ПОЛИБЕНЗИМИДАЗО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИБЕНЗИМИДАЗО́ЛЫ, синтетические полимеры, содержащие в осн. цепи макромолекулы бензимидазольные циклы; общая формула:
П. – бесцветные вещества или (при наличии выраженной системы сопряжения в цепи) продукты тёмного цвета. Молекулярная масса обычно до 40 тыс., плотность 1200–1400 кг/м3. В зависимости от строения исходных компонентов обладают кристаллич. или аморфной структурой. Полностью ароматич. П. – практически нерастворимы, большинство других – растворимы в концентрир. серной кислоте (некоторые также в муравьиной кислоте, диметилформамиде, ацетамиде и др.). Большинство П. – термостойкие соединения, для которых темп-ры размягчения и термодеструкции близки и находятся в интервале 400–500 °С. П. обладают высокой гидролитич. стабильностью. П. не подвергаются деструкции при кипячении в разбавленных кислотах и щелочах.
П. в осн. получают полициклоконденсацией тетрааминов с дикарбоновыми кислотами или их производными. Процесс проводят в инертной атмосфере при темп-ре 200–280 °С, затем в вакууме с постепенным повышением темп-ры до 300–400 °С. Этим способом может быть получен наиболее широко используемый поли-м-фенилендибензимидазол:
На основе отд. П. получены эластичные плёнки, прочность которых не изменяется при отрицательных темп-рах и составляет 100–130 МПа при относит. удлинении 18–20%. При ориентационной вытяжке прочность плёнок возрастает примерно в 5 раз при сохранении высоких диэлектрич. показателей. Волокна из П. применяются для выработки огнезащитных тканей, удобных в носке, стойких к истиранию и впитывающих до 15% влаги. П. используются в качестве связующего в ряде композитных материалов (стекло- и углепластики), которые применяются для изготовления деталей ракет, внеземных аппаратов, скоростных самолётов, абляционной защиты возвращаемых космич. челноков.