Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРХЛОРА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕРХЛОРА́ТЫ, хи­мич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие груп­пу $\ce{ClO4}$. Раз­ли­ча­ют П. ион­ные (со­ли хлор­ной ки­сло­ты $\ce{HClO4}$), ко­ва­лент­ные (име­ют строе­ние $\ce{R─O─ ClO3}$, где $\ce{R}$ – га­ло­ген, ал­кил, га­ло­ге­нал­кил, арил; к ним от­но­сят­ся так­же хлор­ная ки­сло­та и её ан­гид­рид $\ce{Cl2O7}$) и ко­ор­ди­на­ци­он­ные (груп­па $\ce{ClO4}$ свя­за­на с ато­мом ме­тал­ла че­рез один, два или три ато­ма О и слу­жит мо­но-, би- и три­ден­тат­ным ли­ган­дом).

Прак­тич. зна­че­ние име­ют хлор­ная ки­сло­та и ион­ные П. Хлор­ная ки­сло­та (строе­ние $\ce{H─O─ClO3}$) – бес­цвет­ная ле­ту­чая жид­кость, силь­но ды­мя­щая на воз­ду­хе; рас­тво­ря­ет­ся в во­де, хло­ри­ро­ван­ных уг­ле­во­до­ро­дах; од­на из са­мых силь­ных не­ор­га­нич. ки­слот ($pK_a=–10$) и очень силь­ный окис­ли­тель (кон­такт кон­цен­трир. ки­сло­ты с боль­шин­ст­вом ор­га­нич. ма­те­риа­лов при­во­дит к вос­пла­ме­не­нию и взры­ву). Хлор­ная ки­сло­та мо­жет быть по­лу­че­на анод­ным окис­ле­ни­ем рас­тво­ра со­ля­ной ки­сло­ты; при­ме­ня­ет­ся в про­из-ве ион­ных П., как реа­гент в ана­ли­тич. хи­мии, при по­ли­ров­ке ме­тал­лов.

Ион­ные П. со­дер­жат пер­хло­рат-ион ; к ним от­но­сят­ся в осн. П. ще­лочных и щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов, а так­же П. ам­мо­ния. Ион­ные П. – бес­цвет­ные кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва, рас­тво­ря­ют­ся в во­де (труд­но­рас­тво­рим $\ce{KClO4}$), по­ляр­ных ор­га­нич. и не­ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях (спир­тах, аце­то­не, гид­ра­зи­не, пе­рок­си­де во­до­ро­да); раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии до хло­ри­да ме­тал­ла и $\ce{O2}$ ($\ce{LiClO4}$ по ко­ли­че­ст­ву ки­сло­ро­да, вы­де­ляю­ще­го­ся при тер­мич. раз­ло­же­нии – бо­лее 60% от его мас­сы, пре­вос­хо­дит прак­ти­че­ски все из­вест­ные твёр­дые хи­мич. со­еди­не­ния); кон­цен­трир. рас­тво­ры в жид­ко­стях, спо­соб­ных окис­лять­ся, взры­во­опас­ны ($\ce{NH4ClO4}$ взры­ва­ет­ся при уда­ре и тре­нии). П. сла­бо­ток­сич­ны, при дли­тель­ном воз­дей­ст­вии (да­же в низ­ких кон­цен­тра­ци­ях) вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы.

Ион­ные П. по­лу­ча­ют анод­ным окис­ле­ни­ем хло­ра­тов или хло­ри­дов ме­тал­лов в вод­ном рас­тво­ре, ре­ак­ци­ей $\ce{HClO4}$ с ок­си­дом или кар­бо­на­том со­от­вет­ст­вую­ще­го ме­тал­ла. При­ме­ня­ют­ся (в осн. $\ce{NH4ClO4, LiClO4, KClO4, NaClO4}$) как окис­ли­те­ли в ра­кет­ном то­п­ли­ве, пи­ро­тех­нич. со­ста­вах, взрыв­ча­тых ве­ще­ст­вах и пр.; $\ce{LiClO4}$ ис­поль­зу­ет­ся так­же в не­ко­то­рых хи­мич. ге­не­ра­то­рах ки­сло­ро­да, в ка­че­ст­ве элек­тро­ли­та в ли­тие­вых ба­та­ре­ях, как ка­та­ли­за­тор в ор­га­нич. син­те­зе. Гиг­ро­ско­пич­ный без­вод­ный $\ce{Mg(ClO4)2}$ (тех­нич. назв. ан­гид­рон), об­ра­зую­щий c парáми во­ды тер­ми­че­ски ус­той­чи­вый гек­са­гид­рат, при­ме­ня­ет­ся для вы­су­ши­ва­ния га­зов и жид­ко­стей.

Вернуться к началу