Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Воронцов

ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ, ме­тод хи­мич. ана­ли­за, ос­но­ван­ный на из­ме­ре­нии све­то­во­го по­то­ка хе­ми­лю­ми­не­сцен­ции; ва­ри­ант лю­ми­нес­цент­но­го ана­ли­за. По­зво­ля­ет изу­чать эле­мен­тар­ные ак­ты хи­мич. пре­вра­ще­ний, из­ме­рять ско­рость ре­ак­ций, оп­ре­де­лять кон­цен­тра­ции реа­ген­тов. Ко­ли­че­ст­вен­ные оп­ре­де­ле­ния в Х. а. ос­но­ва­ны на кор­ре­ля­ции ме­ж­ду ско­ро­стью ре­ак­ции, по ко­то­рой про­во­дят оп­ре­де­ле­ние (ин­ди­ка­тор­ная ре­ак­ция), и ин­тен­сив­но­стью хе­ми­лю­ми­не­сцен­ции. Та­ким об­ра­зом, ме­тод Х. а. от­но­сит­ся к ки­не­ти­че­ским ме­то­дам ана­ли­за и его удоб­но при­ме­нять в про­точ­ных сис­те­мах (напр., в сис­те­мах про­точ­но-ин­жек­ци­он­но­го хи­ми­че­ско­го ана­ли­за).

Ско­рость ин­ди­ка­тор­ной ре­ак­ции за­ви­сит от кон­цен­тра­ции реа­ген­тов, кон­цен­тра­ции ка­та­ли­за­то­ра или ин­ги­би­то­ра, ио­нов во­до­ро­да, по­это­му с по­мо­щью Х. а. оп­ре­де­ля­ют ши­ро­кий круг со­еди­не­ний. Кро­ме час­то ис­поль­зуе­мых в ин­ди­ка­тор­ной ре­ак­ции лю­ми­нес­ци­рую­щих ор­га­нич. со­еди­не­ний (лю­ми­нол, лю­ци­ге­нин, ло­фин и т. п.), мож­но оп­ре­де­лять: окис­ли­те­ли (пе­рок­сид во­до­ро­да, озон, мо­леку­ляр­ный ки­сло­род, ги­по­хло­ри­ты, пер­суль­фа­ты и т. п.); мн. ме­тал­лы – ка­та­ли­за­то­ры ин­ди­ка­тор­ных ре­ак­ций; ин­ги­би­то­ры ин­ди­ка­тор­ных ре­ак­ций (аро­ма­тич. со­еди­не­ния с фе­ноль­ны­ми и ами­но­груп­па­ми, га­ло­ген­про­из­вод­ные ор­га­нич. со­еди­не­ний и т. п.); со­еди­не­ния, из­ме­няю­щие ки­слот­ность сре­ды; раз­лич­ные по при­ро­де ве­ще­ст­ва – ту­ши­те­ли лю­ми­нес­цен­ции.

Раз­но­вид­ность Х. а. – био­лю­ми­не­сцент­ный ана­лиз, ос­но­ван­ный на фер­мен­та­тив­ных окис­лит. про­цес­сах с уча­сти­ем лю­ци­фе­ри­нов и лю­ци­фе­раз. Био­лю­ми­нес­цент­ный ана­лиз ши­ро­ко при­ме­ня­ют для изу­че­ния био­хи­мич. про­цес­сов с уча­сти­ем ок­си­даз, ко­то­рые ге­не­ри­ру­ют пе­рок­сид во­до­ро­да, да­лее реа­ги­рую­щий с лю­ми­но­лом; био­лю­ми­нес­цен­цию жи­вых кле­ток, тка­ней, сус­пен­зий кро­ви и др. био­ло­гич. объ­ек­тов ис­поль­зу­ют в ди­аг­но­сти­ке ря­да за­бо­ле­ва­ний (рак, диа­бет).

Х. а. мож­но про­во­дить как в го­мо­ген­ных сре­дах, так и в разл. ге­те­ро­фаз­ных сис­те­мах, вклю­чая сис­те­мы с им­мо­би­ли­зо­ван­ны­ми фер­мен­та­ми. В про­точ­ных ва­ри­ан­тах ме­то­ды Х. а. по­зво­ля­ют изу­чать ки­не­ти­ку ин­ди­ка­тор­ных ре­ак­ций при ос­та­нов­ке по­то­ка вос­ста­но­ви­те­ля или/и окис­ли­те­ля. Пря­мое окис­ле­ние га­зо­об­раз­ных, жид­ких или по­рош­ко­вых проб элек­тро­ге­не­ри­ро­ван­ной сме­сью озо­на с воз­ду­хом по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать Х. а. для соз­да­ния не ну­ж­даю­щих­ся в за­прав­ке реа­ген­та­ми ана­ли­за­то­ров ок­си­дов азо­та в ат­мо­сфе­ре, ана­ли­за­то­ров сум­мар­но­го со­дер­жа­ния и ус­той­чи­во­сти к окис­ле­нию ор­га­нич. ве­ще­ст­ва пре­сных и мор­ских вод, почв и дон­ных осад­ков, что важ­но в экс­пресс-кон­тро­ле объ­ек­тов ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Ап­па­ра­ту­ра Х. а. обыч­но со­сто­ит из ячей­ки с про­зрач­ным ок­ном, ко­то­рая слу­жит ис­точ­ни­ком из­лу­че­ния, и фо­то­при­ём­ни­ка со све­то­фильт­ром, ино­гда – с мо­но­хро­ма­то­ром. Для про­ве­де­ния Х. а. не ну­жен ис­точ­ник воз­бу­ж­де­ния из­лу­че­ния, по­это­му не воз­ни­ка­ет рас­се­ян­но­го све­та; это обес­пе­чи­ва­ет низ­кий аб­со­лют­ный пре­дел об­на­ру­же­ния ана­ли­та – до 10–14 г в про­бе.

Лит.: Гри­шае­ва Т. И. Ме­то­ды лю­ми­нес­цент­но­го ана­ли­за. СПб., 2003.

Вернуться к началу