Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РТУ́ТИ ХЛОРИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 723-724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

РТУ́ТИ ХЛОРИ́ДЫ, хи­мич. со­еди­не­ния рту­ти с хло­ром: хло­рид рту­ти(I) Hg2Cl2 и хло­рид рту­ти(II) HgCl2.

Хло­рид рту­ти(I) – ка­ло­мель (от греч. ϰαλός – кра­си­вый и μέλας – чёр­ный) – лег­ко­ле­ту­чие бес­цвет­ные, тем­нею­щие на све­ту кри­стал­лы; плот­ность 7150 кг/м3; tпл 525 °C (с раз­ло­же­ни­ем); при 383,7 °C раз­ла­га­ет­ся на Hg и HgCl2; не рас­тво­ря­ет­ся в во­де, эта­но­ле, эфи­ре, рас­тво­ря­ет­ся в бен­зо­ле, пи­ри­ди­не; ток­си­чен. Окис­ля­ет­ся при дей­ст­вии Сl2 и FeCl3 до HgCl2. Окис­ля­ет­ся кон­цен­три­ро­ван­ны­ми сер­ной и азот­ной ки­сло­та­ми; раз­ла­га­ет­ся раз­бав­лен­ны­ми ки­сло­та­ми; при дей­ст­вии ще­ло­чей или ам­миа­ка чер­не­ет из-за вы­де­ле­ния мел­кораз­дроб­лен­ной рту­ти (от­сю­да назв.). Встре­ча­ет­ся в при­ро­де (ред­кий ми­не­рал ка­ло­мель, ро­го­вая ртуть). По­лу­ча­ют хло­ри­ро­ва­ни­ем рту­ти, взаи­мо­дей­ст­ви­ем Hg и HgCl2, оса­ж­де­ни­ем из рас­тво­ра Hg2(NO3)2 под дей­ст­ви­ем HCl. При­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния элек­тро­дов срав­не­ния, син­те­за ртуть­ор­га­нич. со­еди­не­ний, в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ра ор­га­нич. ре­ак­ций, как ан­ти­сеп­тик. Ра­нее ис­поль­зо­ва­ли в ме­ди­ци­не как про­ти­во­мик­роб­ное сред­ст­во, при­ме­няе­мое на­руж­но в ви­де ма­зи при за­бо­ле­ва­ни­ях ро­го­ви­цы, блен­но­рее, а так­же для пре­до­хра­не­ния от ве­не­рич. за­бо­ле­ва­ний (ме­ст­но) и пр.

Хло­рид рту­ти(II) – су­ле­ма (от позд­не­латинского sublimatum – су­ле­ма, букв. – вы­со­ко под­ня­тое, воз­не­сён­ное, т. е. до­бы­тое воз­гон­кой) – бес­цвет­ные кри­стал­лы; плот­ность 5440 кг/м3, tпл 280 °C; рас­тво­ря­ет­ся в во­де (7,4 г на 100 г при 20 °C и 55 г при 100 °C), дис­со­ции­ру­ет на ио­ны в не­зна­чит. сте­пе­ни; хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в эта­но­ле, эфи­ре, аце­то­не, бен­зо­ле; вы­со­ко­ток­си­чен. Не ре­а­ги­ру­ет с кон­цен­трир. сер­ной ки­сло­той, реа­ги­ру­ет с кон­цен­трир. HCl, ще­ло­ча­ми; сла­бый окис­ли­тель. По­лу­ча­ют хло­ри­ро­ва­ни­ем рту­ти, ре­ак­ци­ей HgO и HCl, вза­и­мо­дей­ст­ви­ем Hg с кон­цен­трир. H2SO4 и NaCl. При­ме­ня­ют для по­лу­че­ния со­лей рту­ти, как де­зин­фи­ци­рую­щее сред­ст­во в ме­дици­не, в фар­ма­цев­тич. пром-сти, для про­трав­ли­ва­ния се­мян, для про­пит­ки де­ре­ва, дуб­ле­ния ко­жи, в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ра в ор­га­нич. син­те­зе, для син­те­за ртуть­ор­га­нич. со­еди­не­ний.

Лит.: Ли­дин Р. А., Мо­лоч­ко В. А., Ан­д­рее­ва Л. Л. Хи­ми­че­ские свой­ст­ва не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ. 4-е изд. М., 2003; Грин­вуд Н., Эрн­шо А. Хи­мия эле­мен­тов. М., 2008. Т. 2.

Вернуться к началу