РЕАКТИ́ВЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕАКТИ́ВЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ (от pe… и лат. activus – действенный), вещества строго регламентированного состава, выпускаемые в форме, обеспечивающей надёжность хранения и удобство применения для науч. исследований (при изучении способов получения, свойств и превращений разл. соединений), химич. анализа, в качестве исходных компонентов (химич. реагентов) при проведении химич. реакций с целью получения химич. продуктов. В химии (в осн. аналитической) термин «Р. х.» используют также в более узком понимании, называя Р. х. препараты, которые в результате специфич. взаимодействия позволяют выявить или установить количественное содержание в анализируемом объекте определённых ионов или молекул. В большинстве случаев Р. х. представляют собой индивидуальные вещества или их растворы; иногда Р. х. – смеси довольно сложного состава (напр., реактив Несслера для определения аммиака).
Термины «реактив» и «реагент» часто используют как синонимы (напр., органич. реагент диметилглиоксим также имеет исторически сложившееся назв. – реактив Чугаева; магнийорганич. галогениды, являющиеся исходными реагентами в органич. синтезе, – реактив Гриньяра). Одно и то же вещество может рассматриваться как реагент или не являться таковым. Напр., в процессах омыления жиров или инверсии сахарозы вода служит реагентом, при получении карбоната кальция взаимодействием Са(ОН)2 и СО2 – растворителем. В смежных с химич. отраслью областях термин «реагент» нередко и не всегда оправданно используется в отношении препаратов, которые в процессе их применения не участвуют в химич. реакциях (напр., реагенты флотационные, противогололёдные).
Важнейшей характеристикой Р. х. является их чистота. Единой квалификации по этому признаку нет. По степени чистоты и назначению в РФ различают и соответственно маркируют Р. х.: химически чистые (х. ч.), чистые для анализа (ч. д. а.), чистые (ч.), очищенные (оч.), технич. продукты, расфасованные в мелкую тару (техн.). Для разл. задач применяют Р. х. разной квалификации (напр., чистые для анализа Р. х. используют для аналитич. работ, выполняемых с высокой точностью; производимые в больших количествах технич. продукты – для технологич. целей). Чистота Р. х. в РФ регламентируется гос. стандартами и технич. условиями. Квалификацию «чистый» обычно присваивают реагентам и реактивам с содержанием осн. компонента не ниже 98,0%.
В зависимости от состава Р. х. подразделяют на группы: неорганич., органич. реактивы, реактивы, содержащие радиоактивные изотопы, и др. По назначению выделяют, напр., аналитич. реагенты органические, индикаторы химические. По признаку чистоты к Р. х. нередко относят также растворители, используемые при синтезе высокочистых препаратов или при получении материалов для микроэлектроники, хотя, строго говоря, они таковыми не являются. Для спец. целей производятся Р. х. и растворители особой чистоты (ос. ч.). В зависимости от конкретной задачи их чистота может либо превосходить показатели химически чистых Р. х., либо быть существенно ниже.
Р. х. широко применяются в пром-сти и лабораторной практике в качестве исходных реагентов при получении химич. соединений или материалов (в т. ч. высокой чистоты – фармацевтич. препаратов, лекарств и материалов для волоконной оптики, микроэлектроники и т. д.); как аналитич. реагенты используются для входного, промежуточного или выходного контроля качества продукции практически во всех областях науки, техники и технологий, включая химич. и пищевую пром-сть, фармацевтику, теплоэнергетику, экологич. мониторинг, используются в криминалистике и др.
При хранении, транспортировании и использовании Р. х. необходимо соблюдать спец. правила, поскольку многие из них токсичны, взрыво- и огнеопасны, чувствительны к действию воздуха, света и т. д.