ПРИСОЕДИНЕ́НИЯ РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИСОЕДИНЕ́НИЯ РЕА́КЦИИ, химич. реакции, приводящие к образованию одного продукта реакции из двух (или трёх) реагирующих молекул без выделения к.-л. атомов или групп. Наиболее изучено присоединение органич. и неорганич. соединений (водорода, воды, галогенов, галогеноводородов, формальдегида, спиртов, фенолов, металлоорганич. реагентов, карбоновых кислот и пр.) по кратным (изолированным или сопряжённым) связям $\ce{C═C}$, $\ce{C#C}$, $\ce{C═O}$, $\ce{C═N}$, $\ce{C#N}$, $\ce{C═S}$. Процесс происходит с разрывом π-связи в молекуле субстрата и образованием двух σ-связей в молекуле продукта реакции и сопровождается уменьшением кратности связи в молекуле субстрата без к.-л. иных изменений связей в субстрате; напр., $\ce{(CH3)2C ═ CH2 + HBr → (CH3)2CBr ─ CH3}$. Для обозначения П. р. используют символ Ad или A (от англ. addition – присоединение). Обратный процесс называют реакцией элиминирования.
В зависимости от природы атакующего реагента различают реакции радикального (AdR), электрофильного (AdE) и нуклеофильного (AdN) присоединения. Электрофильное присоединение характерно для соединений с незамещёнными или с активированными электронодонорными заместителями кратными углерод-углеродными связями (этиленовых, диеновых, полиеновых, ацетиленовых, полииновых, винилацетиленовых углеводородов) и имеет большое значение в органич. синтезе (пром. получение этанола гидратацией этилена, хлоропрена – гидрохлорированием винилацетилена, катионная полимеризация и пр.). Нуклеофильное присоединение характерно для соединений с кратными связями углерод – гетероатом или с активированными электроноакцепторными заместителями кратными углерод-углеродными связями (альдольная конденсация, анионная полимеризация и пр.). Радикальное присоединение – осн. стадия радикальной полимеризации. Поведение атакующего реагента зависит не только от типа субстрата, но и от условий проведения реакции (полярность растворителя, присутствие катализатора, температура и др.). Мн. реагенты в разных условиях могут проявлять разл. типы реакционной способности; напр., галогены могут выступать в роли радикальных, электрофильных и нуклеофильных агентов.
Химич. реакции, приводящие к образованию одного продукта из двух или трёх реагирующих частиц с образованием двух новых химич. связей у одного и того же атома одной из реагирующих молекул, называют α-присоединением; напр., $\ce{Cl2С : + CH3OH → Cl2CH(OCH3)}$. В неорганич. химии реакции α-присоединения (обычно к центр. атому металла) называют окислительным присоединением.