ПО́РИСТОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́РИСТОСТЬ, наличие в структуре твёрдого материала открытых (сообщающихся) или закрытых (изолированных) полостей – пор. Количественно характеризуется долей объёма пор в общем объёме твёрдого тела. П. – одно из осн. свойств катализаторов, сорбентов, тепло- или звукоизолирующих, строительных и некоторых др. материалов.
Выделяют: регулярные пористые структуры с правильно чередующимися в объёме тела элементами в виде отд. пор и соединяющих их каналов, а также связанных между собой ансамблей пор из конечного числа элементов; структуры стохастич. типа, в которых размеры пор или их ансамблей, взаимное расположение и соединение пор случайны. Большинство реальных пористых материалов относятся к последнему типу пористых тел. Для нерегулярной стохастич. структуры характерен набор пор, отличающихся, кроме размеров, также формой, ориентацией и локализацией в пространстве, типом связности друг с другом.
По размерам поры подразделяют на субмикропоры (ср. эффективный радиус rэф<0,2 нм), микропоры (0,2<rэф<<1,0 нм), мезопоры (1,0<rэф<25 нм) и макропоры (rэф>25 нм). Субмикро-, микро- и мезопоры присущи сорбентам и катализаторам, макропоры – конструкц. и строит. материалам.
П. приводит к уменьшению плотности, прочности, тепло- и электропроводности, упругости материалов. Наличие открытых пор обусловливает водо- и газопроницаемость материалов. П. значительно увеличивает удельную поверхность, повышает химич. активность и адсорбционную ёмкость катализаторов и сорбентов, понижает коррозионную стойкость и жаропрочность металлич. материалов.
Для изучения П. материалов широко используют оптич. микроскопию (в прозрачных материалах поры наблюдают в объёме без изготовления шлифа), а также методы, основанные на зависимости некоторых физич. и физико-химич. свойств от П. (в случае открытых пор – определение газопроницаемости, адсорбции газов, методы капиллярной конденсации и ртутной порометрии). Поры размером 1–10 нм изучают методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей.
П. материалов ε можно определить по предельной адсорбции к.-л. вещества, полностью заполняющего все поры, или вычислить по формуле ε=1-ρкаж/ρист (ρкаж – кажущаяся плотность материала, ρист – истинная плотность вещества, образующего материал); для определения ρкаж пикнометр с образцом заполняют несмачивающей жидкостью (ртуть), для определения ρист – смачивающей жидкостью.
Распределение по размерам мезопор определяют методом капиллярной конденсации, мезо- и макропор – методом ртутной порометрии (ртуть вдавливается в пористое тело, по мере увеличения давления заполняются всё более мелкие поры); распределение микропор находят по изотермам адсорбции в области объёмного заполнения микропор до начала капиллярной конденсации в мезопорах.
П. материалов изменяется в широких пределах: силикагель 40–73%, тонкая керамика менее 5%, высокопористая керамика 30–90%, активированный уголь 47–78%, γ-Al2O3 50–70%, пористые резины 90–95%, пенистые материалы (бетон, стекло) 30–98%.