средством установления механизма реакций; только знание механизма открывает способы контроля и управления реакциями в целях создания совершенных технологий и материалов.
Измеряя скорость, кинетика считает число реагирующих молекул – число актов реакции, т. е. количество химич. событий, происходящих за единичное время. Фактически она измеряет интервал времени между этими событиями, но ничего не говорит о самом событии, т. е. о том, что происходит на пути реагирующей системы по энергетич. поверхности реакции при её движении от реагентов до продуктов. Время самого этого события измеряет химич. динамика; она следит за движением атомов в момент преобразования реагентов в продукты. И если химич. реакция – центральное событие в химии, её «сердце», то химич. динамика есть «кардиограмма этого сердца». Химич. динамика детектирует времена, которые короче периодов колебаний атомов в молекулах, используя лазерные импульсы длительностью 10–12– 10–15 с и осуществляя непрерывный энергетич. и пространственный мониторинг движения реагирующей системы на энергетич. профиле (поверхности потенциальной энергии) реакции. Химич. кинетика и химич. динамика составляют центральную, характеристическую часть химич. физики.