Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ХРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 738

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




О́ХРЫ (греч. ὤχρα, от ὠχρός – блед­но-жёл­тый), же­ле­зо­ок­сид­ные пиг­мен­ты, пред­став­ляю­щие со­бой при­род­ную смесь гид­ро­кси­дов Fe(III) (гё­ти­та) и алю­мо­си­ли­ка­тов (гли­ны). Кро­ме осн. ком­по­нен­тов – Fe2O3·H2O и Al2O3·2SiO2·2H2O – со­дер­жат при­ме­си ок­си­дов Si, Ca, Mg и др. По цве­ту под­раз­де­ля­ют­ся на свет­ло-жёл­тые (гли­ни­стые: ко­ли­че­ст­во гид­ро­кси­да в пе­ре­счё­те на Fe2O3 12–20% по мас­се), сред­не-жёл­тые (22–45% Fe2O3), тём­ные и зо­ло­ти­сто-жёл­тые (45–80% Fe2O3).

О. пред­став­ля­ют со­бой по­ли­дис­перс­ные по­рош­ки с раз­ме­ром час­тиц 1–5 мкм. Ук­ры­ви­стость (60–90 г/м2) и ин­тен­сив­ность за­ви­сят от со­дер­жа­ния гид­ро­кси­да Fe(III) и при­ме­сей. О. ат­мо­сфе­ро- и све­то­стой­ки, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию сла­бых ми­нер. ки­слот, рас­тво­ров ще­ло­чей, ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей; при на­гре­ва­нии до 150 °С тем­не­ют, при 250 °С пол­но­стью те­ря­ют во­ду (кра­ся­щий ком­по­нент Fe2O3·H2O пре­вра­ща­ет­ся в крас­но-ко­рич­не­вый Fe2O3).

О. по­лу­ча­ют раз­мо­лом и обо­га­ще­ни­ем (мок­рым или су­хим) жёл­тых глин, про­дук­тов вы­вет­ри­ва­ния по­ле­вых шпа­тов, бу­рых же­лез­ня­ков, же­ле­зи­стых бо­лот­ных руд, ко­то­рые ос­во­бо­ж­да­ют от при­ме­сей SiO2 от­му­чи­ва­ни­ем. По­сле­дую­щие опе­ра­ции: суш­ка, раз­мол и воз­душ­ная се­па­ра­ция. Вслед­ст­вие не­вы­со­кой стои­мо­сти О. при­ме­ня­ют­ся для про­из-ва всех ви­дов кра­сок (клее­вых, мас­ля­ных и т. д.), шпат­лё­вок и грун­то­вок, а так­же для ок­ра­ши­ва­ния в мас­се стро­ит. и об­ли­цо­воч­ных ма­те­риа­лов, бе­то­на, пла­сти­ков и пр.

При­род­ные О. вы­тес­ня­ют­ся син­те­ти­че­ски­ми (12% Fe2O3·H2O, 88% као­ли­на), об­ла­даю­щи­ми те­ми же свой­ст­ва­ми, что и при­род­ные, но не со­дер­жа­щи­ми аб­ра­зив­ных при­ме­сей SiO2 и бо­лее вы­со­ко­дис­перс­ны­ми. Син­те­тич. О. по­лу­ча­ют сме­ше­ни­ем син­те­тич. жёл­тых пиг­мен­тов с као­ли­ном и ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния эма­лей и по­ли­гра­фич. кра­сок.

Лит.: Ер­ми­лов ПИ., Ин­дей­кин ЕА., Тол­ма­чев ИА. Пиг­мен­ты и пиг­мен­ти­ро­ван­ные ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы. Л., 1987.

Вернуться к началу