САМОВОЗГОРА́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМОВОЗГОРА́НИЕ, возникновение очага горения в отсутствие источника зажигания вследствие резкого увеличения скорости экзотермич. процессов при самонагревании веществ (материалов). Самонагревание происходит, если тепловыделение в ходе реакции больше теплоотвода в окружающую среду. При достижении в процессе самонагревания определённой темп-ры, называемой темп-рой С., возникает пламенное горение материала (т. н. самовоспламенение) или его тление. С. может происходить в процессе изготовления материала, его хранения или эксплуатации, в природных условиях (напр., в элеваторах, нефтехранилищах, углях, торфе и др. полезных ископаемых).
В зависимости от причины возникновения самонагревания различают тепловое, химич. и микробиологич. С. Тепловое С. может происходить при контакте с нагретыми поверхностями или газовой средой. Тепловому С. подвержены древесные опилки и стружка, хлопковое волокно, бумага в кипах, мелкодисперсные материалы (мука, торф, сажа), минер. вата и т. д. Химич. С. связано со способностью веществ и материалов вступать в химич. реакцию друг с другом или с компонентами окружающей среды (водой, кислородом воздуха), происходящую с выделением достаточного количества теплоты. На воздухе происходит С. фосфора, металлич. порошка и пудры алюминия, цинка и некоторых др. металлов, при контакте с водой – щелочных металлов и их карбидов, при контакте с кислородом и др. окислителями – некоторых органич. жидкостей (напр., хлопкового, подсолнечного, джутового масел), особенно если ими пропитаны вата, опилки, ветошь и др. материалы с развитой поверхностью. Склонностью к микробиологич. С. обладают увлажнённые горючие материалы (напр., гниющее сено, силос), служащие питат. средой для микроорганизмов, жизнедеятельность которых связана с выделением теплоты.
При определении склонности материалов к тепловому С. экспериментально устанавливают зависимость темп-ры среды, вызывающей С., от количества вещества и времени его нагрева. Подверженность химич. и микробиологич. С. обычно определяют качественно. Вещества, склонные к С. при обычных условиях хранения в помещении или на открытом воздухе (т. н. самовозгорающиеся вещества), представляют повышенную пожарную опасность и складируются отдельно от горючих и взрывоопасных веществ.