СИНТЕТИ́ЧЕСКИХ ПОЛИМЕ́РНЫХ МАТЕРИА́ЛОВ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНТЕТИ́ЧЕСКИХ ПОЛИМЕ́РНЫХ МАТЕРИА́ЛОВ ИНСТИТУ́Т имени Н. С. Ениколопова РАН (ИСПМ РАН), г. Москва. Создан в 1981; в 1998 присвоено имя Н. С. Ениколопова; становление и развитие ин-та связано с деятельностью К. А. Андрианова, Н. С. Ениколопова, Н. Ф. Бакеева, А. Н. Озерина, А. М. Музафарова и др. Проводит теоретич. и эксперим. исследования в области физич. химии, химии и физики высокомолекулярных соединений, физики твёрдого тела и физики наноструктур, связанные с изучением процессов их получения, свойств и возможных областей применения.
Осн. направления н.-и. работ: развитие методологии органич., элементоорганич. и неорганич. синтеза, включая синтез и модификацию новых функциональных и гибридных мономеров, олигомеров и полимеров, кремнийорганич. материалов; термостойких и высокопрочных полимеров; химич. проблемы создания полимерных и композиц. полимерных материалов, включая конструкц. и функциональные наноматериалы и нанокомпозиты; разработка науч. основ экологически безопасных и ресурсосберегающих химико-технологич. процессов получения полимерных и композиц. полимерных материалов, включая полимерные нанотехнологии.
На основе фундам. исследований создана одна из крупнейших в мире «библиотек» молекулярных нанообъектов; получено новое поколение карбосилановых дендримеров с активной внутренней сферой и запирающим внешним слоем, чувствительным к физич. воздействиям, – в качестве молекулярных контейнеров для адресной доставки реагентов; синтезированы новые растворимые тиофенсодержащие полимеры и материалы на их основе для органич. фотовольтаических ячеек и органич. фотодетекторов; разработан метод синтеза кремнийорганич. «молекулярных антенн» с заранее заданным максимумом люминесценции для применения в разл. оптоэлектронных устройствах; получены активные биологич. системы, содержащие ферменты, иммобилизованные на полисахаридах; разработаны новые подходы к созданию препаратов для борнейтронозахватной терапии на основе супрамолекулярных систем гиалуроновая кислота – полибораты; разработаны принципы получения и основы технологии произ-ва новых типов конструкционных и функциональных нанокомпозиционных полимерных материалов на основе крупнотоннажных полимерных матриц.