РАДИО́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИО́ЛИЗ (от радио... и ...лиз), химич. превращения вещества, протекающие при поглощении энергии ионизирующего излучения (фотонного – γ-излучение, рентгеновское, вакуумное УФ, синхротронное, или корпускулярного – α- и β-частицы, протоны, нейтроны, тяжёлые ионы, осколки деления ядер и др.). При Р. вещества в результате процессов ионизации и возбуждения молекул образуются промежуточные активные частицы (ионы М+, возбуждённые ионы М+* , электроны, возбуждённые состояния молекул М*, высоковозбуждённые состояния М**, свободные радикалы и др.) и стабильные продукты. Промежуточные частицы характеризуются высокой реакционной способностью, малыми временами жизни и большими константами скоростей реакций.
Последовательность процессов в веществе после поглощения энергии ионизирующего излучения делится на три стадии. Физич. стадия протекает за время 10–16–10–15 с и включает процессы поглощения, перераспределения и деградации поглощённой энергии. На физико-химич. стадии за время 10–13–10–10 с происходят процессы передачи энергии, реакции заряженных и возбуждённых частиц и молекулярная система переходит в состояние теплового равновесия. На химич. стадии в треках ионизирующих частиц протекают реакции ионов, электронов, свободных радикалов друг с другом и с молекулами среды. В жидкой фазе за время порядка 10–7 с продукты Р. распределяются равномерно по всему объёму вещества. Влияние промежуточных и стабильных продуктов Р. проявляется в обратимых и необратимых изменениях химич., механич., электрофизич., оптич., теплофизич. и др. свойств веществ и материалов, которые зависят как от внутренних и внешних факторов, так и от условий эксплуатации.
Р. вещества характеризуется величинами поглощённой дозы излучения D, мощности поглощённой дозы (производная D по времени) и линейной передачей энергии (ЛПЭ). Единицей измерения поглощённой дозы является грэй (Гр), численно равный величине поглощённой энергии, переданной веществу в элементарном объёме, мощности поглощённой дозы – Гр/с. В радиац. химии, радиационно-химич. технологии, радиац. материаловедении, дозиметрии ионизирующего излучения исследуемые и применяемые дозы от 10–6 до 1012 Гр. По своей радиац. стойкости – способности противостоять воздействию излучений и сохранять исходные свойства – вещества и материалы значительно отличаются. Так, радиац. стойкость биологич. организмов 1, полупроводников 10, оптич. материалов 102, органич. материалов и полимеров 103–108, керамики 109 Гр.
Количественной характеристикой процесса Р. является величина радиационно-химич. выхода G, равная числу молекул или активных частиц, образующихся или расходуемых при поглощении энергии ионизирующего излучения обычно в количестве 100 эВ. Величины G зависят от элементного состава, электронного и химич. строения молекул, структуры и фазового состояния вещества, дозы, мощности дозы, ЛПЭ, темп-ры, давления, интенсивности воздействия излучений в оптич. диапазоне спектра (фоторадиационные процессы), окружающей среды и др. факторов. Напр.: G синглетных и триплетных состояний молекул в ароматич. соединениях лежит в диапазоне 0,7–3,8, стабилизированных электронов в углеводородах 0,01–1,1; G разложения воды (в жидком состоянии) составляет порядка 6 молекул, образования водорода 0,45, пероксида водорода 0,75, гидратированных электронов 2,8, гидроксида водорода 2,9; G свободных радикалов в полимерах лежит в интервале 0,05–7, сшивок полимерных цепей 0,02–3, деструкции 0,01–10.
Технологии с использованием ионизирующего излучения – радиационно-химические – имеют преимущества по сравнению с термохимическими: скорость инициирования реакций слабо зависит от темп-ры; процессы можно проводить при сравнительно низких темп-рах и без применения химич. инициаторов и катализаторов; скоростью процессов легко управлять изменением мощности дозы.
В пром. и опытно-пром. масштабе наибольшее применение находят радиац. процессы синтеза, полимеризации, модифицирования полимеров, получение полуфабрикатов из армированных полимерных композиц. материалов (препреги), латексов. Для произ-ва кабельной изоляции, термоусаживаемых полимерных плёнок, труб, двухслойных изоляционных лент, сшитого вспененного полиэтилена и др. полимерных изделий применяются ускорители электронов и γ-источники радиоактивных изотопов. Фторопласт-4, подвергнутый радиационно-термич. модифицированию, имеет низкий коэф. трения, упругую реакцию на механич. воздействие, уникально высокую износостойкость, повышенную радиац. стойкость. В микролитографии для повышения разрешающей способности и воспроизводимости рисунка шаблонов используются пучки ускоренных электронов, тяжёлых ионов, рентгеновское и синхротронное излучение. Отверждение полимеризующихся композиций в тонких слоях на разл. поверхностях (металл, дерево, бумага) осуществляется пучками ускоренных электронов и ионов. Технологии с использованием ионизирующего излучения применяются при произ-ве биосовместимых материалов, для получения наноструктурированных полимерных материалов, наночастиц металлов и др. изделий. Ядерные трековые фильтры получают облучением тонких полимерных плёнок ускоренными многозарядными тяжёлыми ионами и осколками деления урана в ядерном реакторе с последующим химич. травлением латентных треков. Для решения экологич. и санитарных проблем всё большее применение находят процессы радиац. обработки пищевых продуктов, лекарств, стерилизации мед. инструментария, очистки пром. сточных вод, выбросных газов.