Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХВО́ЙНЫЕ МАСЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХВО́ЙНЫЕ МАСЛА́, эфир­ные мас­ла из зе­ле­ни, се­мян, по­бе­гов, ко­ры хвой­ных по­род де­ревь­ев (со­сны, пих­ты и др.). Бес­цвет­ные или сла­бо­ок­ра­шен­ные не­рас­тво­ри­мые в во­де жид­ко­сти с ха­рак­тер­ным хвой­ным за­па­хом, об­ла­даю­щие био­ло­гич. ак­тив­но­стью и ан­ти­бак­те­ри­аль­ным дей­ст­ви­ем. Мно­го­ком­по­нент­ная смесь ор­га­нич. со­еди­не­ний, сре­ди ко­то­рых пре­об­ла­да­ют мо­но-, се­ск­ви- и ди­тер­пе­ны и их ки­сло­род­со­дер­жа­щие про­из­вод­ные. Хи­мич. со­став за­ви­сит от по­ро­ды де­ревь­ев, мес­та их про­из­ра­ста­ния и спо­со­ба по­лу­че­ния Х. м. Со­дер­жа­ние Х. м. со­став­ля­ет 0,1–5% от мас­сы аб­со­лют­но су­хо­го сы­рья. При­ме­ня­ют при про­из-ве ле­кар­ст­вен­ных и пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. средств, пре­па­ра­тов бы­то­вой хи­мии.

Вернуться к началу