Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРАЗИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИРАЗИ́Н (1,4-диа­зин), ге­те­роа­ро­ма­тич. со­еди­не­ние:

Бес­цвет­ное кри­стал­лич. ве­ще­ст­во; tпл 54 °C, tкип 115 °C; рас­тво­ря­ет­ся в во­де, эта­но­ле, ди­эти­ло­вом эфи­ре; сла­бое ос­но­ва­ние. Пи­ра­зи­но­вый цикл вхо­дит в со­став мн. по­ли­цик­лич. со­еди­не­ний, встре­чаю­щих­ся в при­ро­де (напр., пте­ри­дин, ас­пер­гил­ло­вая ки­сло­та) или имею­щих пром. зна­че­ние (ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, кра­си­те­ли). Про­из­вод­ные П. обу­слов­ли­ва­ют аро­мат мн. фрук­тов и ово­щей, вин. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный ме­тод син­те­за П. и его про­из­вод­ных – са­мо­кон­ден­са­ция α-ами­но­аль­де­ги­дов или α-ами­но­ке­то­нов при на­гре­ва­нии. Про­из­вод­ные П. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве пи­ще­вых аро­ма­ти­за­то­ров.

Вернуться к началу