Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИАКРИЛОНИТРИ́ЛЬНЫЕ ВОЛО́КНА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Филатов

ПОЛИАКРИЛОНИТРИ́ЛЬНЫЕ ВО­ЛО́КНА, син­те­ти­чес­кие во­лок­на, фор­муе­мые из рас­тво­ров по­ли­ак­ри­ло­нит­ри­ла или со­по­ли­ме­ров, со­дер­жа­щих бо­лее 85% (по мас­се) ак­ри­ло­нит­ри­ла. Тех­но­ло­гия по­лу­че­ния П. в. раз­ра­бо­та­на в нач. 1940-х гг. в Гер­ма­нии и США, пром. про­из-во ор­га­ни­зо­ва­но в 1950 в США. П. в. вы­пус­ка­ют­ся во мно­гих стра­нах под раз­ны­ми тор­го­вы­ми на­зва­ния­ми: нит­рон, ор­лон, ак­ри­лан, каш­ми­лон, кур­тель, дра­лон и др.

П. в. тек­стиль­но­го на­зна­че­ния про­из­во­дят, как пра­ви­ло, на ос­но­ве трой­но­го со­по­ли­ме­ра: ак­ри­ло­нит­рил; мо­но­мер (6–12%), по­вы­шаю­щий рас­тво­ри­мость со­по­ли­ме­ра и эла­стич­ность во­лок­на (ме­тил­ме­так­ри­лат, ви­нил­аце­тат и др.); мо­но­мер (1–3%), при­даю­щий во­лок­ну срод­ст­во к оп­ре­де­лён­ной груп­пе кра­си­те­лей (ал­лил­суль­фо­нат, ита­ко­но­вая ки­сло­та, ви­нил­пи­ри­ди­ны и др.). П. в. тех­нич. на­зна­че­ния про­из­во­дят на ос­но­ве двой­ных со­по­ли­ме­ров (со­дер­жа­ние ак­ри­ло­нит­ри­ла бо­лее 90%) или го­мо­по­ли­ме­ра. Про­из-во П. в. вклю­ча­ет сле­дую­щие осн. тех­но­ло­гич. опе­ра­ции: по­лу­че­ние во­лок­но­об­ра­зую­ще­го по­ли­ме­ра (со­по­ли­ме­ра), фор­мо­ва­ние во­лок­на по мок­ро­му или су­хо­му ме­то­ду и ре­ге­не­ра­ция рас­тво­ри­те­ля. В пром-сти в ка­че­ст­ве рас­тво­ри­те­лей в обо­их спо­со­бах фор­мо­ва­ния ис­поль­зу­ют ди­ме­тил­фор­ма­мид, для мок­ро­го спо­со­ба – так­же ди­ме­тил­аце­та­мид, ди­ме­тил­суль­фок­сид и др. Ско­ро­сти фор­мо­ва­ния (вы­хо­да из оса­ди­тель­ной ван­ны) П. в. по мок­ро­му спо­со­бу зна­чи­тель­но ни­же, чем по су­хо­му спо­со­бу, и со­став­ля­ют 5–20 м/мин.

П. в. вы­пус­ка­ют гл. обр. в ви­де шта­пель­ных (ре­за­ных) во­ло­кон или жгу­тов с ли­ней­ной плот­но­стью 0,11–2,5 текс. В ви­де ни­тей про­из­во­дит­ся ме­нее 1% от всех П. в. Для П. в. тек­стиль­но­го на­зна­че­ния: проч­ность 25–34 сН/текс, от­но­сит. уд­ли­не­ние 25–40%, мо­дуль де­фор­ма­ции при рас­тя­же­нии 3–5 ГПа. Для П. в. тех­нич. на­зна­че­ния: проч­ность 40–70 сН/текс, от­но­сит. уд­ли­не­ние 10–25%, мо­дуль де­фор­ма­ции при рас­тя­же­нии 5–15 ГПа. Проч­ность П. в. в мок­ром со­стоя­нии на 15–20% ни­же проч­но­сти су­хо­го во­лок­на. П. в. тер­мо­стой­ки до 150–160 °C, об­ла­да­ют вы­со­кой све­то- и ат­мо­сфе­ро­стой­ко­стью, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же ки­слот и ще­ло­чей уме­рен­ной кон­цен­тра­ции, мн. ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей, в т. ч. при­ме­няе­мых в хи­мич. чи­ст­ке (CCl4, бен­зин, аце­тон, три­хлор- и тет­ра­хло­рэ­ти­лен и др.). Раз­ру­ша­ют­ся в фе­но­ле, м-кре­зо­ле, фор­ма­ли­не.

П. в. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния одёж­ных и дра­пи­ро­воч­ных тка­ней, ис­кусств. ме­ха, ков­ров. Тех­нич. тка­ни из П. в. ис­поль­зу­ют для фильт­ра­ции го­ря­чих (до 150 °C) га­зов. В зна­чи­тель­ном и бы­ст­ро уве­ли­чи­ваю­щем­ся объ­ё­ме П. в. тех­нич. на­зна­че­ния при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве ар­ми­рую­щих до­ба­вок при по­лу­че­нии спец. бе­то­нов, вме­сто ас­бе­ста при из­го­тов­ле­нии во­лок­ни­сто-це­мент­ных кро­вель­ных плит, труб и т. п. ма­те­риа­лов. Вы­со­ко­проч­ные вы­со­ко­мо­дуль­ные во­лок­ни­стые ма­те­риа­лы на ос­но­ве П. в. яв­ля­ют­ся ар­ми­рую­щи­ми на­пол­ни­те­ля­ми кон­ст­рук­ци­он­ных уг­ле­пла­сти­ков (ком­по­зи­тов). По­ли­ак­ри­ло­нит­риль­ные мик­ро- и на­но­во­лок­на, по­лу­чае­мые ме­то­дом элек­тро­фор­мо­ва­ния с по­сле­дую­щей ста­ди­ей гра­фи­ти­за­ции и ак­ти­ва­ции, мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для сорб­ци­он­ных про­цес­сов (бла­го­да­ря сво­ей вы­со­ко­раз­ви­той по­верх­но­сти). П. в. ис­поль­зу­ют­ся как ис­ход­ное сы­рьё для про­из-ва уг­ле­род­ных во­ло­кон.

Ми­ро­вой объ­ём про­из-ва П. в. в 2008 со­ста­вил 1,9 млн. т.

Лит.: По­ли­ак­ри­ло­нит­риль­ные во­лок­на: (Ти­пы, свой­ст­ва, об­лас­ти при­ме­не­ния, про­из­во­ди­те­ли) / Сост. В. Л. Ци­пер­ман, Л. П. Не­сте­ро­ва. M., 1984.

Вернуться к началу