Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИ-КО́МПЛЕКСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леменовский

ПИ-КО́МПЛЕКСЫ (π-ком­плек­сы), тер­мин, от­но­ся­щий­ся гл. обр. к про­из­вод­ным пе­ре­ход­ных ме­тал­лов, в ко­то­рых атом ме­тал­ла ко­ва­лент­но свя­зан с не­на­сы­щен­ны­ми ор­га­нич. ли­ган­да­ми. В ка­че­ст­ве по­след­них ча­ще все­го вы­сту­па­ют ал­ке­ны, дие­ны, аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­ды, ал­лиль­ные, цик­ло­дие­ниль­ные и др. по­ли­ениль­ные сис­те­мы. Ли­ганд свя­зы­ва­ет­ся с ато­мом ме­тал­ла мно­го­цен­тро­вы­ми свя­зя­ми не ме­нее чем дву­мя ато­ма­ми уг­ле­ро­да за счёт сво­ей π-элек­трон­ной плот­но­сти, что при­ня­то как клас­си­фи­кационный при­знак этих со­еди­не­ний. Пред­став­ля­ют со­бой са­мый мно­го­чис­лен­ный и раз­но­об­раз­ный по со­ста­ву, струк­ту­ре и свой­ст­вам класс ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний пе­ре­ход­ных ме­тал­лов. В си­лу при­клад­ной важ­но­сти и со­во­куп­но­сти спе­ци­фич. свойств в отд. се­мей­ст­ва вы­де­ля­ют ме­тал­ло­це­ны, аре­но­вые, ал­лиль­ные, аце­ти­ле­но­вые и др. π-ком­плек­сы пе­ре­ход­ных ме­тал­лов.

По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во π-ком­плек­сов – сме­шан­но-ли­ганд­ные. Су­ще­ст­ву­ют мо­но­ядер­ные π-ком­плек­сы, а так­же би- и по­ли­ядер­ные π-ком­плек­сы. Сте­хио­мет­рия многих π-ком­плек­сов под­чи­ня­ет­ся пра­ви­лу эф­фек­тив­но­го атом­но­го но­ме­ра (пра­ви­ло Сид­жви­ка), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым чис­ло ва­лент­ных элек­тро­нов у ме­тал­ла в ком­плек­се долж­но рав­нять­ся чис­лу элек­тро­нов в обо­лоч­ке бли­жай­ше­го к дан­но­му ме­тал­лу инерт­но­го га­за. Для π-ком­плек­сов ха­рак­тер­ны ре­ак­ции за­ме­ще­ния и пре­вра­ще­ния ли­ган­дов в ко­ор­ди­нац. сфе­ре ме­тал­лов (чем слож­нее ли­ганд, тем ве­ро­ят­нее вто­рой тип пре­вра­ще­ний). Сре­ди π-ком­плек­сов есть эф­фек­тив­ные ка­та­ли­за­то­ры, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные ма­те­риа­лы, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва.

Изу­че­ние π-ком­плек­сов пе­ре­ход­ных ме­тал­лов вне­сло фун­дам. вклад в раз­ви­тие пред­став­ле­ний о ва­лент­но­сти. Пер­вым из по­лу­чен­ных ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний был π-ком­плекс пла­ти­ны K[PtCl3(C2H4)] – соль Цей­зе.

Для не­пе­ре­ход­ных ме­тал­лов из­вест­ны отд. при­ме­ры π-ком­плек­сов. По гл. клас­си­фи­кац. при­зна­ку к π-ком­плек­сам мож­но так­же от­не­сти це­лый ряд струк­тур­но ана­ло­гич­ных про­из­вод­ных не­пе­ре­ход­ных эле­мен­тов – не­ме­тал­лов, а так­же вы­со­ко­ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные ин­тер­ме­диа­ты не­ко­то­рых ор­га­нич. ре­ак­ций. По­след­ние час­то на­зы­ва­ют ком­плек­са­ми с пе­ре­но­сом за­ря­да или мо­ле­ку­ляр­ны­ми ком­плек­са­ми. По при­ро­де свя­зей эти об­ра­зо­ва­ния очень по­хо­жи на про­из­вод­ные не­пе­ре­ход­ных ме­тал­лов, но от­ли­ча­ют­ся от π-ком­плек­сов пе­ре­ход­ных ме­тал­лов.

Вернуться к началу