ПРОБИ́РНЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОБИ́РНЫЙ АНА́ЛИЗ, методы количественного определения содержания (пробы) драгоценных (благородных) металлов, гл. обр. золота и серебра, в разл. материалах, основанные на свойстве драгоценных металлов хорошо растворяться в расплавленном свинце с образованием легкоплавких сплавов. Золото выделяют в свободном состоянии и количество его определяют непосредственным взвешиванием, серебро переводят в раствор и определяют его содержание в растворе др. методами.
В общем виде П. а. на золото и серебро включает следующие стадии: шихтование – приготовление смеси реагентов с пробой анализируемого материала; тигельная или шерберная плавка на свинцовый сплав при темп-ре 500 °С и выше; купелирование – удаление свинца и получение золотосеребряного королька; разваривание королька – растворение серебра в кислоте, золото остаётся в виде т. н. корточки; промывка, прокаливание и взвешивание золотой корточки.
П. а. как метод определения золота возник за 2000 лет до н. э. в Древнем Египте, позднее появился в Вавилонии, Греции, Риме. В совр. виде методы П. а. широко применяются для определения золота и серебра в рудах, концентратах, сплавах, изделиях, при оценке содержания драгоценных металлов в залежах полезных ископаемых, осуществлении контроля их добычи и произ-ва, контроле их содержания в ювелирно-бытовых изделиях (установлении и подтверждении пробы изделия), т. к. отличаются высокой точностью, используют простое, относительно недорогое оборудование и позволяют определять золото в широком интервале содержаний – от 10–4 до 99,9% по массе.
Методы П. а. для определения золота в сплавах и пром. концентратах включены в стандарты Междунар. орг-ции по стандартизации и нац. стандарты мн. стран мира. Существенные недостатки П. а. – зависимость результата анализа от опытности пробирера, а также использование свинца и концентриров. кислот при высоких темп-рах и связанная с этим высокая токсичность отходящих газов.
К П. а. часто относят также метод опробования на пробирном камне, который является быстрым и простым тест-методом определения пробы ювелирно-бытовых изделий без нарушения их целостности. Метод заключается в исследовании черты, которую оставляет изделие на пробирном камне. Пробирные камни обычно изготовляют из сланцев чёрного цвета, имеющих ровное мелкозернистое строение. На поверхность пробирного камня наносят образцом испытуемого сплава или изделием однородную плотную черту. Рядом наносят такую же черту пробирной иглой – пластиной, изготовленной из сплава драгоценного металла известной пробы и состава. Нанесённые полоски при помощи стеклянной палочки смачивают соответствующим реактивом и по степени интенсивности окраски получившегося пятна судят о пробе сплава драгоценного металла.