Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИПЕРИДИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 235

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИПЕРИДИ́Н (гек­са­гид­ро­пи­ри­дин), ге­те­ро­цик­ли­че­ское со­еди­не­ние:

Бес­цвет­ная жид­кость; tкип 106 °C; сме­ши­ва­ет­ся во всех со­от­но­ше­ни­ях с во­дой, спир­том, эфи­ром; силь­ное ос­но­ва­ние, лег­ко об­ра­зу­ет со­ли. Об­ла­да­ет свой­ст­ва­ми вто­рич­ных али­фа­тич. ами­нов. Ал­ки­ли­ру­ет­ся, аци­ли­ру­ет­ся по ато­му азо­та. В при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ров де­гид­ри­ру­ет­ся в пи­ри­дин.

П. – струк­тур­ный фраг­мент мн. ал­ка­лои­дов (напр., ло­бе­ли­на, мор­фи­на, ана­ба­зи­на, пи­пе­ри­на). По­лу­ча­ют П. из пи­ри­ди­на (ка­та­ли­тич. гид­ри­ро­ва­ни­ем при 170–200 °C или элек­тро­хи­мич. вос­ста­нов­ле­ни­ем). П. при­ме­ня­ет­ся для син­те­за ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, как рас­тво­ри­тель, ка­та­ли­за­тор, ком­по­нент сма­зоч­ных ма­сел.

Вернуться к началу