Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАСТИЗО́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Буканов

ПЛАСТИЗО́ЛИ, пла­стич­но-вяз­кие по­ли­мер­ные пас­ты на ос­но­ве кон­цен­три­ро­ван­ных дис­пер­сий твёр­дых по­рош­ко­об­раз­ных по­ли­ме­ров в пла­сти­фи­ка­то­рах, при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре об­ла­даю­щие дос­та­точ­но вы­со­кой те­ку­че­стью. При на­гре­ва­нии П. до темп-ры стек­ло­ва­ния по­ли­ме­ра в ре­зуль­та­те на­бу­ха­ния про­ис­хо­дит по­гло­ще­ние пла­сти­фи­ка­то­ра час­ти­ца­ми по­ли­ме­ра, П. от­вер­жда­ет­ся (же­ла­ти­ни­ру­ет) без на­ру­ше­ния од­но­род­но­сти сис­те­мы с об­ра­зо­ва­ни­ем ма­те­риа­ла, по свой­ст­вам ана­ло­гич­но­го пла­сти­фи­ци­ро­ван­но­му по­ли­ме­ру. П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­ка­за­те­ля­ми рео­ло­гич. свойств в за­ви­си­мо­сти от кон­цен­тра­ции, жиз­не­спо­соб­но­стью (жи­ву­че­стью) – спо­соб­но­стью дли­тель­но (до не­сколь­ких ме­ся­цев) со­хра­нять те­ку­честь при нор­маль­ной темп-ре, темп-рой и ско­ро­стью от­вер­жде­ния.

Наи­боль­шее пром. при­ме­не­ние име­ют П. на ос­но­ве по­ли­ви­нил­хло­ри­да (ПВХ). Для их по­лу­че­ния ис­поль­зу­ют­ся спец. пас­то­об­ра­зую­щие мар­ки по­рош­ко­об­раз­но­го ПВХ с диа­мет­ром час­тиц 0,3–2,5 мкм, по­лу­чен­но­го эмуль­си­он­ной или мик­ро­сус­пен­зи­он­ной по­ли­ме­ри­за­ци­ей. В ка­че­ст­ве пла­сти­фи­ка­то­ров (30–150% от мас­сы по­ли­ме­ра) обыч­но ис­поль­зу­ют те же про­дук­ты, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся при про­из-ве пла­сти­ка­та ПВХ. В со­став П. на ос­но­ве ПВХ для ре­гу­ли­ро­ва­ния его свойств, а так­же свойств ко­неч­но­го про­дук­та до­бав­ля­ют­ся на­пол­ни­те­ли, кра­си­те­ли, тер­мо­ста­би­ли­за­то­ры и др. ин­гре­ди­ен­ты. При­го­тов­ле­ние П. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при темп-ре не вы­ше 35 °С в сме­си­те­лях раз­ных кон­ст­рук­ций с обя­за­тель­ным ва­ку­уми­ро­ва­ни­ем для уда­ле­ния воз­ду­ха и ле­ту­чих ве­ществ. Фор­мо­ва­ние из­де­лий из П. воз­мож­но при нор­маль­ной темп-ре ме­то­да­ми ма­ка­ния, за­лив­ки в сво­бод­ные и вра­щаю­щие­ся фор­мы, на­не­се­ния на под­лож­ки про­маз­кой, на­пы­ле­ни­ем, экс­тру­зи­ей и др. с по­сле­дую­щим же­ла­ти­ни­ро­ва­ни­ем и сплав­ле­ни­ем на­гре­ва­ни­ем до 120–200 °С. Бла­го­да­ря от­но­сит. про­сто­те пе­ре­ра­бот­ки П. на ос­но­ве ПВХ ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся при про­из-ве плё­ноч­ных ма­те­риа­лов и ис­кусств. ко­жи, обо­ло­чек про­во­дов и ка­бе­лей, ли­но­ле­ума, из­де­лий слож­ной кон­фи­гу­ра­ции (обу­ви, пер­ча­ток, иг­ру­шек) и др.

Лит.: Альт­зи­цер В. С., Кра­сов­ский В. Н., Ме­ер­сон В. Д. Про­из­вод­ст­во обу­ви из по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов. Л., 1987; По­ли­ви­нил­хло­рид / Под ред. Ч. Уил­ки и др. СПб., 2007.

Вернуться к началу