СВИНЦА́ АЦЕТА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВИНЦА́ АЦЕТА́ТЫ, соли уксусной кислоты, соответствующие разл. степеням окисления свинца. Ацетат свинца(II) Рb(СН3СОО)2 – бесцветные кристаллы; tпл 280 °C (с испарением), при более высоких темп-рах разлагается с образованием Рb, СО2, Н2О и ацетона; хорошо растворяется в воде, СН3СООН, метаноле, глицерине; из водных растворов кристаллизуется тригидрат («свинцовый сахар») Рb(СН3СОО)2·3Н2О (бесцветные кристаллы, tпл 75,0 °C, выше 100 °C отщепляет воду). Получают взаимодействием концентрир. СН3СООН с РbО, PbCO3 или Рb. Применяют для получения др. соединений Рb, в аналитич. химии, в текстильной пром-сти, в медицине в качестве наружного противовоспалит. и вяжущего средства (водный раствор – «свинцовая вода», «свинцовая примочка»). Ацетат свинца(IV) Рb(СН3СОО)4 – бесцветные кристаллы; при нагревании до 175–180 °C разлагается с образованием СО2, C2H6 и Рb(СН3СОО)2; водой гидролизуется до РbO2 и СН3СООН. Получают взаимодействием Рb с безводной СН3СООН в присутствии кислорода и хлора или реакцией избытка СН3СООН с Рb3О4. Применяют как селективный окислитель в органич. химии. С. а. токсичны.