Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИУРЕТА́НОВЫЕ ВОЛО́КНА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Филатов

ПОЛИУРЕТА́НОВЫЕ ВОЛО́КНА, син­те­ти­че­ские эла­сто­мер­ные во­лок­на на ос­но­ве по­ли­уре­та­нов и по­ли­мо­че­вин; по­лу­ча­ют фор­мо­ва­ни­ем из рас­тво­ров или рас­пла­вов по­ли­уре­та­нов, а так­же фор­мо­ва­ни­ем с про­те­ка­ни­ем хи­мич. ре­ак­ций об­ра­зо­ва­ния по­ли­ме­ра из дии­зо­циа­на­та и ди­ами­на не­по­сред­ст­вен­но в про­цес­се во­лок­но­об­ра­зо­ва­ния (т. н. хи­ми­че­ское, или ре­ак­ци­он­ное, фор­мо­ва­ние). Пром. про­из-во П. в. на­ча­то в США в 1958. В СССР пром. про­из-во П. в. (спан­декс) ор­га­ни­зо­ва­но в 1975. П. в. вы­пус­ка­ют­ся во мно­гих стра­нах под раз­ны­ми тор­го­вы­ми на­зва­ния­ми: лайк­ра, вай­рин, спан­декс, эс­па, не­олан, во­рин и др.

Пром. тех­но­ло­гии по­лу­че­ния П. в. вклю­ча­ют сле­дую­щие осн. ста­дии: син­тез в мас­се фор­по­ли­ме­ра (мак­ро­дии­зо­циа­на­та) на ос­но­ве про­сто­го или слож­но­го оли­го­эфи­ра с кон­це­вы­ми гид­ро­ксиль­ны­ми груп­па­ми и дии­зо­циа­на­та; по­лу­че­ние по­ли­уре­та­на взаи­мо­дей­ст­ви­ем мак­ро­дии­зо­циа­на­та с диа­ми­ном (уд­ли­ни­тель це­пи); фор­мо­ва­ние ни­тей. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние – 80% от их ми­ро­во­го про­из-ва – по­лу­чил су­хой спо­соб фор­мо­ва­ния П. в. из рас­тво­ра, 15% П. в. про­из­во­дит­ся по мок­ро­му и хи­мич. спо­со­бам фор­мо­ва­ния, 5% П. в. фор­муют из рас­пла­ва. Для фор­мо­ва­ния из рас­пла­ва по­ли­уре­тан дол­жен быть тер­мо­пла­стич­ным, что дос­ти­га­ет­ся при­ме­не­ни­ем в ка­че­ст­ве уд­ли­ни­те­ля це­пи дио­лов (эти­ленг­ли­коль, бу­ти­ленг­ли­коль).

П. в. вы­пус­ка­ют в ви­де ком­плекс­ных ни­тей с ли­ней­ной плот­но­стью 2,2–125 текс (чис­ло эле­мен­тар­ных ни­тей от 3 до 110 и бо­лее). От­но­сит. проч­ность ни­тей 8–10 сН/текс, от­но­сит. уд­ли­не­ние при раз­ры­ве дос­ти­га­ет 500–800% (за счёт кау­чу­ко­по­доб­ной струк­ту­ры, спо­соб­ной к вы­со­ко­эла­сти­че­ской де­фор­ма­ции). П. в. об­ла­да­ют вы­со­кой эла­стич­но­стью, удов­летво­рит. стой­ко­стью к дей­ст­вию ма­сел, хлор­со­дер­жа­щих ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей, раз­бав­лен­ных ки­слот и ще­ло­чей.

Из П. в. из­го­тов­ля­ют спор­тив­ные кос­тю­мы, ку­паль­ни­ки, мед. кор­се­ты, эла­с­тич­ные бин­ты, ле­чеб­ный три­ко­таж, кос­тю­мы, пла­щи, ру­баш­ки и пр., ряд тех­нич. из­де­лий. Эла­стич­ные по­лот­на, тка­ни, тесь­му, чу­лоч­но-но­соч­ные из­де­лия из­го­тов­ля­ют из пря­жи, со­дер­жа­щей 5–50% П. в. (это при­да­ёт из­де­ли­ям не­об­хо­ди­мую эла­стич­ность). П. в., по­лу­чае­мые ме­то­дом элек­тро­фор­мо­ва­ния, ис­поль­зу­ют­ся в про­из-ве ис­кусств. ко­жи.

П. в. со­став­ля­ют по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во син­те­тич. эла­сто­мер­ных во­ло­кон. Ми­ро­вое про­из-во П. в. при­бли­жа­ет­ся к 300 тыс. т/год.

Лит.: Ли­па­тов Ю. С., Кер­ча Ю. Ю., Сер­гее­ва Л. М. Струк­ту­ра и свой­ст­ва по­ли­уре­та­нов. К., 1970.

Вернуться к началу