СВЕРХКРИТИ́ЧЕСКИЕ ФЛЮИ́ДНЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЕРХКРИТИ́ЧЕСКИЕ ФЛЮИ́ДНЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ, технологич. процессы с использованием веществ в агрегатном состоянии, промежуточном между жидкостью и газом, – т. н. сверхкритич. флюидов (СКФ). В сверхкритич. состояние вещества переходят при превышении критич. значений темп-ры и давления (см. Критическое состояние вещества). Сверхкритич. состояние возможно для большинства жидких и газообразных веществ, если данное вещество не разлагается при критич. темп-ре. Внешне СКФ схожи с жидкостью и имеют плотность, близкую к плотности жидкостей, но по вязкости и сжимаемости СКФ близки к газам; характеризуются значительно более высоким коэф. диффузии по сравнению с веществом в жидком состоянии. СКФ – хорошие растворители, легко проникающие в глубинные слои разл. твёрдых веществ и материалов.
С. ф. т. получили применение в 1980-х гг. вследствие ужесточения экологич. требований к производствам, а также благодаря созданию аппаратуры, позволяющей получать СКФ для широкого использования. Процессы с участием СКФ применяют гл. обр. для извлечения целевых компонентов из твёрдых веществ. Процесс извлечения в этом случае происходит с высокой скоростью, а его селективностью можно управлять, изменяя давление и темп-ру среды. В качестве СКФ наиболее широко (более 80% технологий) применяется сверхкритич. СО2 (СК-СО2). СО2 легко перевести в сверхкритич. состояние (Ткр=31,3 °С, Ркр=7,36 МПа); СК-СО2 инертен, нетоксичен, взрыво- и пожаробезопасен, относительно недорогой и доступный растворитель для мн. органич. соединений.
Сверхкритич. флюидное извлечение может осуществляться как в статич. условиях (выдержка материала или образца в камере, заполненной СКФ, с последующим отбором СКФ и снижением давления для разделения газа и извлечённого компонента), так и в динамич. условиях (непрерывное пропускание СКФ через камеру с последующим снижением давления СКФ). Достоинство технологии – отсутствие токсичных сбросов и возможность многократного использования растворителя путём рециркуляции (перевода газообразной формы в СКФ).
СКФ могут применяться в качестве растворителей, экстрагентов, реакционных сред в фармацевтике, пищевой, химич., косметич. пром-сти, при произ-ве и переработке полимеров, при получении новых материалов и т. д. Наиболее широкое применение С. ф. т. находят при произ-ве органич. соединений и для выделения биологически активных веществ из растит. сырья (одна из старейших С. ф. т. – высокоселективное выделение кофеина из кофе). С. ф. т. используются в произ-ве косметич. и парфюмерных изделий, для которых требуются особо чистые и биологически активные эфирные масла́, витамины и т. д. В химии высокомолекулярных соединений полимеры могут быть эффективно очищены от примеси мономеров растворением последних в СКФ. Показана возможность экологичного крашения полиэфирных материалов с высокой поверхностной плотностью дисперсными красителями – в среде СК-СО2 краситель диффундирует достаточно глубоко внутрь волокна, обеспечивая его прочную фиксацию. Перспективным представляется применение С. ф. т. в радиохимии, где СК-СО2 предлагается использовать с добавками органич. экстрагентов для извлечения в фазу СКФ комплексов радиоактивных веществ с экстрагентом. Этот приём может быть использован для удаления радиоактивных загрязнений со спецодежды (т. н. сверхкритич. химчистка).
Несмотря на достаточно сложное оборудование, необходимое для получения СКФ, С. ф. т. наиболее близки совр. тенденции «зелёной» химии, которая подразумевает использование технологич. приёмов, обеспечивающее максимально бережное отношение к окружающей среде.