Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТЕРИДИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 717

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гулевская

ПТЕРИДИ́Н (пи­ра­зи­но[2,3-d]пи­ри­ми­дин), азот­со­дер­жа­щее ге­те­роа­ро­ма­тич. со­еди­не­ние, со­стоя­щее из кон­ден­си­ро­ван­ных пи­ри­ми­ди­но­во­го и пи­ра­зи­но­во­го ко­лец (фор­му­ла I). Жёл­тые кри­стал­лы с tпл 139–140 °С, рас­тво­ри­мые в во­де и эта­но­ле.

Про­из­вод­ные П. – пте­ри­ны (об­щая фор­му­ла II), ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де как пиг­мен­ты глаз и крыль­ев на­се­ко­мых (назв. «П.» и «пте­ри­ны» про­ис­хо­дит от греч. πτερόν – кры­ло), ко­жи не­ко­то­рых жи­вот­ных, фак­то­ры рос­та мик­ро­ор­га­низ­мов. Важ­ней­шие про­из­вод­ные П. – фо­лие­вая ки­сло­та (ви­та­мин Вс) и ко­фер­мент тет­ра­гид­ро­би­оп­те­рин. Ге­те­ро­цик­лич. сис­те­ма П. яв­ля­ет­ся струк­тур­ным фраг­мен­том ри­боф­ла­ви­на (ви­та­ми­на В2) и фла­ви­но­вых ко­фер­мен­тов.

П. и его про­из­вод­ные обыч­но по­лу­чают взаи­мо­дей­ст­ви­ем 4,5-диа­ми­но­про­из­вод­ных пи­ри­ми­ди­на с 1,2-би­элек­тро­филь­ны­ми ацик­ли­че­ски­ми реа­ген­та­ми. Про­из­вод­ные П. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов (напр., про­ти­во­опу­хо­ле­вое сред­ст­во ме­тот­рек­сат, диу­ре­тик три­ам­те­рен).

Вернуться к началу