Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОБИ́РНЫЙ АНА́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 539-540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Житенко

ПРОБИ́РНЫЙ АНА́ЛИЗ, ме­то­ды ко­ли­че­ст­вен­но­го оп­ре­де­ле­ния со­дер­жа­ния (про­бы) дра­го­цен­ных (бла­го­род­ных) ме­тал­лов, гл. обр. зо­ло­та и се­реб­ра, в разл. ма­те­риа­лах, ос­но­ван­ные на свой­ст­ве дра­го­цен­ных ме­тал­лов хо­ро­шо рас­тво­рять­ся в рас­плав­лен­ном свин­це с об­ра­зо­ва­ни­ем лег­ко­плав­ких спла­вов. Зо­ло­то вы­де­ля­ют в сво­бод­ном со­стоя­нии и ко­ли­че­ст­во его оп­ре­де­ля­ют не­по­сред­ст­вен­ным взве­ши­ва­ни­ем, се­реб­ро пе­ре­во­дят в рас­твор и оп­ре­де­ля­ют его со­дер­жа­ние в рас­тво­ре др. ме­то­да­ми.

В об­щем ви­де П. а. на зо­ло­то и се­реб­ро вклю­ча­ет сле­дую­щие ста­дии: ших­то­ва­ние – при­го­тов­ле­ние сме­си реа­ген­тов с про­бой ана­ли­зи­руе­мо­го ма­те­риа­ла; ти­гель­ная или шер­бер­ная плав­ка на свин­цо­вый сплав при темп-ре 500 °С и вы­ше; ку­пе­ли­ро­ва­ние – уда­ле­ние свин­ца и по­лу­че­ние зо­ло­то­се­реб­ря­но­го ко­роль­ка; раз­ва­ри­ва­ние ко­роль­ка – рас­тво­ре­ние се­реб­ра в ки­сло­те, зо­ло­то ос­та­ёт­ся в ви­де т. н. кор­точ­ки; про­мыв­ка, про­ка­ли­ва­ние и взве­ши­ва­ние зо­ло­той кор­точ­ки.

П. а. как ме­тод оп­ре­де­ле­ния зо­ло­та воз­ник за 2000 лет до н. э. в Древ­нем Егип­те, позд­нее поя­вил­ся в Ва­ви­ло­нии, Гре­ции, Ри­ме. В совр. ви­де ме­то­ды П. а. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для оп­ре­де­ле­ния зо­ло­та и се­реб­ра в ру­дах, кон­цен­тра­тах, спла­вах, из­де­ли­ях, при оцен­ке со­дер­жа­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов в за­ле­жах по­лез­ных ис­ко­пае­мых, осу­ще­ст­в­ле­нии кон­тро­ля их до­бы­чи и про­из-ва, кон­тро­ле их со­дер­жа­ния в юве­лир­но-бы­то­вых из­де­ли­ях (ус­та­нов­ле­нии и под­твер­жде­нии про­бы из­де­лия), т. к. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой точ­но­стью, ис­поль­зу­ют про­стое, от­но­си­тель­но не­до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние и по­зво­ля­ют оп­ре­де­лять зо­ло­то в ши­ро­ком ин­тер­ва­ле со­дер­жа­ний – от 10–4 до 99,9% по мас­се.

Ме­то­ды П. а. для оп­ре­де­ле­ния зо­ло­та в спла­вах и пром. кон­цен­тра­тах вклю­че­ны в стан­дар­ты Ме­ж­ду­нар. орг-ции по стан­дар­ти­за­ции и нац. стан­дар­ты мн. стран ми­ра. Су­ще­ст­вен­ные не­дос­тат­ки П. а. – за­ви­си­мость ре­зуль­та­та ана­ли­за от опыт­но­сти про­би­ре­ра, а так­же ис­поль­зо­ва­ние свин­ца и кон­цен­три­ров. ки­слот при вы­со­ких темп-рах и свя­зан­ная с этим вы­со­кая ток­сич­ность от­хо­дя­щих га­зов.

К П. а. час­то от­но­сят так­же ме­тод оп­ро­бо­ва­ния на про­бир­ном кам­не, ко­то­рый яв­ля­ет­ся бы­ст­рым и про­стым тест-ме­то­дом оп­ре­де­ле­ния про­бы юве­лир­но-бы­то­вых из­де­лий без на­ру­ше­ния их це­ло­ст­но­сти. Ме­тод за­клю­ча­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии чер­ты, ко­то­рую ос­тав­ля­ет из­де­лие на про­бир­ном кам­не. Про­бир­ные кам­ни обыч­но из­го­тов­ля­ют из слан­цев чёр­но­го цве­та, имею­щих ров­ное мел­ко­зер­ни­стое строе­ние. На по­верх­ность про­бир­но­го кам­ня на­но­сят об­раз­цом ис­пы­туе­мо­го спла­ва или из­де­ли­ем од­но­род­ную плот­ную чер­ту. Ря­дом на­но­сят та­кую же чер­ту про­бир­ной иг­лой – пла­сти­ной, из­го­тов­лен­ной из спла­ва дра­го­цен­но­го ме­тал­ла из­вест­ной про­бы и со­ста­ва. На­не­сён­ные по­лос­ки при по­мо­щи стек­лян­ной па­лоч­ки сма­чи­ва­ют со­от­вет­ст­вую­щим ре­ак­ти­вом и по сте­пе­ни ин­тен­сив­но­сти ок­ра­ски по­лу­чив­ше­го­ся пят­на су­дят о про­бе спла­ва дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

Лит.: Ма­рен­ков Е. А. Спра­воч­ник про­би­ре­ра. М., 1953; Про­бо­от­би­ра­ние и ана­лиз бла­го­род­ных ме­тал­лов / Под ред. И. Ф. Ба­рыш­ни­ко­ва. 2-е изд. М., 1978.

Вернуться к началу