Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМОВОЗГОРА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САМОВОЗГОРА́НИЕ, воз­ник­но­ве­ние оча­га го­ре­ния в от­сут­ст­вие ис­точ­ни­ка за­жига­ния вслед­ст­вие рез­ко­го уве­ли­че­ния ско­ро­сти эк­зо­тер­мич. про­цес­сов при са­мо­на­гре­ва­нии ве­ществ (ма­те­риа­лов). Са­мо­на­гре­ва­ние про­ис­хо­дит, ес­ли те­п­ло­вы­де­ле­ние в хо­де ре­ак­ции боль­ше те­п­ло­от­во­да в ок­ру­жаю­щую сре­ду. При дос­ти­же­нии в про­цес­се са­мо­на­гре­ва­ния оп­ре­де­лён­ной темп-ры, на­зы­вае­мой темп-рой С., воз­ни­ка­ет пла­мен­ное го­ре­ние ма­те­риа­ла (т. н. са­мо­вос­пла­ме­не­ние) или его тле­ние. С. мо­жет про­ис­хо­дить в про­цес­се из­го­тов­ле­ния ма­те­риа­ла, его хра­не­ния или экс­плуа­та­ции, в при­род­ных ус­ло­ви­ях (напр., в эле­ва­то­рах, неф­те­хра­ни­ли­щах, уг­лях, тор­фе и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых).

В за­ви­си­мо­сти от при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния са­мо­на­гре­ва­ния раз­ли­ча­ют те­п­ло­вое, хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. С. Те­п­ло­вое С. мо­жет про­ис­хо­дить при кон­так­те с на­гре­ты­ми по­верх­но­стя­ми или га­зо­вой сре­дой. Те­п­ло­во­му С. под­вер­же­ны дре­вес­ные опил­ки и струж­ка, хлоп­ко­вое во­лок­но, бу­ма­га в ки­пах, мел­ко­дис­перс­ные ма­те­риа­лы (му­ка, торф, са­жа), ми­нер. ва­та и т. д. Хи­мич. С. свя­за­но со спо­соб­но­стью ве­ществ и ма­те­риа­лов всту­пать в хи­мич. ре­ак­цию друг с дру­гом или с ком­по­нен­та­ми ок­ру­жаю­щей сре­ды (во­дой, ки­сло­ро­дом воз­ду­ха), про­ис­хо­дя­щую с вы­де­ле­ни­ем дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва те­п­ло­ты. На воз­ду­хе про­ис­хо­дит С. фос­фо­ра, ме­тал­лич. по­рош­ка и пуд­ры алю­ми­ния, цин­ка и не­ко­то­рых др. ме­тал­лов, при кон­так­те с во­дой – ще­лоч­ных ме­тал­лов и их кар­би­дов, при кон­так­те с ки­сло­ро­дом и др. окис­ли­те­ля­ми – не­ко­то­рых ор­га­нич. жид­ко­стей (напр., хлоп­ко­во­го, под­сол­неч­но­го, джу­то­во­го ма­сел), осо­бен­но ес­ли ими про­пи­та­ны ва­та, опил­ки, ве­тошь и др. ма­те­риа­лы с раз­ви­той по­верх­но­стью. Склон­но­стью к мик­ро­био­ло­гич. С. об­ла­да­ют ув­лаж­нён­ные го­рю­чие ма­те­риа­лы (напр., гнию­щее се­но, си­лос), слу­жа­щие пи­тат. сре­дой для мик­ро­ор­га­низ­мов, жиз­не­дея­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с вы­де­ле­ни­ем те­п­ло­ты.

При оп­ре­де­ле­нии склон­но­сти ма­те­риа­лов к те­п­ло­во­му С. экс­пе­ри­мен­таль­но ус­та­нав­ли­ва­ют за­ви­си­мость темп-ры сре­ды, вы­зы­ваю­щей С., от ко­ли­че­ст­ва ве­ще­ст­ва и вре­ме­ни его на­гре­ва. Под­вер­жен­ность хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. С. обыч­но оп­ре­де­ля­ют ка­че­ст­вен­но. Ве­ще­ст­ва, склон­ные к С. при обыч­ных ус­ло­ви­ях хра­не­ния в по­ме­ще­нии или на от­кры­том воз­ду­хе (т. н. са­мо­воз­го­раю­щие­ся ве­ще­ст­ва), пред­став­ля­ют по­вы­шен­ную по­жар­ную опас­ность и скла­ди­ру­ют­ся от­дель­но от го­рю­чих и взры­во­опас­ных ве­ществ.

Лит.: По­жа­ров­зры­во­опас­ность ве­ществ и ма­те­риа­лов и сред­ст­ва их ту­ше­ния: Спра­воч­ник / Под ред. А. Н. Ба­ра­то­ва, А. Я. Ко­роль­чен­ко. М., 1990. Кн. 1–2.

Вернуться к началу