ПОЛИМЕТИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИМЕТИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ (метиновые красители), природные и синтетич. красители, молекулы которых представляют собой структуры, в которых заряженные гетероатомы или группы соединены между собой нечётным числом метиновых групп ─CH═ (свободных или замещённых). Интенсивно поглощают свет в видимой и ближней ИК-области спектра (до 1300 нм). П. к. часто называются цианиновыми красителями. Термин «цианиновый краситель» сложился исторически и произошёл от названия одного из первых синтетич. П. м. на основе хинолина (хинолиновый синий или цианин, от греч. ϰυανός – синий).
Молярный коэф. поглощения П. к. в растворах может достигать величины 3·105. Интенсивное поглощение света П. к. определяется особенностями строения их хромофорной системы. Осн. типами светопоглощающих хромофоров в П. к. являются системы амидиниевого катиона, карбоксильного аниона и биполярная амидная система (рис.). Для хромофорной системы П. к. характерна выравненность длин связей и альтернация знаков зарядов в полиметиновой цепи, что обусловливает интенсивное поглощение света и планарность молекул.
К П. к. катионного типа относятся цианины, стрептоцианины, родацианины, гемицианины, азацианины и стириловые красители. П. к. анионного типа называют оксонолами. К биполярным П. к. относятся нейтроцианины (мероцианины). Как правило, концевые атомы азота и кислорода хромофора входят в состав производных гетероциклич. ядер пиридина, бензотиазола, бензоксазола, бензимидазола, хинолина, индоленина, роданина, тиогидантоина и др.
Строение наиболее практически важных П. к. катионного типа можно представить в виде:
(X и Y – O, S, Se, NR и др.; R, R1, R2, R3, R4, R5 – разл. заместители; n=0–7; Z– – противоионы).
П. к. можно классифицировать по трём осн. признакам: длине внешней (не входящей в состав гетероциклов) полиметиновой цепи; типу гетероциклич. остатков, связанных полиметиновой цепью; месту присоединения полиметиновой цепи к гетероциклу. В зависимости от числа метиновых групп во внешней цепи различают моно-, три-, пента-…, полиметинцианины; в зависимости от числа виниленовых групп (─ CH=CH─ ) – карбоцианины (одна группа), ди-, трикарбоцианины и т. д. В соответствии с типом гетероцикла, входящего в молекулу, в название П. к. вводится корень, характеризующий гетероцикл; напр., для бензотиазола – «тиа», бензоксазола – «окса», хинолина – «хино».
П. к. могут иметь любые цвета и характеризуются яркими оттенками; неустойчивы к действию щелочей, минер. кислот, света. Максимум поглощения П. к. определяется длиной полиметиновой цепи, типом гетероцикла, природой заместителей в цепи и в циклах. Удлинение цепи на одну виниленовую группу, как правило, приводит к смещению максимума поглощения приблизительно на 100 нм в сторону более длинных волн. П. к. благодаря плоской структуре хромофора склонны к образованию в растворах и в гетерогенных системах димеров, а также т. н. J- и H-агрегатов, полосы поглощения которых смещены относительно молекулярной полосы; J- и H-агрегаты представляют собой нанокристаллы с необычными оптич. и электронными свойствами.
Для получения П. к. используют конденсацию 2- или 4-метилзамещённых четвертичных солей гетероциклич. оснований с электрофильными реагентами. При использовании в качестве последних четвертичных солей, содержащих в тех же положениях атомы галогенов или метилтиогруппу, получают монометинцианины, при взаимодействии с этиловым эфиром ортомуравьиной кислоты или дифенилформамидином образуются карбоцианины. В последнем случае реакцию легко провести в две стадии с образованием карбоцианинов несимметричного строения. При использовании виниленовых гомологов ортоэфиров и замещённых амидинов карбоновых кислот получают П. к. с более длинной цепью сопряжения. Разработаны методы модификации хромофоров П. к. заместителями и мостиковыми группировками.
П. к. нашли широкое применение в технологии фотографич. материалов в качестве спектральных сенсибилизаторов галогенидов серебра для расширения зоны спектральной светочувствительности на всю видимую и ближнюю ИК-области спектра (до 1500 нм). Некоторые катионные П. к. (азастирилы) используются для крашения полиакрилонитрильного волокна. П. к. применяются в лазерной технике в качестве активных и пассивных сред, в биологии и в медицине – как оптич. индикаторы. П. к. – предмет интенсивных исследований в оптонанотехнологиях.