Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАСТИ́ЧНЫЕ СМА́ЗКИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

ПЛАСТИ́ЧНЫЕ СМА́ЗКИ (ус­тар. назв. – кон­си­стент­ные смаз­ки), гус­тые ма­зе­об­раз­ные сма­зоч­ные ма­те­риа­лы для от­кры­тых уз­лов тре­ния, не об­ла­даю­щие те­ку­че­стью при не­боль­ших (обыч­но до 0,1–0,5 кПа) на­груз­ках. Пред­став­ля­ют со­бой мно­го­ком­по­нент­ные кол­ло­ид­ные сис­те­мы, со­дер­жа­щие жид­кую дис­пер­си­он­ную сре­ду (ос­но­ву), дис­перс­ную фа­зу (твёр­дый за­гус­ти­тель), на­пол­ни­тель и при­сад­ки. Для П. с. ха­рак­тер­ны: со­че­та­ние ме­ха­нич. проч­но­сти с пла­стич­но­стью, спо­соб­ность к боль­шим де­фор­ма­ци­ям плён­ки без по­те­ри сплош­но­сти, раз­ру­ше­ние струк­ту­ры под на­груз­кой и её вос­ста­нов­ле­ние по­сле сня­тия на­груз­ки.

Осн. функ­ции П. с.: умень­ше­ние из­но­са, пре­дот­вра­ще­ние за­ди­ра, за­еда­ния и за­кли­ни­ва­ния по­верх­но­стей тре­ния, сни­же­ние по­терь энер­гии на тре­ние, гер­ме­ти­за­ция уп­лот­не­ний и резь­бо­вых со­еди­не­ний, за­щи­та от кор­ро­зии ме­тал­лич. де­та­лей при их транс­пор­ти­ро­ва­нии, хра­не­нии и при­ме­не­нии, за­щи­та от по­па­да­ния в уз­лы тре­ния аг­рес­сив­ных жид­ко­стей, га­зов и па­ров, аб­ра­зив­ных час­тиц (пы­ли). П. с. спец. на­зна­че­ния мо­гут уве­ли­чи­вать ко­эф. тре­ния, слу­жить изо­ля­ци­он­ны­ми или то­ко­про­во­дя­щи­ми ма­те­риа­ла­ми, по­вы­шать на­дёж­ность ра­бо­ты уз­лов тре­ния в ра­диа­ци­он­ных сре­дах, в ва­куу­ме и др. ус­ло­ви­ях.

П. с. клас­си­фи­ци­ру­ют по со­ста­ву ком­по­нен­тов и по на­зна­че­нию. По со­ста­ву жид­кой ос­но­вы вы­де­ля­ют П. с. на неф­тя­ных (наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные), син­те­тич. и рас­тит. мас­лах, а так­же их сме­сях. Рас­тит. мас­ла ис­поль­зу­ют для про­из-ва П. с. спец. на­зна­че­ния (пи­ще­вая пром-сть, ме­ди­ци­на и пр.). По ти­пу за­гус­ти­те­ля П. с. (со­дер­жа­ние 5–30% по мас­се) под­раз­де­ля­ют­ся на мыль­ные, уг­ле­во­до­род­ные, на не­ор­га­нич. или ор­га­нич. за­гус­ти­те­лях. За­гус­ти­те­лем мыль­ных сма­зок яв­ля­ют­ся разл. мы­ла: про­стые (ли­тие­вые, каль­цие­вые, на­трие­вые, ба­рие­вые, алю­ми­ние­вые), ком­плекс­ные (каль­цие­вые, ли­тие­вые, алю­ми­ние­вые), сме­шан­ные (на­трие­во-каль­цие­вые, ли­тие­во-ка­лие­вые и др.). За­гус­ти­те­ли уг­ле­во­до­род­ных П. с. – вы­со­ко­плав­кие (твёр­дые) уг­ле­во­до­ро­ды (це­ре­зин, пет­ро­ла­тум, па­ра­фин, озо­ке­рит). В ка­че­ст­ве не­ор­га­нич. за­гус­ти­те­лей П. с. ис­поль­зу­ют тер­мо­ус­той­чи­вые вы­со­ко­дис­перс­ные не­ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (напр., си­ли­ка­гель, спе­ци­аль­но об­ра­бо­тан­ные бен­то­ни­то­вые гли­ны, сус­пен­зии гра­фи­та в мас­лах); в ка­че­ст­ве ор­га­нич. за­гус­ти­те­лей П. с. – твёр­дые тер­ми­че­ски и гид­ро­ли­ти­че­ски ус­той­чи­вые вы­со­ко­дис­перс­ные ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (фто­ро­пла­сты и др. по­ли­ме­ры, ор­га­нич. кра­си­те­ли, про­из­вод­ные мо­че­ви­ны).

С це­лью улуч­ше­ния экс­плуа­тац. свойств в со­став П. с., на­ря­ду с дис­пер­си­он­ной сре­дой и за­гус­ти­те­лем, вво­дят при­сад­ки и на­пол­ни­те­ли. При­сад­ки, как пра­ви­ло, об­ла­да­ют по­верх­но­ст­ной ак­тив­но­стью, улуч­ша­ют про­ти­во­из­нос­ные, про­ти­во­за­дир­ные, ан­ти­фрик­ци­он­ные, за­щит­ные, вяз­ко­ст­ные, ад­ге­зи­он­ные, ан­ти­окис­ли­тель­ные, ан­ти­кор­ро­зи­он­ные свой­ст­ва. На­пол­ни­те­ли – это вы­со­ко­дис­перс­ные не­рас­тво­ри­мые в мас­лах ве­ще­ст­ва, не об­ра­зую­щие кол­ло­ид­ной струк­ту­ры, но улуч­шаю­щие экс­плуа­та­ци­он­ные свой­ст­ва сма­зок. К ним от­но­сят­ся ве­ще­ст­ва с низ­ким ко­эф. тре­ния: гра­фит, ди­суль­фид мо­либ­де­на, тальк, нит­рид бо­ра, суль­фи­ды и ок­си­ды ме­тал­лов, ас­бест, по­ли­ме­ры.

По функ­цио­наль­но­му на­зна­че­нию вы­де­ля­ют три осн. груп­пы П. с.: ан­ти­фрик­ци­он­ные (напр., со­ли­дол, ли­тие­вая ЦИАТИМ-203), умень­шаю­щие тре­ние, из­нос и пре­дот­вра­щаю­щие за­дир со­пряжён­ных де­та­лей; кон­сер­ва­ци­он­ные (напр., пу­шеч­ная), за­щи­щаю­щие ме­тал­лич. час­ти ме­ха­низ­мов и отд. уз­лы от кор­ро­зии; уп­лот­ни­тель­ные (напр., Резь­бол ОМ), гер­ме­ти­зи­рую­щие за­зо­ры, обес­пе­чи­ваю­щие под­виж­ность, плав­ность хо­да уп­лот­нит. уст­ройств и резь­бо­вых со­еди­не­ний. Ан­ти­фрик­ци­он­ные смаз­ки со­став­ля­ют ок. 80% от об­ще­го объ­ё­ма про­из-ва П. с. По от­рас­ле­во­му на­зна­че­нию смаз­ки клас­си­фи­ци­ру­ют: на ав­то­мо­биль­ные, авиа­ци­он­ные, же­лез­но­до­рож­ные, су­до­вые, ин­ду­ст­ри­аль­ные и др. Мно­го­це­ле­вые (мно­го­функ­цио­наль­ные, уни­вер­саль­ные) смаз­ки (напр., Ли­тол-24) об­ла­да­ют вы­со­ки­ми экс­плуа­тац. свой­ст­ва­ми, ра­бо­то­спо­соб­ны в ши­ро­ком ин­тер­ва­ле ско­ро­стей, темп-р и на­гру­зок. Отд. груп­па – ка­нат­ные смаз­ки (напр., Тор­си­ол-35), вы­пол­няю­щие кон­сер­ва­ци­он­ные и ан­ти­фрик­ци­он­ные функ­ции.

Кон­си­стен­цию П. с. оце­ни­ва­ют по чис­лу пе­нет­ра­ции – глу­би­не по­гру­же­ния в де­ся­тых до­лях мм в смаз­ку стан­дарт­но­го ко­ну­са под дей­ст­ви­ем собств. ве­са при ком­нат­ной темп-ре. По чис­лам пе­нет­ра­ции (для П. с. со­став­ля­ют 170–420) все П. с. раз­де­ле­ны на 9 клас­сов (от по­лу­твёр­дых до по­лу­жид­ких). Тем­пе­ра­тур­ный диа­па­зон при­ме­не­ния П. с. от –60 до 300 °С.

Осн. по­ка­за­те­ли ка­че­ст­ва для всех ви­дов П. с.: внеш­ний вид, со­дер­жа­ние во­ды и ме­ха­нич. при­ме­сей, кор­ро­зи­он­ные свой­ст­ва. Для отд. ви­дов П. с. ус­та­нов­ле­ны спец. по­ка­за­те­ли: темп-ра ка­п­ле­па­де­ния, пре­дел проч­но­сти, вяз­кость, кол­ло­ид­ная, ме­ха­нич. и хи­мич. ста­биль­ность, тер­мо­уп­роч­не­ние, ис­па­ряе­мость, со­дер­жа­ние ор­га­нич. во­до­рас­тво­ри­мых ки­слот и сво­бод­ной щё­ло­чи, за­щит­ные свой­ст­ва от кор­ро­зии, про­ти­во­из­нос­ные и про­ти­во­за­дир­ные свой­ст­ва, ад­ге­зия (лип­кость), рас­тво­ри­мость в во­де и др.

Лит.: То­п­ли­ва, сма­зоч­ные ма­те­риа­лы, тех­ни­че­ские жид­ко­сти: ас­сор­ти­мент и при­ме­не­ние: Спра­воч­ник / Под ред. В. М. Школь­ни­ко­ва. 2-е изд. М., 1999; Фукс И. Г., Спир­кин В. Г., Ша­ба­ли­на Т. Н. Ос­но­вы хим­мо­то­ло­гии. М., 2004.

Вернуться к началу