Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 646

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Сазанов

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗО́ЛЫ, син­те­ти­че­ские по­ли­ме­ры, со­дер­жа­щие в осн. це­пи мак­ро­мо­ле­ку­лы бен­зи­ми­да­золь­ные цик­лы; об­щая фор­му­ла: 

П. – бес­цвет­ные ве­ще­ст­ва или (при на­ли­чии вы­ра­жен­ной сис­те­мы со­пря­же­ния в це­пи) про­дук­ты тём­но­го цве­та. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са обыч­но до 40 тыс., плот­ность 1200–1400 кг/м3. В за­ви­си­мо­сти от строе­ния ис­ход­ных ком­по­нен­тов об­ла­да­ют кри­стал­лич. или аморф­ной струк­ту­рой. Пол­но­стью аро­ма­тич. П. – прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мы, боль­шин­ст­во дру­гих – рас­тво­ри­мы в кон­цен­трир. сер­ной ки­сло­те (не­ко­то­рые так­же в му­равь­и­ной ки­сло­те, ди­ме­тил­фор­ма­ми­де, аце­та­ми­де и др.). Боль­шин­ст­во П. – тер­мо­стой­кие со­еди­не­ния, для ко­то­рых темп-ры раз­мяг­че­ния и тер­мо­де­ст­рук­ции близ­ки и на­хо­дят­ся в ин­тер­ва­ле 400–500 °С. П. об­ла­да­ют вы­со­кой гид­ро­ли­тич. ста­биль­ностью. П. не под­вер­га­ют­ся де­ст­рук­ции при ки­пя­че­нии в раз­бав­лен­ных ки­сло­тах и ще­ло­чах.

П. в осн. по­лу­ча­ют по­ли­цик­ло­кон­ден­са­ци­ей тет­раа­ми­нов с ди­кар­бо­но­вы­ми ки­сло­та­ми или их про­из­вод­ны­ми. Про­цесс про­во­дят в инерт­ной ат­мо­сфе­ре при темп-ре 200–280 °С, за­тем в ва­куу­ме с по­сте­пен­ным по­вы­ше­ни­ем темп-ры до 300–400 °С. Этим спо­со­бом мо­жет быть по­лу­чен наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зуе­мый по­ли-м-фе­ни­лен­ди­бен­зи­ми­да­зол: 

На ос­но­ве отд. П. по­лу­че­ны эла­стич­ные плён­ки, проч­ность ко­то­рых не из­ме­ня­ет­ся при от­ри­ца­тель­ных темп-рах и со­став­ля­ет 100–130 МПа при от­но­сит. уд­ли­не­нии 18–20%. При ори­ен­та­ци­он­ной вы­тяж­ке проч­ность плё­нок воз­рас­та­ет при­мер­но в 5 раз при со­хра­не­нии вы­со­ких ди­элек­трич. по­ка­за­те­лей. Во­лок­на из П. при­ме­ня­ют­ся для вы­ра­бот­ки ог­не­за­щит­ных тка­ней, удоб­ных в нос­ке, стой­ких к ис­ти­ра­нию и впи­ты­ваю­щих до 15% вла­ги. П. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве свя­зую­ще­го в ря­де ком­по­зит­ных ма­те­риа­лов (стек­ло- и уг­ле­пла­сти­ки), ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния де­та­лей ра­кет, вне­зем­ных ап­па­ра­тов, ско­ро­ст­ных са­мо­лё­тов, аб­ля­ци­он­ной за­щи­ты воз­вра­щае­мых кос­мич. чел­но­ков.

Лит.: Ви­но­гра­до­ва С. В., Вас­нев В. А. По­ли­кон­ден­са­ци­он­ные про­цес­сы и по­ли­ме­ры. М., 2000; Ко­ма­ро­ва Л. Г., Ру­са­нов А. Л. Же­ст­ко­цеп­ные по­ли­бен­зо­би­са­зо­лы и мо­ле­ку­ляр­ные ком­по­зи­ты на их ос­но­ве // Ус­пе­хи хи­мии. 2001. Т. 70. № 1; Flame retardant polymer nano­composites / Ed. A. B. Morgan, C. A. Wilkie. Ho­bo­ken, 2007; Ми­хай­лин Ю. А. Спе­ци­аль­ные по­ли­мер­ные ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы. СПб., 2009.

Вернуться к началу