ПЛАСТИ́ЧНЫЕ СМА́ЗКИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАСТИ́ЧНЫЕ СМА́ЗКИ (устар. назв. – консистентные смазки), густые мазеобразные смазочные материалы для открытых узлов трения, не обладающие текучестью при небольших (обычно до 0,1–0,5 кПа) нагрузках. Представляют собой многокомпонентные коллоидные системы, содержащие жидкую дисперсионную среду (основу), дисперсную фазу (твёрдый загуститель), наполнитель и присадки. Для П. с. характерны: сочетание механич. прочности с пластичностью, способность к большим деформациям плёнки без потери сплошности, разрушение структуры под нагрузкой и её восстановление после снятия нагрузки.
Осн. функции П. с.: уменьшение износа, предотвращение задира, заедания и заклинивания поверхностей трения, снижение потерь энергии на трение, герметизация уплотнений и резьбовых соединений, защита от коррозии металлич. деталей при их транспортировании, хранении и применении, защита от попадания в узлы трения агрессивных жидкостей, газов и паров, абразивных частиц (пыли). П. с. спец. назначения могут увеличивать коэф. трения, служить изоляционными или токопроводящими материалами, повышать надёжность работы узлов трения в радиационных средах, в вакууме и др. условиях.
П. с. классифицируют по составу компонентов и по назначению. По составу жидкой основы выделяют П. с. на нефтяных (наиболее распространённые), синтетич. и растит. маслах, а также их смесях. Растит. масла используют для произ-ва П. с. спец. назначения (пищевая пром-сть, медицина и пр.). По типу загустителя П. с. (содержание 5–30% по массе) подразделяются на мыльные, углеводородные, на неорганич. или органич. загустителях. Загустителем мыльных смазок являются разл. мыла: простые (литиевые, кальциевые, натриевые, бариевые, алюминиевые), комплексные (кальциевые, литиевые, алюминиевые), смешанные (натриево-кальциевые, литиево-калиевые и др.). Загустители углеводородных П. с. – высокоплавкие (твёрдые) углеводороды (церезин, петролатум, парафин, озокерит). В качестве неорганич. загустителей П. с. используют термоустойчивые высокодисперсные неорганич. вещества (напр., силикагель, специально обработанные бентонитовые глины, суспензии графита в маслах); в качестве органич. загустителей П. с. – твёрдые термически и гидролитически устойчивые высокодисперсные органич. вещества (фторопласты и др. полимеры, органич. красители, производные мочевины).
С целью улучшения эксплуатац. свойств в состав П. с., наряду с дисперсионной средой и загустителем, вводят присадки и наполнители. Присадки, как правило, обладают поверхностной активностью, улучшают противоизносные, противозадирные, антифрикционные, защитные, вязкостные, адгезионные, антиокислительные, антикоррозионные свойства. Наполнители – это высокодисперсные нерастворимые в маслах вещества, не образующие коллоидной структуры, но улучшающие эксплуатационные свойства смазок. К ним относятся вещества с низким коэф. трения: графит, дисульфид молибдена, тальк, нитрид бора, сульфиды и оксиды металлов, асбест, полимеры.
По функциональному назначению выделяют три осн. группы П. с.: антифрикционные (напр., солидол, литиевая ЦИАТИМ-203), уменьшающие трение, износ и предотвращающие задир сопряжённых деталей; консервационные (напр., пушечная), защищающие металлич. части механизмов и отд. узлы от коррозии; уплотнительные (напр., Резьбол ОМ), герметизирующие зазоры, обеспечивающие подвижность, плавность хода уплотнит. устройств и резьбовых соединений. Антифрикционные смазки составляют ок. 80% от общего объёма произ-ва П. с. По отраслевому назначению смазки классифицируют: на автомобильные, авиационные, железнодорожные, судовые, индустриальные и др. Многоцелевые (многофункциональные, универсальные) смазки (напр., Литол-24) обладают высокими эксплуатац. свойствами, работоспособны в широком интервале скоростей, темп-р и нагрузок. Отд. группа – канатные смазки (напр., Торсиол-35), выполняющие консервационные и антифрикционные функции.
Консистенцию П. с. оценивают по числу пенетрации – глубине погружения в десятых долях мм в смазку стандартного конуса под действием собств. веса при комнатной темп-ре. По числам пенетрации (для П. с. составляют 170–420) все П. с. разделены на 9 классов (от полутвёрдых до полужидких). Температурный диапазон применения П. с. от –60 до 300 °С.
Осн. показатели качества для всех видов П. с.: внешний вид, содержание воды и механич. примесей, коррозионные свойства. Для отд. видов П. с. установлены спец. показатели: темп-ра каплепадения, предел прочности, вязкость, коллоидная, механич. и химич. стабильность, термоупрочнение, испаряемость, содержание органич. водорастворимых кислот и свободной щёлочи, защитные свойства от коррозии, противоизносные и противозадирные свойства, адгезия (липкость), растворимость в воде и др.