ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КАТА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КАТА́ЛИЗ, использование катализаторов и каталитич. процессов в произ-ве важной для народного хозяйства продукции. П. к. имеет ключевое значение для химич. секторов экономики промышленно развитых стран, поскольку до 80–90% всех совр. химич. технологий опираются на каталитич. процессы. Каталитич. технологиям принадлежит гл. роль в формировании совр. состояния топливно-энергетич., нефтеперерабатывающего, нефтехимич. и химич. комплексов экономики. Кроме этого, велико значение каталитич. технологий в энергетике, защите окружающей среды, пищевой и фармацевтич. пром-сти, в т. ч. для получения качественных мед. препаратов, средств защиты растений и экологически чистой пищевой продукции. Качество катализаторов и каталитич. процессов является определяющим при выборе исходного сырья для произ-ва целевых продуктов, ресурсосбережения и энергоэффективности базовых многотоннажных производств. Применение каталитич. процессов – наиболее эффективный и экономичный способ в решении проблем экологии и рационального использования ресурсов первичного сырья путём углубления его переработки и вовлечения неиспользуемых отходов. Научно-технич. уровень пром. технологий, основанных на каталитич. процессах, является одним из осн. показателей экономич. независимости и безопасности страны. Разработка и освоение новых пром. катализаторов и сорбентов, обновление их ассортимента, расширение использования в разл. сферах экономики определяют структуру, технич. уровень и прогресс химич. и смежных с ними отраслей пром-сти.
В России c применением каталитич. технологий производится до 15% материальной составляющей ВВП. Экономич. эффект от использования каталитич. технологий в США и некоторых др. странах превышает 30% материальной составляющей ВВП за счёт использования этих технологий для более глубокой, чем в России, переработки углеводородного сырья, т. е. получения химич. продукции с бoльшей добавленной стоимостью, а также более широкого использования каталитич. природоохранных технологий, особенно для нейтрализации выхлопных газов автомобилей.
Наиболее крупнотоннажными (суммарное мировое произ-во – сотни миллионов тонн продукции в год) каталитич. процессами в нефтепереработке являются крекинг и гидрокрекинг тяжёлых нефтяных фракций с целью получения бензинов и олефинов как сырья для нефтехимии, риформинг бензиновых фракций, их изомеризация и процессы алкилирования для повышения октанового числа бензинов, гидроочистка в целях повышения экологич. качества моторных топлив. В нефтехимич. и химич. пром-сти наиболее крупнотоннажными (мировое произ-во от сотен тысяч до миллионов тонн продукции в год) каталитич. процессами являются получение мономеров для синтеза полимеров и синтетич. каучука, подготовка (глубокая очистка) этих мономеров для последующей полимеризации и непосредственно процессы полимеризации, а также произ-во серной, азотной, синильной и уксусной кислот, аммиака, метанола, альдегидов и т. п. Мн. крупнотоннажные химич. произ-ва используют целый комплекс (иногда по 5–6) взаимоувязанных каталитич. технологий. Так, произ-во аммиака с использованием природного газа и азота воздуха в качестве исходного сырья включает каталитич. стадии паровой предконверсии и конверсии метана в синтез-газ, высоко- и низкотемпературной конверсии синтез-газа в водород, метанирования моноксида углерода и непосредственно синтеза аммиака из чистых водорода и азота.
Крупнотоннажные каталитич. процессы являются одними из наиболее совершенных с точки зрения экономики и экологич. чистоты произ-ва и обладают миним. значениями экологич. Е-фактора – отношения массы затраченного сырья к массе полученной целевой продукции (Е<2–5).
Очень широка номенклатура продуктов среднетоннажных (от 10 до 100 тыс. т продукции в год) каталитич. процессов нефтехимич. и химич. пром-сти, охватывающих технологии глубокого и селективного гидрирования и окисления, дегидрирования, оксосинтеза, алкилирования, синтеза галогенсодержащих соединений, химич. средств защиты растений и многое др. Мало- и микротоннажные каталитич. процессы (менее 10 тыс. т, иногда – неск. килограммов продукции в год) используют для синтеза и модификации наиболее сложных органич. и элементоорганич. соединений, в т. ч. в целях произ-ва субстанций для фармацевтики и иных биологически активных веществ.
В пищевой пром-сти крупнотоннажным каталитич. произ-вом является гидрирование растит. жиров с целью получения маргаринов; гомогенные каталитич. процессы лежат в основе гидролиза целлюлозы с целью получения сахаров. Крупнейший по масштабам биокаталитич. процесс – анаэробная ферментация сахаров и крахмала в технич. и пищевой этиловый спирт.
В энергетике и транспорте каталитич. технологии используют для очистки отходящих, выхлопных и дымовых газов, сточных вод от примесей, способных к химич. превращениям. В природоохранных технологиях наиболее крупномасштабно применение катализа для окисления диоксида серы до триоксида, сероводорода до элементной серы, аммиака до молекулярного азота, восстановления или разложения оксидов азота до молекулярного азота, минерализации (глубокого окисления) летучих и растворённых органич. и элементоорганич. соединений. В последние годы пром. каталитич. технологии стали использовать в крупных теплогенерирующих энергоустановках для сжигания (каталитич. окисления) газообразных, жидких и твёрдых топлив, в т. ч. низкокалорийных. Каталитич. процессы очистки от соединений серы широко используют в подготовке природного газа к транспортировке или переработке. В нач. 2000-х гг. наметилось существенное увеличение роли П. к. в произ-ве синтетич. топлива из природного газа, попутных нефтяных газов и угля, а также биотоплива из возобновляемого растит. сырья.
П. к. требует оптимизации взаимосогласованных требований к высокой удельной производительности общего произ-ва целевой продукции, его экологич. чистоте и энергоэкономичности, а также общей экономике произ-ва. Это, в свою очередь, налагает особые требования к взаимоувязке параметров функционирования аппаратов (реакторов) всего химич. произ-ва, в которых реализуются каталитич. и некаталитич. стадии, по потокам сырья, давлениям и температурам. Как следствие, пром. катализаторы эксплуатируются в достаточно жёстко заданных, нередко не самых оптимальных режимах. Поэтому, в отличие от лабораторных и опытных образцов катализаторов, к пром. катализаторам могут быть предъявлены повышенные требования – не только в отношении их абсолютной или удельной активности, но и к длительности регламентного пробега (ресурса) используемого катализатора до его регенерации или замены, его стойкости к присутствию возможных каталитич. ядов в используемом сырье, термич. и механич. прочности, удельной насыпной плотности, форме гранул или блоков (в целях улучшения условий массопереноса реагентов и теплообмена с окружающей средой), стоимости и безотходности произ-ва катализатора и т. п.
В себестоимости целевой продукции, в произ-ве которой катализаторы используются в качестве функциональных расходных материалов, их доля обычно не превышает десятых долей процента. Пром. катализаторы относятся к средне- и малотоннажной наукоёмкой продукции, произ-вом которой занимается катализаторная подотрасль химич. пром-сти. Бо́льшая часть крупнотоннажных каталитич. процессов использует гетерогенные катализаторы, что обусловлено простотой их отделения от реакционной среды и целевого продукта, а также широкими возможностями в вариации конструкций соответствующих каталитич. реакторов. Общий объём произ-ва пром. гетерогенных катализаторов в 1990 по СССР составлял 185 тыс. т при ассортименте ок. 230 марок, в т. ч. по бывшим министерствам: нефтеперерабатывающей и нефтехимич. пром-сти – ок. 140 тыс. т/год, по произ-ву минер. удобрений – ок. 40 тыс. т/год, химич. пром-сти – 6 тыс. т/год. К нач. 2000-х гг. произ-во отеч. катализаторов в России сократилось более чем в 3 раза, в осн. в связи с расширением импорта катализаторов и общей стагнацией химич. сектора экономики. Заметный подъём нефтеперерабатывающей и нефтехимич. пром-сти в России в кон. 1-го десятилетия 21 в. обусловил оживление отеч. катализаторной подотрасли.
Общий объём мирового рынка пром. катализаторов в 2010 ок. 25 млрд. долл. США, причём более половины этого объёма составили катализаторы для природоохранных технологий, среди которых преобладают дорогостоящие катализаторы очистки выхлопных газов автомобилей. Общий годовой объём производимой с использованием катализаторов продукции оценивается в 3 трлн. долл. США.
В связи с необходимостью перехода к принципиально новым и экономичным химич. технологиям ассортимент пром. катализаторов на мировом рынке ежегодно обновляется на 15–20%, а темпы роста произ-ва катализаторов в мире превышают рост экономики в целом. Так, в период 2001–03 при среднегодовых темпах прироста ВВП ведущих стран мира 0,8–3,5% (Япония, Зап. Европа, США) темпы прироста произ-ва катализаторов превышали 4%, а для катализаторов нефтепереработки 5–7%.
Разработкой пром. каталитич. технологий и соответствующих катализаторов для них занимаются, как правило, специализир. инжиниринговые компании, обязательным элементом которых является наличие развитой опытно-пром. инфраструктуры. Типичным требованием к возможности пром. адаптации новой базовой каталитич. технологии является наличие опытно-пром. произ-ва масштаба не менее 1:20 к предполагаемому пром. произ-ву.
Осн. тенденции в развитии технологий, используемых П. к., – переход к процессам, требующим менее высоких давлений и температур, процессам с короткими временами контакта, а также использование катализаторов и режимов их эксплуатации, обеспечивающих максимально возможную селективность. В тонком органич. синтезе для произ-ва фармацевтич. и др. биологически активных субстанций серьёзной проблемой является обеспечение высокой энантиоселективности процессов.
Единичные мощности установок (реакторов) для наиболее крупнотоннажных процессов, напр. каталитич. крекинга и риформинга, а также процессов неорганич. и основного органич. синтеза могут превышать 1 млн. т в год по перерабатываемому сырью. Использование установок очень большой единичной мощности связано с их более высокой экономичностью по сравнению с установками средней и малой мощности. Одновременно на фоне тенденции к увеличению единичных мощностей агрегатов П. к. наблюдается и противоположная тенденция – к разукрупнению производств некоторых видов химич. продукции с приближением производств к непосредств. потребителям. Особенно серьёзна последняя тенденция для произ-ва высокотоксичной или взрывоопасной продукции (синильной кислоты, фосгена, нитроароматич. соединений и т. п.), требующей больших издержек на её хранение и безопасную транспортировку к потребителю. Большие надежды здесь возлагают на миниатюризацию каталитич. реакторов с помощью микрореакторной и микроканальной техники.