РА́ДИЙ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РА́ДИЙ (лат. Radium), Ra, радиоактивный химич. элемент II группы короткой формы (2-й группы длинной формы) периодич. системы; ат. н. 88, относится к щёлочноземельным металлам. Стабильных изотопов не имеет. Известны радиоактивные изотопы с массовыми числами 202–234. Наиболее долгоживущий радионуклид 226Ra (T1/2 1600 лет, α-излучатель) постоянно присутствует в сверхмалых количествах в природе как член радиоактивного ряда 238U (1 т урана содержит до 0,34 г Р.). Как члены радиоактивных рядов 235U и 232Th в природе всегда содержатся крайне малые количества 223Ra, 224Ra и 228Ra. Содержание Р. в земной коре 1·10–10% по массе.
Об открытии элемента сообщили в 1898 П. Кюри, М. Склодовская-Кюри и Ж. Бемон. Супруги Кюри в лабораторных условиях переработали ок. 1 т заводских отходов, оставшихся после извлечения урана из урановой смолки, и выделили первые 90 мг чистого RaCl2. Название дано от лат. radius – луч, поскольку за поведением нового элемента следили по его излучению. Металлич. Р. выделен Склодовской-Кюри и А. Дебьерном электролизом раствора хлорида в 1910. В СССР первые препараты Р. получили В. Г. Хлопин и И. Я. Башилов в 1921.
Конфигурация внешней электронной оболочки атома Р. 7s2; в соединениях проявляет степень окисления +2; электроотрицательность по Полингу 0,9; энергия ионизации Ra0→Ra+→Ra2+ соответственно 509,3 и 979,0 кДж/моль. В свободном виде Р. – серебристо-белый блестящий металл, быстро тускнеющий на воздухе; кристаллич. решётка кубич. объёмноцентрированная. По разным источникам: tпл 700–970 °С, tкип 1500–1700 °С, плотность ок. 5000–6000 кг/м3.
Ядра 226Ra при радиоактивном распаде испускают α-частицы с энергией 4,777 МэВ и γ-кванты с энергией 0,188 МэВ. За счёт самопоглощения γ-квантов и α-частиц препараты Р. саморазогреваются. Соединения Р. светятся в темноте. Продуктом распада 226Ra является экологически опасный инертный газ радон 222Rn. В 1980-х гг. обнаружен радиоактивный распад 223Ra с испусканием ядер 14C – т. н. кластерная радиоактивность. Вероятность такого распада значительно меньше вероятности α-распада.
На воздухе Р. покрывается плёнкой, состоящей из нитрида Ra3N2 и оксида RaO. Металлич. Р. реагирует с водой с образованием растворимого в воде гидроксида Ra(ОН)2 и водорода. Ионы Ra2+ бесцветны. Хорошо растворимы в воде хлорид, бромид и нитрат Р., плохо – сульфат, оксалат, фторид, карбонат и некоторые др. соли. Взаимодействие водной суспензии карбоната Р. и диоксида углерода приводит к образованию растворимого в воде гидрокарбоната Ra(НСО3)2. Образование этого соединения во многом обусловливает миграцию Р. по поверхности Земли.
Из отходов переработки урановых руд Р. выделяют дробной кристаллизацией в сочетании с методами ионного обмена. Для определения Р. используют радиометрич. методы.
Изучение Р. сыграло огромную роль в развитии науч. познания, т. к. позволило выяснить мн. вопросы, связанные с явлением радиоактивности. Длительное время Р. был единственным элементом, радиоактивные свойства которого находили практич. применение в медицине, для приготовления люминофоров постоянного свечения (напр., ёлочных игрушек постоянного свечения) и др. В 1950-е гг. Р. был почти полностью вытеснен другими более дешёвыми радионуклидами. В настоящее время Р. в небольших количествах используют в медицине как источник радона для приготовления радоновых ванн. В смеси с бериллием Р. иногда используют для приготовления ампульных источников нейтронов.
Р. высокотоксичен. Работу с ним регламентируют документы, указанные в ст. Радиохимия.