ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ, метод химич. анализа, основанный на измерении светового потока хемилюминесценции; вариант люминесцентного анализа. Позволяет изучать элементарные акты химич. превращений, измерять скорость реакций, определять концентрации реагентов. Количественные определения в Х. а. основаны на корреляции между скоростью реакции, по которой проводят определение (индикаторная реакция), и интенсивностью хемилюминесценции. Таким образом, метод Х. а. относится к кинетическим методам анализа и его удобно применять в проточных системах (напр., в системах проточно-инжекционного химического анализа).
Скорость индикаторной реакции зависит от концентрации реагентов, концентрации катализатора или ингибитора, ионов водорода, поэтому с помощью Х. а. определяют широкий круг соединений. Кроме часто используемых в индикаторной реакции люминесцирующих органич. соединений (люминол, люцигенин, лофин и т. п.), можно определять: окислители (пероксид водорода, озон, молекулярный кислород, гипохлориты, персульфаты и т. п.); мн. металлы – катализаторы индикаторных реакций; ингибиторы индикаторных реакций (ароматич. соединения с фенольными и аминогруппами, галогенпроизводные органич. соединений и т. п.); соединения, изменяющие кислотность среды; различные по природе вещества – тушители люминесценции.
Разновидность Х. а. – биолюминесцентный анализ, основанный на ферментативных окислит. процессах с участием люциферинов и люцифераз. Биолюминесцентный анализ широко применяют для изучения биохимич. процессов с участием оксидаз, которые генерируют пероксид водорода, далее реагирующий с люминолом; биолюминесценцию живых клеток, тканей, суспензий крови и др. биологич. объектов используют в диагностике ряда заболеваний (рак, диабет).
Х. а. можно проводить как в гомогенных средах, так и в разл. гетерофазных системах, включая системы с иммобилизованными ферментами. В проточных вариантах методы Х. а. позволяют изучать кинетику индикаторных реакций при остановке потока восстановителя или/и окислителя. Прямое окисление газообразных, жидких или порошковых проб электрогенерированной смесью озона с воздухом позволяет использовать Х. а. для создания не нуждающихся в заправке реагентами анализаторов оксидов азота в атмосфере, анализаторов суммарного содержания и устойчивости к окислению органич. вещества пресных и морских вод, почв и донных осадков, что важно в экспресс-контроле объектов окружающей среды.
Аппаратура Х. а. обычно состоит из ячейки с прозрачным окном, которая служит источником излучения, и фотоприёмника со светофильтром, иногда – с монохроматором. Для проведения Х. а. не нужен источник возбуждения излучения, поэтому не возникает рассеянного света; это обеспечивает низкий абсолютный предел обнаружения аналита – до 10–14 г в пробе.