Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИОФЕНО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИОФЕНО́ЛЫ, аро­ма­тич. тио­лы (арен­тио­лы); об­щая фор­му­ла RSH, где R – фе­нил, наф­тил (в т. ч. за­ме­щён­ные) и др. Про­стей­ший пред­ста­ви­тель – тио­фе­нол C6H5SH. Т. – жид­ко­сти или кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва с не­при­ят­ным за­па­хом, пло­хо рас­тво­ри­мые в во­де, хо­ро­шо – в боль­шин­ст­ве ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей; об­ла­да­ют хи­мич. свой­ст­ва­ми тио­лов. По­лу­ча­ют ре­ак­ци­ей ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний с се­рой, вос­ста­нов­ле­ни­ем диа­рил­ди­суль­фи­дов и др. При­ме­ня­ют в про­из-ве пес­ти­ци­дов, кра­си­те­лей, ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, по­ли­ме­ров и др.

Вернуться к началу