САМОРАСПРОСТРАНЯ́ЮЩИЙСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУ́РНЫЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМОРАСПРОСТРАНЯ́ЮЩИЙСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУ́РНЫЙ СИ́НТЕЗ (СВС), экзотермическая гетерогенная химич. реакция в слое смеси двух твёрдых порошкообразных веществ или твёрдого порошкообразного вещества с газом или с жидкостью, протекающая в режиме горения и приводящая к образованию целевого твёрдого продукта (в т. ч. в виде заготовки определённой формы). Основы СВС разработаны в СССР А. Г. Мержановым, И. П. Боровинской и В. М. Шкиро в 1960-х гг.
Реакции СВС являются самоподдерживающимися, т. е. теплоты, выделяющейся в одной зоне смеси, достаточно для распространения реакции на соседнюю зону. Для этого тепловой эффект реакции должен быть не менее 170 кДж/моль, адиабатич. темп-ра горения смеси – выше 1500 °С, а скорость выделения теплоты – больше скорости её рассеяния.
Для проведения СВС используют порошки с размером частиц 0,1–100 мкм, которые уплотняют прессованием. Для инициирования темп-ру реакционной смеси локально повышают до 500–1200 °С. После инициирования процесса возникает светящийся фронт реакции (волна горения, «твёрдое пламя») с темп-рой 1200–3000 °С, который непрерывно или импульсно перемещается в смеси по линейной, винтовой или возвратной траектории. Скорость повышения темп-ры вблизи фронта реакции порошков составляет 103–106 К/с, время повышения – 2–3 с. Линейная скорость распространения фронта реакции зависит от формы, величины и плотности заготовки, от размера частиц, начальной темп-ры, а также от состава смеси (природы и соотношения компонентов) и может составлять от 1 до 200 мм/с. При реакции порошков твёрдых веществ с газами темп-ра на фронте поднимается медленнее (ок. 10 К/c), скорость распространения фронта зависит от парциального давления газа (обычно 102–107 Па), толщины и пористости слоя порошка.
В реакциях СВС получают преим. неорганич. вещества: металлы (W), cплавы и интерметаллиды (AlNi, TiNi), оксиды (Al2O3, MgO), cложные оксиды и ферриты (LiNbO3, PbWO4, CuFe2O4, BaFe12O9, La0,8Sr0,2CrO3), бориды (MoB2, TiB2), карбиды (SiC, TiC), нитриды (BN, Si3N4, TiN), карбонитриды, фосфиды (GaP), халькогениды (MoS2), силициды (WSi2), гидриды (TiH2, ZrH2), разнообразные композиты (напр., по реакции 3TiO2+ 4Al=3TiC+2Al2O3). Продукты используют в виде абразивных паст, режущих пластин, фильер, нагреват. элементов, электродов, покрытий, материалов с памятью формы и др. Процессы СВС используют для сварки, применяя смеси, подобные термитным.
Применяют реакции разл. видов: синтез из простых веществ (получение TiC, AlNi, Si3N4), синтез из оксидов (PbO+WO3), окислительно-восстановит. (B2O3+3Mg+N2=2BN+3MgO), термич. разложения (2BH3N2H4=2BN+N2+7H2), обменного взаимодействия (BN+Ti= TiN+B) и др. Для получения наночастиц в реакционную смесь добавляют инертные вещества (NaCl), которые затем отмывают. В некоторых случаях используют реакции, сопровождающиеся испарением одного из продуктов (GaI3+Li3N= GaN+3LiI3). Один из вариантов СВС с использованием соединений щелочных и щёлочноземельных металлов – т. н. твердофазный метатезис (напр., 2MoCl5+5Na2S=2MoS2+10NaCl+S).