Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОМЫ́ШЛЕННЫЕ ВЗРЫ́ВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 592-593

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Хурса

ПРОМЫ́ШЛЕННЫЕ ВЗРЫ́ВЧАТЫЕ ВЕ­ЩЕСТВА́, взрыв­ча­тые ве­ще­ст­ва, пред­на­зна­чен­ные для при­ме­не­ния в мир­ных (про­из­вод­ст­вен­ных, хо­зяй­ст­вен­ных, на­уч­ных и др.) це­лях. П. в. в. от­но­си­тель­но безо­пас­ны в из­го­тов­ле­нии и об­ра­ще­нии, эф­фек­тив­ны в ис­поль­зо­ва­нии, их свой­ст­ва не из­ме­ня­ют­ся при хра­не­нии. При­ме­ня­ют­ся для вы­со­ко­энер­ге­ти­че­ско­го, бы­ст­ро про­те­каю­ще­го (им­пульс­но­го) воз­дей­ст­вия на разл. объ­ек­ты и ма­те­риа­лы.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние П. в. в. по­лу­чи­ли в гор­ном де­ле при раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых для раз­ру­ше­ния гор­ных по­род и пе­ре­но­са боль­ших объ­ё­мов грун­та (до 80% объ­ё­ма про­из-ва). П. в. в. при­ме­ня­ют так­же в гид­ро­тех­нич. строи­тель­ст­ве для пе­ре­го­ра­жи­ва­ния рус­ла рек при строи­тель­ст­ве пло­тин, соз­да­ния кот­ло­ва­нов и вы­емок под ис­кус­ст­вен­ные во­до­хра­ни­ли­ща, уда­ле­ния взры­вом пе­ре­мы­чек, от­де­ляю­щих во­до­ёмы от за­пол­няе­мых кот­ло­ва­нов; в до­рож­ном строи­тель­ст­ве для про­клад­ки до­рог че­рез скаль­ные мас­си­вы и бо­ло­та; в неф­тя­ной и га­зо­вой пром-сти для пер­фо­ра­ции сква­жин, раз­ры­ва про­дук­тив­ных пла­стов, уст­ра­не­ния при­хва­та или об­ры­ва бу­риль­ных труб, раз­ру­ше­ния ме­тал­лич. обо­ру­до­ва­ния (до­лот, при­бо­ров) в за­бо­ях сква­жин; при сейс­мо­раз­вед­ке для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о строе­нии и свой­ст­вах изу­чае­мых мас­си­вов при рас­про­стра­не­нии уп­ру­гих волн; в гра­ж­дан­ском и пром. строи­тель­ст­ве для раз­ру­ше­ния пред­на­зна­чен­ных к сно­су зда­ний и со­ору­же­ний; в лес­ном хо­зяй­ст­ве для вал­ки де­ревь­ев, кор­че­ва­ния пней и др.; в с. х-ве для рых­ле­ния поч­вы, осу­ше­ния бо­лот за счёт раз­ру­ше­ния взры­вом во­до­не­про­ни­цае­мо­го слоя, пре­пят­ст­вую­ще­го сто­ку грун­то­вых вод; при чрез­вы­чай­ных си­туа­ци­ях для борь­бы с лес­ны­ми по­жа­ра­ми вал­кой де­ревь­ев и соз­да­ни­ем про­сек на пу­ти рас­про­стра­не­ния ог­ня, для уст­ра­не­ния ле­дя­ных за­то­ров на ре­ках. Со 2-й пол. 20 в. в аэ­ро­кос­ми­че­ской, атом­ной, су­до­строи­тель­ной, гор­но­до­бы­ваю­щей, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти с при­ме­не­ни­ем П. в. в. ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ют­ся взрыв­ные тех­но­ло­гии: об­ра­бот­ка ме­тал­лов и спла­вов взры­вом (уп­роч­не­ние, свар­ка, штам­пов­ка); прес­со­ва­ние по­рис­тых ма­те­риа­лов; ди­на­мич. син­тез сверх­твёр­дых ма­те­риа­лов при де­то­на­ции бри­зант­ных уг­ле­род­со­дер­жа­щих ВВ и их сме­сей с гра­фи­том и нит­ри­дом бо­ра; раз­де­ле­ние на фраг­мен­ты кон­ст­рук­ций и ма­те­риа­лов с по­мо­щью ку­му­ля­тив­ных за­ря­дов и воз­дей­ст­ви­ем удар­ных волн раз­ре­же­ния; дис­тан­ци­он­ная ути­ли­за­ция (раз­бор­ка) бо­е­при­па­сов.

Совр. П. в. в. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по ря­ду при­зна­ков, в т. ч.: по ха­рак­те­ру воз­дей­ст­вия на ок­ру­жаю­щую сре­ду (ско­ро­сти де­то­на­ции) под­раз­де­ля­ют­ся на вы­со­ко­бри­зант­ные (ско­рость де­то­на­ции 4500–7000 м/с), бри­зант­ные (3000–4500 м/с), низ­ко­бри­зант­ные (2000–3000 м/с), ме­та­тель­ные (ско­рость взрыв­но­го го­ре­ния 100–800 м/с); по фи­зич. со­стоя­нию – на по­рош­ко­об­раз­ные, прес­со­ван­ные, гра­ну­ли­ро­ван­ные, ли­тые, во­до­со­дер­жа­щие (сус­пен­зи­он­ные), эмуль­си­он­ные, лью­щие­ся, го­ря­чель­ю­щие­ся (твер­дею­щие при ос­ты­ва­нии); по хи­мич. со­ста­ву – на ам­ми­ач­но-се­лит­рен­ные, нит­ро­про­из­вод­ные и их сме­си, ма­те­риа­лы на ос­но­ве жид­ких нит­ро­эфи­ров, ок­си­ли­к­ви­ты, хло­рат­ные, пер­хло­рат­ные, по­ро­ха; по чис­лу ком­по­нен­тов – на ин­ди­ви­ду­аль­ные со­еди­не­ния и взрыв­ча­тые со­ста­вы (сме­си); по чув­ст­ви­тель­но­сти к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям и фор­мам взрыв­ча­то­го пре­вра­ще­ния – на ини­ции­рую­щие (или пер­вич­ные), бри­зант­ные (или вто­рич­ные), ме­та­тель­ные. Су­ще­ст­ву­ют разл. сис­те­мы клас­си­фи­ка­ции П. в. в. по сте­пе­ни опас­но­сти при об­ра­ще­нии с ни­ми (хра­не­ние, транс­пор­ти­ров­ка, дос­тав­ка на мес­та ра­бот, ис­поль­зо­ва­ние и т. п.): по ус­ло­ви­ям при­ме­не­ния П. в. в. под­раз­де­ля­ют на клас­сы (не­пре­до­хра­ни­тель­ные ВВ, ис­поль­зуе­мые в ус­ло­ви­ях от­сут­ст­вия го­рю­чих га­зов и/или пы­ли в мес­те взры­ва; пре­до­хра­ни­тель­ные ВВ, ис­поль­зуе­мые в ус­ло­ви­ях опас­но­го пы­ле­га­зо­во­го ре­жи­ма; ВВ для взрыв­ных тех­но­ло­гий), по сте­пе­ни опас­но­сти при со­вме­ст­ном хра­не­нии и пе­ре­воз­ке – на груп­пы (П. в. в. разл. групп со­вмес­ти­мо­сти долж­ны хра­нить­ся и пе­ре­во­зить­ся раз­дель­но) и т. д.

В ка­че­ст­ве не­пре­до­хра­ни­тель­ных П. в. в. ис­поль­зу­ют ВВ на ос­но­ве нит­ро­гли­це­ри­на, нит­ро­со­еди­не­ний, ам­ми­ач­ной се­лит­ры, во­до­со­дер­жа­щие и эмуль­си­он­ные ВВ, ВВ из ути­ли­зи­руе­мых бо­е­при­па­сов, а так­же по­ро­ха (в осн. без­дым­ный по­рох на ос­но­ве пи­рок­си­ли­на; дым­ный по­рох – до сер. 19 в. един­ст­вен­ное пром. ВВ – ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в ка­че­ст­ве вос­пла­ме­ни­те­ля в ог­не­про­вод­ных шну­рах и учеб­ных взры­ва­те­лях). Из ВВ на ос­но­ве нит­ро­гли­це­ри­на в РФ при­ме­ня­ет­ся де­то­нит М (смесь ам­ми­ач­ной се­лит­ры, нит­ро­эфи­ров, алю­ми­ние­вой пуд­ры, стеа­ра­та каль­ция или цин­ка, кол­лок­си­ли­на, до­ба­вок каль­ци­ни­ро­ван­ной со­ды и ин­ду­ст­ри­аль­но­го мас­ла). ВВ на ос­но­ве нит­ро­со­еди­не­ний (тет­рил, тет­ра­ни­тро­пен­та­эрит­рит – тэн, гек­со­ген, ок­то­ген) ис­поль­зу­ют­ся как са­мо­стоя­тель­но в ви­де бри­зант­ных ВВ, ша­шек-де­то­на­то­ров, де­то­ни­рую­щих шну­ров, за­ря­дов вто­рич­ных ВВ в кап­сю­лях-де­то­на­то­рах, так и в ка­че­ст­ве ком­по­нен­тов в сме­сях. Тро­тил при­ме­ня­ет­ся в чис­том ви­де или в сме­си с гек­со­ге­ном (сме­си ТГ) или тет­ра­ни­тро­пен­та­эрит­ри­том (пен­то­лит) в ви­де ли­тых или спрес­со­ван­ных ша­шек в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­ных де­то­на­то­ров, ку­му­ля­тив­ных за­ря­дов для дроб­ле­ния круп­ных объ­ек­тов, за­ря­дов для сейс­мо­раз­вед­ки. В гор­ном де­ле тро­тил ис­поль­зу­ют в ви­де сфе­рич. гра­нул с диа­мет­ром 2–4 мм (т. н. гра­ну­тол) и в сме­си с алю­ми­ние­вой пуд­рой (алю­мо­тол). ВВ на ос­но­ве ам­ми­ач­ной се­лит­ры (ам­ми­ач­но-се­лит­рен­ные) – наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные, дос­туп­ные, безо­пас­ные и де­шё­вые П. в. в. Осн. пред­ста­ви­те­ли: ди­на­мо­ны (сме­си тон­ко­дис­перс­но­го по­рош­ка NH4NO3 с го­рю­чи­ми до­бав­ка­ми – тор­фом, дре­вес­ной му­кой, неф­те­про­дук­та­ми, по­рош­ка­ми ме­тал­лов), игда­нит (гра­ну­лы NH4NO3 и ди­зель­ное то­п­ли­во), гра­ну­ли­ты (гра­ну­лы NH4NO3, про­пи­тан­ные жид­ким го­рю­чим и по­кры­тые дре­вес­ной му­кой или алю­ми­ние­вой пуд­рой), ам­мо­ни­ты (по­рош­ко­об­раз­ные сме­си NH4NO3 с взрыв­ча­ты­ми нит­ро­со­еди­не­ния­ми – тро­ти­лом, ди­ни­тро­наф­та­ли­ном), грам­мо­ни­ты (гра­ну­ли­ро­ван­ные сме­си NH4NO3 и тро­ти­ла), ам­мо­на­лы (по­рош­ко­об­раз­ные сме­си NH4NO3, нит­ро­со­еди­не­ний и алю­ми­ние­вой пуд­ры). Во­до­со­дер­жа­щие ВВ (ак­ва­то­лы, кар­ба­то­лы, ак­ва­на­лы, ак­ва­ни­ты и др.) пред­став­ля­ют со­бой ге­ли с за­гус­ти­те­ля­ми (кар­бок­си­ме­тил­цел­лю­ло­зой, по­ли­ак­ри­ла­ми­дом); эмуль­си­он­ные ВВ (гра­нэ­мит, по­рэ­мит, эму­ло­гран, эму­лан и др.) – об­рат­ные эмуль­сии на­сы­щен­ных вод­ных рас­тво­ров ам­ми­ач­ной се­лит­ры в жид­ких неф­те­про­дук­тах. До­пу­щен­ные в РФ к при­ме­не­нию кон­вер­си­он­ные взрыв­ча­тые ма­те­риа­лы из ути­ли­зи­руе­мых бо­е­при­па­сов: тро­тил-У, гра­ни­по­ры, нит­ро­пор и ар­тил­ле­рий­ские и пи­рок­си­ли­но­вые по­ро­ха с разл. до­бав­ка­ми.

Осо­бые свой­ст­ва пре­до­хра­ни­тель­ных (ан­ти­гри­зут­ных) ВВ обу­слов­ле­ны вве­де­ни­ем в их со­став в зна­чи­тель­ных ко­ли­че­ст­вах (12–75% по мас­се) ком­по­нен­тов, ин­ги­би­рую­щих окис­ле­ние го­рю­чих ве­ществ и по­ни­жаю­щих темп-ру взры­ва (в осн. хло­ри­ды ка­лия, на­трия, ам­мо­ния). В ка­че­ст­ве пре­до­хра­ни­тель­ных П. в. в. при­ме­ня­ют со­ста­вы на ос­но­ве ам­мо­ни­тов и нит­ро­гли­це­ри­но­вых ВВ (уг­ле­ни­ты и ио­нит), со­от­вет­ст­вую­щие об­щим тре­бо­ва­ни­ям (ог­ра­ни­че­ние энер­гии взры­ва, вы­со­кая де­то­на­ци­он­ная спо­соб­ность, ну­ле­вой ки­сло­род­ный ба­ланс, со­дер­жа­ние в со­ста­ве пла­ме­га­си­те­лей и от­сут­ст­вие вклю­че­ний, спо­соб­ных го­реть на воз­ду­хе).

Лит.: Уголь­ни­ков В. К., Си­мо­нов П. С., Уголь­ни­ков Н. В. Про­мыш­лен­ные взрыв­ча­тые ма­те­риа­лы. Маг­ни­то­горск, 2005; Се­ли­ва­нов В. В., Ко­был­кин И. Ф., Но­ви­ков С. А. Взрыв­ные тех­но­ло­гии. М., 2008; Ла­ты­шев О. Г., Пет­ру­шин А. Г., Аза­нов М. А. Про­мыш­лен­ные взрыв­ча­тые ма­те­риа­лы. Ека­те­рин­бург, 2009.

Вернуться к началу