ПИРИМИДИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРИМИДИ́Н (1,3-диазин), гетероароматич. соединение, относится к азинам, содержит в цикле два атома азота:
П. – бесцветное кристаллич. вещество, tпл 22,5 °C, tкип 123–124 °C; легко растворяется в воде, этаноле, эфире; слабое основание.
П. с трудом вступает в реакции электрофильного замещения (реакции нитрования и сульфирования неизвестны). В виде соли бромируется по положению 5 по механизму присоединения-элиминирования. При активации кольца одним или несколькими электронодонорными заместителями (напр., амино- или гидроксигруппа) происходит нитрование, нитрозирование, сульфирование, азосочетание, формилирование и др. реакции в положение 5. Под действием алкилгалогенидов и др. электрофильных реагентов П. превращается в четвертичные соли, с надкислотами образует N-оксиды. Аминирование по Чичибабину легко идёт в присутствии KMnO4 с образованием 4-аминопиримидина.
П. обычно синтезируют конденсацией 3-аминоакролеина с мочевиной или каталитич. восстановлением 2-хлор-, 2,4-дихлор- или 2,4,6-трихлорпроизводных П. в присутствии оснований. Ядро П. входит в состав нуклеиновых кислот, витаминов (напр., B1), антибиотиков (блеомицин), лекарственных препаратов (барбитураты, пиримидиновые сульфамиды, фторафур, оротовая кислота), сильных ядов (тетродотоксин), коэнзимов (уридиндифосфатглюкоза) и др.