ПРЯМЫ́Е КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЯМЫ́Е КРАСИ́ТЕЛИ, синтетич. анионные красители, способные окрашивать целлюлозные волокна непосредственно из водного раствора в присутствии нейтральных электролитов (NaCl, Na2SO4). Закрепляются на волокне за счёт ван-дер-ваальсовых взаимодействий и водородных связей, в образовании которых участвуют OH-группы пиранозных звеньев целлюлозы. По химич. строению П. к. – дис- и полиазокрасители (в т. ч. их медные комплексы), а также производные трифендиоксазина или фталоцианина. Обычно П. к. содержат неск. сульфогрупп (реже карбоксильные группы) и выпускаются в виде хорошо растворимых в воде натриевых солей. В растворе образуют полидисперсные системы, состоящие из окрашенных анионов и более крупных ион-молекулярных ассоциатов; в диффузионных процессах в волокне участвуют гл. обр. анионы. Степень ассоциации и содержание частиц разл. типа зависят от темп-ры раствора, концентрации П. к., электролита и наличия текстильно-вспомогат. веществ, что используется для управления процессом крашения.
Сродство к целлюлозе, называемое субстантивностью, обусловлено особенностями строения П. к. Линейная и близкая к плоской структура молекул, способствующая тесному контакту молекул красителя с пиранозными звеньями целлюлозы, необходима для реализации неполярных ван-дер-ваальсовых взаимодействий. Протяжённая система сопряжённых связей содействует поляризации молекул под влиянием заместителей и проявлению дополнит. диполь-дипольного взаимодействия красителя с целлюлозой. Присутствие групп NH2, HO, N═N, NH─CO и гетероатомов в составе циклич. фрагментов молекулы П. к. обеспечивает образование водородных связей. При этом расстояния между такими группами должны быть соизмеримы с периодом идентичности целлюлозы (1,03 нм). Желательно, чтобы число сульфогрупп в молекуле красителя не превышало 3–4. Уменьшение заряда анионных частиц облегчает их переход в структуру волокна и увеличивает сорбционную активность, особенно на завершающем этапе крашения. Однако относительно слабые силы физич. адсорбции не могут обеспечить высокой прочности удерживания П. к. целлюлозой.
Цветовая гамма П. к. обширна, но окраски не отличаются яркостью и высокими прочностными показателями. П. к. равномерно и глубоко прокрашивают волокно, хорошо комбинируются друг с другом и предназначены для однотонного крашения хлопчатобумажных и вискозных тканей, трикотажа, пряжи, чулочно-носочных изделий, ниток и для получения фоновых окрасок в вытравной печати по тканям.
Ассортимент П. к. включает следующие группы: обычные, светопрочные, упрочняемые солями металлов, диазотируемые на волокне. П. к., упрочняемые солями металлов, содержат координирующие заместители и при обработке окрашенного материала солями Cu(II), Ni(II), Cr(III) образуют малорастворимые и более светостойкие комплексы и лаки, но оттенок окраски часто изменяется и тускнеет.
П. к., диазотируемые на волокне (напр., краситель Ia), после диазотирования NH2-группы и сочетания с азосоставляющей (2-нафтол, 1-фенил-3-метил-5-пиразолон, м-фенилендиамин) образуют на волокне новый краситель (алый П. к., Iб) с большей устойчивостью к мокрым обработкам (рисунок).
Эффект упрочнения, также основанный на уменьшении растворимости, достигается обработкой окрашенного материала в растворе полиэлектролита катионного типа. При этом группы П. к. создают с олигомером ионные связи, и образуется нерастворимое производное.
Для получения на тканях окрасок в светлых и средних тонах в осн. используют непрерывный плюсовочно-запарной способ крашения. Окрашивание любых изделий из целлюлозных волокон П. к. периодич. способом позволяет получать равномерные окраски любой интенсивности. По стандартной методике крашение ведут в слабощелочном растворе, содержащем 5–15% (от массы материала) NaCl, в течение 1 ч при оптимальной для данного красителя темп-ре (70–90 °С). Присутствие электролита снижает заряд частиц красителя и волокна, оказывает десольватирующее действие и этим усиливает выбирание красителя из раствора. По завершении крашения и промывки водой окраску упрочняют обработкой материала в водном растворе закрепляющего препарата.
П. к. широко используют также для крашения шёлка, на котором закрепляются за счёт ионных связей и физич. адсорбции, что позволяет получать равномерные и высокопрочные окраски. В крашении шерсти и полиамидов П. к. не имеют преимуществ перед кислотными красителями и применяются только для окрашивания полушерстяных тканей из смеси шерсти и вискозы. П. к. можно окрашивать кожу и шубную овчину.