ПЕРЕМЕ́ШИВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕМЕ́ШИВАНИЕ (смешение) в химической технологии, процесс многократного перемещения макрообъёмов среды друг относительно друга за счёт ввода внешней энергии в рабочую среду. Различают П. в жидких средах и смешение твёрдых дисперсных систем.
П. в жидких средах осуществляется в целях: обеспечения равномерного распределения твёрдых частиц в жидкости; дробления до заданной крупности и распределения в жидкости газа или др. жидкости; интенсификации тепловых и массообменных процессов, которые практически всегда осуществляются в турбулентном режиме. Наиболее распространёнными способами П. являются: механическое – при помощи мешалок с лопастями разл. конструкций; пневматическое (барботажное) – при помощи газа, пропускаемого через перемешиваемую среду; циркуляционное – путём многократного перекачивания перемешиваемых сред посредством насоса по герметичному трубопроводу. Осн. качественными характеристиками П. являются его эффективность и интенсивность. Эффективность при получении суспензий и эмульсий характеризуется равномерностью распределения фаз в полученной гетерогенной смеси. Эффективность тепловых и массообменных процессов определяется отношением коэффициентов тепло- и массопередачи при П. и в отсутствие П. Интенсивность П. определяется скоростью достижения требуемого результата и характеризуется для каждого способа отдельно: при механич. П. – отношением вводимой в перемешиваемую среду энергии к её объёму; при пневматич. П. – количеством газа, пропускаемого в единицу времени через единицу сечения аппарата; при циркуляционном П. – отношением объёмной подачи насоса к объёму перемешиваемой среды.
Смешение твёрдых материалов – механич. процесс, в результате которого первоначально находящиеся раздельно твёрдые компоненты после их равномерного распределения в смешанном объёме образуют однородную смесь. В состав смеси может входить разл. число компонентов. Соотношение масс компонентов в пром. смесях изменяется в широком диапазоне – от 1:1 до 1:106. Смешение широко используется во многих отраслях пром-сти, в т. ч. в крупнотоннажных химич. произ-вах (получение сложных удобрений, красителей, моющих средств, резинотехнич. изделий, переработка пластмасс и т. д.). В качестве критерия оценки однородности смеси используют коэф. вариации (коэф. неоднородности), получаемый на основании анализа проб, отобранных из разных участков смеси. Смесители для проведения процессов классифицируются по следующим осн. признакам: по характеру протекания процесса смешивания во времени (периодического и непрерывного действия); по природе силового воздействия на частицы (гравитационные, центробежные, пневматические, электромагнитные и т. д.); по конструктивным особенностям (барабанные, шнековые, ленточные, лопастные, плунжерные, планетарно-шнековые, спиральные и т. д.).