ПИНЕ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИНЕ́НЫ (от лат. pinus – сосна), бициклические монотерпены, содержащие одну двойную связь: α-П. (2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гепт-2-ен; формула I), β-П. (2-метилен-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гептан, нопинен; II) и δ-П. (2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен; III).
П. – бесцветные подвижные жидкости (tкип для α-П., β-П. и рацемата δ-П. соответственно 156,2 °C, 164,0 °C и 157–159 °C) с запахом хвои сосны; хорошо растворимы в неполярных органич. растворителях, нерастворимы в воде; растворяют масла, жиры, природные смолы; оптически активны; обладают дезинфицирующим и инсектицидным действием. П. очень реакционноспособны. Окисляются на воздухе (особенно на свету), превращаясь в жёлтое вязкое масло. Под влиянием тепла, кислорода и света подвергаются изомеризации и молекулярным перегруппировкам (эти свойства используют для получения борнеола, камфоры, α-терпинеола, терпингидрата, аллооцимена, вербенола и вербенона из α-П., мирцена – из β-П.).
α-П. и β-П. – одни из наиболее распространённых в природе терпенов; содержатся в разл. скипидарах (до 95%) и во многих эфирных маслах; δ-П. в природе не обнаружен. α-П. выделяют гл. обр. из скипидара сосны обыкновенной, β-П. – из скипидара ели обыкновенной; применяют как растворители лаков, красок, восков, сырьё для получения душистых, лекарственных и др. веществ.