Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕМЕ́ШИВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 641

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Баранов

ПЕРЕМЕ́ШИВАНИЕ (сме­ше­ние) в хи­ми­че­ской тех­но­ло­гии, про­цесс мно­го­крат­но­го пе­ре­ме­ще­ния мак­ро­объ­ё­мов сре­ды друг от­но­си­тель­но дру­га за счёт вво­да внеш­ней энер­гии в ра­бо­чую сре­ду. Раз­ли­ча­ют П. в жид­ких сре­дах и сме­ше­ние твёр­дых дис­перс­ных сис­тем.

П. в жид­ких сре­дах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в це­лях: обес­пе­че­ния рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния твёр­дых час­тиц в жид­ко­сти; дроб­ле­ния до за­дан­ной круп­но­сти и рас­пре­де­ле­ния в жид­ко­сти га­за или др. жид­ко­сти; ин­тен­си­фи­ка­ции те­п­ло­вых и мас­со­об­мен­ных про­цес­сов, ко­то­рые прак­ти­че­ски все­гда осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в тур­бу­лент­ном ре­жи­ме. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми спо­со­ба­ми П. яв­ля­ют­ся: ме­ха­ни­че­ское – при по­мо­щи ме­ша­лок с ло­па­стя­ми разл. кон­ст­рук­ций; пнев­ма­ти­че­ское (бар­бо­таж­ное) – при по­мо­щи га­за, про­пус­кае­мо­го че­рез пе­ре­ме­ши­вае­мую сре­ду; цир­ку­ля­ци­он­ное – пу­тём мно­го­крат­но­го пе­ре­ка­чи­ва­ния пе­ре­ме­ши­вае­мых сред по­сред­ст­вом на­со­са по гер­ме­тич­но­му тру­бо­про­во­ду. Осн. ка­че­ст­вен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми П. яв­ля­ют­ся его эф­фек­тив­ность и ин­тен­сив­ность. Эф­фек­тив­ность при по­лу­че­нии сус­пен­зий и эмуль­сий ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рав­но­мер­но­стью рас­пре­де­ле­ния фаз в по­лу­чен­ной ге­те­ро­ген­ной сме­си. Эф­фек­тив­ность те­п­ло­вых и мас­со­об­мен­ных про­цес­сов оп­ре­де­ля­ет­ся от­но­ше­ни­ем ко­эф­фи­ци­ен­тов те­п­ло- и мас­со­пе­ре­да­чи при П. и в от­сут­ст­вие П. Ин­тен­сив­ность П. оп­ре­де­ля­ет­ся ско­ро­стью дос­ти­же­ния тре­буе­мо­го ре­зуль­та­та и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся для ка­ж­до­го спо­со­ба от­дель­но: при ме­ха­нич. П. – от­но­ше­ни­ем вво­ди­мой в пе­ре­ме­ши­вае­мую сре­ду энер­гии к её объ­ё­му; при пнев­ма­тич. П. – ко­ли­че­ст­вом га­за, про­пус­кае­мо­го в еди­ни­цу вре­ме­ни че­рез еди­ни­цу се­че­ния ап­па­ра­та; при цир­ку­ля­ци­он­ном П. – от­но­ше­ни­ем объ­ём­ной по­да­чи на­со­са к объ­ё­му пе­ре­ме­ши­вае­мой сре­ды.

Сме­ше­ние твёр­дых ма­те­риа­лов – ме­ха­нич. про­цесс, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го пер­во­на­чаль­но на­хо­дя­щие­ся раз­дель­но твёр­дые ком­по­нен­ты по­сле их рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния в сме­шан­ном объ­ё­ме об­ра­зу­ют од­но­род­ную смесь. В со­став сме­си мо­жет вхо­дить разл. чис­ло ком­по­нен­тов. Со­от­но­ше­ние масс ком­по­нен­тов в пром. сме­сях из­ме­ня­ет­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не – от 1:1 до 1:106. Сме­ше­ние ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся во мно­гих от­рас­лях пром-сти, в т. ч. в круп­но­тон­наж­ных хи­мич. про­из-вах (по­лу­че­ние слож­ных удоб­ре­ний, кра­си­те­лей, мою­щих средств, ре­зи­но­тех­нич. из­де­лий, пе­ре­ра­бот­ка пла­ст­масс и т. д.). В ка­че­ст­ве кри­те­рия оцен­ки од­но­род­но­сти сме­си ис­поль­зу­ют ко­эф. ва­риа­ции (ко­эф. не­од­но­род­но­сти), по­лу­чае­мый на ос­но­ва­нии ана­ли­за проб, ото­бран­ных из раз­ных уча­ст­ков сме­си. Сме­си­те­ли для про­ве­де­ния про­цес­сов клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по сле­дую­щим осн. при­зна­кам: по ха­рак­те­ру про­те­ка­ния про­цес­са сме­ши­ва­ния во вре­ме­ни (пе­рио­ди­че­ско­го и не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия); по при­ро­де си­ло­во­го воз­дей­ст­вия на час­ти­цы (гра­ви­та­ци­он­ные, цен­тро­беж­ные, пнев­ма­ти­че­ские, элек­тро­маг­нит­ные и т. д.); по кон­ст­рук­тив­ным осо­бен­но­стям (ба­ра­бан­ные, шне­ко­вые, лен­точ­ные, ло­па­ст­ные, плун­жер­ные, пла­не­тар­но-шне­ко­вые, спи­раль­ные и т. д.).

Лит.: Ма­ка­ров Ю. И. Ап­па­ра­ты для сме­шe­ния сы­пу­чих ма­те­риа­лов. М., 1973; Бра­гин­ский Л. Н., Бе­га­чев В. И., Ба­ра­баш В. М. Пе­ре­ме­ши­ва­ние в жид­ких сре­дах: Фи­зи­че­ские ос­но­вы и ин­же­нер­ные ме­то­ды рас­че­та. Л., 1984.

Вернуться к началу