Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИЭФИ́РНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛИЭФИ́РНЫЕ СМО́ЛЫ, син­те­тические гете­ро­цеп­ные оли­го­ме­ры и по­ли­ме­ры, содер­жа­щие слож­но­эфир­ные груп­пы и крат­ные уг­ле­род-уг­ле­род­ные свя­зи и об­ра­зую­щие в ре­зуль­та­те от­вер­жде­ния не­рас­тво­ри­мые и не­плав­кие про­дук­ты; от­но­сят­ся к смо­лам син­те­ти­че­ским. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны П. с. на ос­но­ве по­ли­ал­ки­ленг­ли­коль­ма­леи­на­тов, по­ли­ал­ки­ленг­ли­коль­фу­ма­ра­тов (про­дук­тов по­ли­кон­ден­са­ции не­на­сы­щен­ных двух­ос­нов­ных ки­слот – со­от­вет­ст­вен­но ма­леи­но­вой или фу­ма­ро­вой – с али­фа­ти­че­ски­ми гли­ко­ля­ми), оли­го­эфи­рак­ри­ла­тов. Тер­ми­ном «П. с.» на­зы­ва­ют так­же сме­си ука­зан­ных не­на­сы­щен­ных по­ли­эфи­ров или их рас­тво­ры в не­на­сы­щен­ных мо­но­ме­рах (сти­рол, ме­тил­ме­так­ри­лат, ди­ал­лил­фта­лат и др.), ино­гда – про­дук­ты от­вер­жде­ния.

Не­на­сы­щен­ные по­ли­эфи­ры – вяз­кие жид­ко­сти или твёр­дые ве­ще­ст­ва с темп-рой раз­мяг­че­ния 30–150 °C и не­вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (обыч­но 500–3000), рас­тво­ря­ют­ся в ке­то­нах, эфи­рах, хло­ри­ро­ван­ных уг­ле­во­до­ро­дах и мн. ви­ни­ло­вых и ал­ли­ло­вых мо­но­ме­рах. Обыч­но от­вер­жда­ют 50–70%-ные рас­тво­ры по­ли­эфи­ров в не­на­сы­щен­ных мо­но­ме­рах – т. н. ак­тив­ных рас­тво­ри­те­лях (слу­жат не толь­ко рас­тво­ри­те­ля­ми, но и сши­ваю­щи­ми реа­ген­та­ми). При со­по­ли­ме­ри­за­ции по­ли­эфи­ров с ак­тив­ны­ми рас­тво­ри­те­ля­ми об­ра­зу­ют­ся твёр­дые трёх­мер­ные по­ли­ме­ры, свой­ст­ва ко­то­рых за­ви­сят от хи­мич. со­ста­ва и строе­ния со­мо­но­ме­ров, мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы, при­ро­ды кон­це­вых групп по­ли­эфи­ров, ус­ло­вий со­по­ли­ме­ри­за­ции и пр. От­вер­ж­дён­ные П. с. – ок­ра­шен­ные в цве­та от свет­ло-жёл­то­го до тём­но-ко­рич­не­во­го про­дук­ты с плот­но­стью 1100–1500 кг/м3; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой проч­но­стью, хо­ро­шей ад­ге­зи­ей к разл. ма­те­риа­лам (бу­ма­ге, стек­лу, ме­тал­лам), стой­ко­стью к дей­ст­вию во­ды, ки­слот, бен­зи­нов, ма­сел, окис­ли­те­лей (не­ус­той­чи­вы к ще­ло­чам), хо­ро­ши­ми элек­тро­изо­ляц. свой­ст­ва­ми; го­рю­чи; тер­мич. и тер­мо­окис­лит. де­ст­рук­ция от­вер­ждён­ных П. с. про­те­ка­ет при темп-рах вы­ше 200 °C. Пе­ре­ра­бот­ка от­вер­ждён­ных П. с. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся обыч­ны­ми для по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов ме­то­да­ми (лить­ём под дав­ле­ни­ем, прес­со­ва­ни­ем), а так­же ме­то­да­ми пе­ре­ра­бот­ки кле­ёв и мас­тик.

Бо́льшую часть П. с. при­ме­ня­ют как свя­зую­щее в про­из-ве слои­стых пла­стиков (гл. обр. стек­ло­пла­сти­ков). П. с. без ар­ми­рую­щих на­пол­ни­те­лей ис­поль­зу­ют в элек­тро- и ра­дио­тех­ни­ке (для за­лив­ки де­та­лей), лёг­кой пром-сти, по­ли­гра­фии, хи­мич. пром-сти, для при­го­тов­ле­ния ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов (по­лиэфир­ных ла­ков и эма­лей) и ком­по­зи­ций для на­лив­ных по­лов пром. зда­ний, как ос­но­ву за­ма­зок, шпат­лё­вок, син­те­тич. кле­ёв.

Лит.: Се­дов Л. Н., Ми­хай­ло­ва З. В. Не­на­сы­щен­ные по­ли­эфи­ры. М., 1977; Ос­но­вы тех­но­ло­гии пе­ре­ра­бот­ки пла­ст­масс / Под ред. В. Н. Ку­лез­не­ва, В. К. Гу­се­ва. М., 2004.

Вернуться к началу