ПЕРХЛОРА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПЕРХЛОРА́ТЫ, химич. соединения, содержащие группу ClO4. Различают П. ионные (соли хлорной кислоты HClO4), ковалентные (имеют строение R─O─ClO3, где R – галоген, алкил, галогеналкил, арил; к ним относятся также хлорная кислота и её ангидрид Cl2O7) и координационные (группа ClO4 связана с атомом металла через один, два или три атома О и служит моно-, би- и тридентатным лигандом).
Практич. значение имеют хлорная кислота и ионные П. Хлорная кислота (строение H─O─ClO3) – бесцветная летучая жидкость, сильно дымящая на воздухе; растворяется в воде, хлорированных углеводородах; одна из самых сильных неорганич. кислот (pKa=–10) и очень сильный окислитель (контакт концентрир. кислоты с большинством органич. материалов приводит к воспламенению и взрыву). Хлорная кислота может быть получена анодным окислением раствора соляной кислоты; применяется в произ-ве ионных П., как реагент в аналитич. химии, при полировке металлов.
Ионные П. содержат перхлорат-ион ; к ним относятся в осн. П. щелочных и щёлочноземельных металлов, а также П. аммония. Ионные П. – бесцветные кристаллич. вещества, растворяются в воде (труднорастворим KClO4), полярных органич. и неорганич. растворителях (спиртах, ацетоне, гидразине, пероксиде водорода); разлагаются при нагревании до хлорида металла и O2 (LiClO4 по количеству кислорода, выделяющегося при термич. разложении – более 60% от его массы, превосходит практически все известные твёрдые химич. соединения); концентрир. растворы в жидкостях, способных окисляться, взрывоопасны (NH4ClO4 взрывается при ударе и трении). П. слаботоксичны, при длительном воздействии (даже в низких концентрациях) вызывают заболевания щитовидной железы.
Ионные П. получают анодным окислением хлоратов или хлоридов металлов в водном растворе, реакцией HClO4 с оксидом или карбонатом соответствующего металла. Применяются (в осн. NH4ClO4,LiClO4,KClO4,NaClO4) как окислители в ракетном топливе, пиротехнич. составах, взрывчатых веществах и пр.; LiClO4 используется также в некоторых химич. генераторах кислорода, в качестве электролита в литиевых батареях, как катализатор в органич. синтезе. Гигроскопичный безводный Mg(ClO4)2 (технич. назв. ангидрон), образующий c парáми воды термически устойчивый гексагидрат, применяется для высушивания газов и жидкостей.