Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕАКТИ́ВЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 281-282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Вендило

РЕАКТИ́ВЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ (от pe и лат. activus – дей­ст­вен­ный), ве­ще­ст­ва стро­го рег­ла­мен­ти­ро­ван­но­го со­ста­ва, вы­пус­кае­мые в фор­ме, обес­пе­чи­ваю­щей на­дёж­ность хра­не­ния и удоб­ст­во при­ме­не­ния для на­уч. ис­сле­до­ва­ний (при изу­че­нии спо­со­бов по­лу­че­ния, свойств и пре­вра­ще­ний разл. со­еди­не­ний), хи­мич. ана­ли­за, в ка­че­ст­ве ис­ход­ных ком­по­нен­тов (хи­мич. реа­ген­тов) при про­ве­де­нии хи­мич. ре­ак­ций с це­лью по­лу­че­ния хи­мич. про­дук­тов. В хи­мии (в осн. ана­ли­ти­че­ской) тер­мин «Р. х.» ис­поль­зу­ют так­же в бо­лее уз­ком по­ни­ма­нии, на­зы­вая Р. х. пре­па­ра­ты, ко­то­рые в ре­зуль­та­те спе­ци­фич. взаи­мо­дей­ст­вия по­зво­ля­ют вы­явить или ус­та­но­вить ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние в ана­ли­зи­руе­мом объ­ек­те оп­ре­де­лён­ных ио­нов или мо­ле­кул. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Р. х. пред­став­ля­ют со­бой ин­ди­ви­ду­аль­ные ве­ще­ст­ва или их рас­тво­ры; ино­гда Р. х. – сме­си до­воль­но слож­но­го со­ста­ва (напр., ре­ак­тив Несс­ле­ра для оп­ре­де­ле­ния ам­миа­ка).

Тер­ми­ны «ре­ак­тив» и «реа­гент» час­то ис­поль­зу­ют как си­но­ни­мы (напр., ор­ганич. реа­гент ди­ме­тилг­ли­ок­сим так­же име­ет ис­то­ри­че­ски сло­жив­шее­ся назв. – ре­ак­тив Чу­гае­ва; маг­ний­ор­га­нич. га­ло­ге­ни­ды, яв­ляю­щие­ся ис­ход­ны­ми реа­ген­та­ми в ор­га­нич. син­те­зе, – ре­ак­тив Гринь­я­ра). Од­но и то же ве­ще­ст­во мо­жет рассмат­ри­вать­ся как реа­гент или не яв­лять­ся та­ко­вым. Напр., в про­цес­сах омы­ле­ния жи­ров или ин­вер­сии са­ха­ро­зы во­да слу­жит реа­ген­том, при по­лу­че­нии кар­бо­на­та каль­ция взаи­мо­дей­ст­ви­ем Са(ОН)2 и СО2 – рас­тво­ри­те­лем. В смеж­ных с хи­мич. от­рас­лью об­лас­тях тер­мин «реа­гент» не­ред­ко и не все­гда оп­рав­дан­но ис­поль­зу­ет­ся в от­но­ше­нии пре­па­ра­тов, ко­то­рые в про­цес­се их при­ме­не­ния не уча­ст­ву­ют в хи­мич. ре­ак­ци­ях (напр., реа­ген­ты фло­та­ци­он­ные, про­ти­во­го­ло­лёд­ные).

Важ­ней­шей ха­рак­те­ри­сти­кой Р. х. яв­ля­ет­ся их чис­то­та. Еди­ной ква­ли­фи­ка­ции по это­му при­зна­ку нет. По сте­пе­ни чис­то­ты и на­зна­че­нию в РФ раз­ли­ча­ют и со­от­вет­ст­вен­но мар­ки­ру­ют Р. х.: хи­ми­че­ски чис­тые (х. ч.), чис­тые для ана­ли­за (ч. д. а.), чис­тые (ч.), очи­щен­ные (оч.), тех­нич. про­дук­ты, рас­фа­со­ван­ные в мел­кую та­ру (техн.). Для разл. за­дач при­ме­ня­ют Р. х. раз­ной ква­ли­фи­ка­ции (напр., чис­тые для ана­ли­за Р. х. ис­поль­зу­ют для ана­ли­тич. ра­бот, вы­пол­няе­мых с вы­со­кой точ­но­стью; про­из­во­ди­мые в боль­ших ко­ли­че­ст­вах тех­нич. про­дук­ты – для тех­но­ло­гич. це­лей). Чис­то­та Р. х. в РФ рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся гос. стан­дар­та­ми и тех­нич. ус­ло­вия­ми. Ква­ли­фи­ка­цию «чис­тый» обыч­но при­сваи­ва­ют реа­ген­там и ре­ак­ти­вам с со­дер­жа­ни­ем осн. ком­по­нен­та не ни­же 98,0%.

В за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва Р. х. под­раз­де­ля­ют на груп­пы: не­ор­га­нич., ор­га­нич. ре­ак­ти­вы, ре­ак­ти­вы, со­дер­жа­щие ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы, и др. По на­зна­че­нию вы­де­ля­ют, напр., ана­ли­тич. реа­ген­ты ор­га­ни­че­ские, ин­ди­ка­то­ры хи­ми­че­ские. По при­зна­ку чис­то­ты к Р. х. не­ред­ко от­но­сят так­же рас­тво­ри­те­ли, ис­поль­зуе­мые при син­те­зе вы­со­ко­чис­тых пре­па­ра­тов или при по­лу­че­нии ма­те­риа­лов для мик­ро­элек­тро­ни­ки, хо­тя, стро­го го­во­ря, они та­ко­вы­ми не яв­ля­ют­ся. Для спец. це­лей про­из­во­дят­ся Р. х. и рас­тво­ри­те­ли осо­бой чис­то­ты (ос. ч.). В за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной за­да­чи их чис­то­та мо­жет ли­бо пре­вос­хо­дить по­ка­за­те­ли хи­ми­че­ски чис­тых Р. х., ли­бо быть су­ще­ст­вен­но ни­же.

Р. х. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в пром-сти и ла­бо­ра­тор­ной прак­ти­ке в ка­че­ст­ве ис­ход­ных реа­ген­тов при по­лу­че­нии хи­мич. со­еди­не­ний или ма­те­риа­лов (в т. ч. вы­со­кой чис­то­ты – фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов, ле­карств и ма­те­риа­лов для во­ло­кон­ной оп­ти­ки, мик­ро­элек­тро­ни­ки и т. д.); как ана­ли­тич. реа­ген­ты ис­поль­зу­ют­ся для вход­но­го, про­ме­жу­точ­но­го или вы­ход­но­го кон­тро­ля ка­че­ст­ва про­дук­ции прак­ти­че­ски во всех об­лас­тях нау­ки, тех­ни­ки и тех­но­ло­гий, вклю­чая хи­мич. и пи­ще­вую пром-сть, фар­ма­цев­ти­ку, те­п­ло­энер­ге­ти­ку, эко­ло­гич. мо­ни­то­ринг, ис­поль­зу­ют­ся в кри­ми­на­ли­сти­ке и др.

При хра­не­нии, транс­пор­ти­ро­ва­нии и ис­поль­зо­ва­нии Р. х. не­об­хо­ди­мо со­блю­дать спец. пра­ви­ла, по­сколь­ку мно­гие из них ток­сич­ны, взры­во- и ог­не­опас­ны, чув­ст­ви­тель­ны к дей­ст­вию воз­ду­ха, све­та и т. д.

Лит.: ГОСТ 13867–68. Про­дук­ты хи­ми­че­ские. Обо­зна­че­ние чис­то­ты. М., 1968; Бу­сев А. И. Син­тез но­вых ор­га­ни­че­ских реа­ген­тов для не­ор­га­ни­че­ско­го ана­ли­за. М., 1972; Дят­ло­ва Н. М., Тем­ки­на В. Я., По­пов К. И. Ком­плек­со­ны и ком­плек­со­на­ты ме­тал­лов. М., 1988; Хи­ми­че­ские ре­ак­ти­вы и вы­со­ко­чис­тые хи­ми­че­ские ве­ще­ст­ва. Ка­та­лог. 3-е изд. М., 1990.

Вернуться к началу