Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРОШКО́ВЫЕ КРА́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 175-176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Скороходова

ПОРОШКО́ВЫЕ КРА́СКИ, ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы, в ко­то­рых в ка­че­ст­ве плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ ис­поль­зу­ют­ся по­рош­ки тер­мо­пла­стич­ных или тер­мо­ре­ак­тив­ных по­ли­ме­ров. П. к. под­раз­де­ля­ют по ти­пу плён­ко­об­ра­зую­ще­го ве­ще­ст­ва. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны гиб­рид­ные (на ос­но­ве сме­си син­те­тич. смол), эпок­сид­ные, по­ли­эфир­ные, а так­же ак­ри­ло­вые П. к.; раз­ви­ва­ет­ся про­из-во по­ли­уре­та­но­вых по­рош­ко­вых кра­сок.

Важ­ней­ши­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми П. к., ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют свой­ст­ва по­кры­тий на их ос­но­ве, яв­ля­ют­ся дис­пер­си­он­ный со­став, сы­пу­честь и на­сып­ная плот­ность. Раз­мер час­тиц пром. П. к. со­став­ля­ет 5–350 мкм.

К пре­иму­ще­ст­вам П. к. по срав­не­нию с жид­ки­ми ла­ко­кра­соч­ны­ми ма­те­риа­ла­ми от­но­сят­ся: со­кра­ще­ние чис­ла тех­но­ло­гич. опе­ра­ций и про­из­вод­ст­вен­ных пло­ща­дей при ок­ра­ске, бы­ст­ро­та от­вер­жде­ния, ми­ни­ми­за­ция от­хо­дов, хо­ро­шие фи­зи­ко-ме­ха­нич. и за­щит­ные свой­ст­ва по­кры­тий. П. к. вы­пус­ка­ют­ся ши­ро­кой цве­то­вой гам­мы (бо­лее 5 тыс. цве­тов и от­тен­ков), по­зво­ляю­щей по­лу­чать по­кры­тия раз­но­об­раз­ной фак­ту­ры.

П. к. на­но­сят элек­тро­ста­тич. и три­бо­ста­тич. ме­то­да­ми, в ки­пя­щем слое, плаз­мен­ным и га­зо­пла­мен­ным на­пы­ле­ни­ем. Вы­бор ме­то­да оп­ре­де­ля­ет­ся дис­перс­но­стью П. к.: тон­ко­дис­перс­ные по­рош­ки на­но­сят элек­тро­ста­тич. и три­бо­ста­тич. рас­пы­ле­ни­ем, гру­бо­дис­перс­ные – в ап­па­ра­тах ки­пя­ще­го слоя.

Плён­ко­об­ра­зо­ва­ние (от­вер­жде­ние) П. к. про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те пе­ре­хо­да по­рош­ка в сплош­ную плён­ку на ок­ра­ши­вае­мой под­лож­ке пу­тём на­гре­ва­ния до темп-ры, пре­вы­шаю­щей темп-ру те­ку­че­сти по­ли­ме­ра. При ис­поль­зо­ва­нии тер­мо­ре­ак­тив­ных по­ли­ме­ров от­вер­жде­ние со­про­во­ж­да­ет­ся его хи­мич. взаи­мо­дей­ст­ви­ем с от­вер­ди­те­лем. Суш­ку ок­ра­шен­ных из­де­лий про­во­дят в ка­ме­рах спец. кон­ст­рук­ции.

П. к. из­го­тав­ли­ва­ют пу­тём сме­ши­ва­ния ком­по­нен­тов в двухш­не­ко­вом экс­тру­де­ре при на­гре­ва­нии, по­сле­дую­ще­го из­мель­че­ния ох­ла­ж­дён­но­го рас­пла­ва и фрак­цио­ни­ро­ва­ния по раз­ме­рам час­тиц.

Важ­ней­шие об­лас­ти при­ме­не­ния П. к.: строи­тель­ст­во (ок­ра­ши­ва­ние эле­мен­тов из лёг­ких ме­тал­лов), про­из-во бы­то­вой тех­ни­ки, ма­ши­но­строе­ние, ав­то­мо­биль­ная и ме­бель­ная пром-сть. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся раз­ра­бот­ка и про­из-во П. к. низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной суш­ки для ок­ра­ши­ва­ния из­де­лий из стек­ла, ке­ра­ми­ки и дре­ве­си­ны.

Ми­ро­вое про­из-во П. к. бо­лее 1 млн. т/год. В Рос­сии в 2009 про­из­ве­де­но ок. 12 тыс. т (при­мер­но 20% по­треб­ле­ния).

Лит.: Яков­лев А. Д. Хи­мия и тех­но­ло­гия ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий. 4-е изд. СПб., 2010.

Вернуться к началу