СТЕАРИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТЕАРИ́Н (от греч. στέαρ – жир, сало), полупрозрачная бесцветная или желтоватая масса, жирная на ощупь, tпл 53–65 °C, представляющая собой смесь стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; плотность 920 кг/м3; горит без копоти и почти без запаха. Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров, гидрированием ненасыщенных кислот растит. масел (в осн. пальмового). Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной пром-сти; при изготовлении свечей для повышения их твёрдости и тугоплавкости, а также уменьшения образования сажи при горении С. (5–7%) добавляют в парафин.