Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТБЕ́ЛИВАТЕЛИ ОПТИ́ЧЕСКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

ОТБЕ́ЛИВАТЕЛИ ОПТИ́ЧЕСКИЕ (флуо­рес­цент­ные от­бе­ли­ва­те­ли), бес­цвет­ные ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния, спо­соб­ные по­гло­щать УФ-со­став­ляю­щую сол­неч­но­го све­та (с дли­ной вол­ны 300–400 нм) и пре­об­ра­зо­вы­вать её в из­лу­че­ние фио­ле­то­во­го или си­не­го цве­та, ко­то­рое воз­ме­ща­ет не­дос­та­ток этих лу­чей в от­ра­жае­мом «по­жел­тев­шим» ма­те­риа­лом све­те. О. о. пред­на­зна­че­ны для от­бе­ли­ва­ния бу­ма­ги, тек­стиль­ных из­де­лий, ко­жи, хи­мич. во­ло­кон, пла­ст­масс и по­ли­мер­ных по­кры­тий. При этом бес­цвет­ные ма­те­риа­лы при­об­ре­та­ют не­обык­но­вен­ную бе­лиз­ну, а цвет­ные узо­ры на них – яр­кость и кон­тра­ст­ность, од­на­ко та­кой эф­фект не про­яв­ля­ет­ся при ос­ве­ще­нии лам­па­ми на­кали­ва­ния или рез­ко ос­лаб­ля­ет­ся при силь­ном за­гряз­не­нии ма­те­риа­ла ок­ра­шен­ны­ми при­ме­ся­ми.

Ин­тен­сив­но флуо­рес­ци­рую­щие О. о. долж­ны об­ла­дать срод­ст­вом, не­об­хо­ди­мым для на­не­се­ния и удер­жи­ва­ния на от­бе­ли­вае­мом ма­те­риа­ле, по­это­му их на­зы­ва­ют ино­гда «бе­лы­ми кра­си­те­ля­ми». К ним так­же предъ­яв­ля­ют­ся тре­бо­ва­ния ус­той­чи­во­сти к све­ту, стир­ке, на­гре­ва­нию, дей­ст­вию окис­ли­те­лей и др. фак­то­ров.

Осн. часть совр. ас­сор­ти­мен­та О. о. со­став­ля­ют про­из­вод­ные стиль­бе­на, ку­ма­ри­на, наф­та­ли­ми­да, бен­зи­ми­да­зо­ла и др., имею­щие вы­со­кие зна­че­ния кван­то­во­го вы­хо­да флуо­рес­цен­ции. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ные и дос­туп­ные О. о. от­но­сят­ся к про­из­вод­ным 4,4´ -диа­ми­но­стиль­бен-2,2´-ди­суль­фо­кис­ло­ты и 1,3,5-триа­зи­на, ко­то­рые об­ла­да­ют срод­ст­вом к бу­ма­ге и цел­лю­лоз­ным во­лок­нам (напр., со­еди­не­ние Ia). Их ис­поль­зу­ют так­же для от­бе­ли­ва­ния шер­сти, по­ли­амид­но­го во­лок­на и в со­ста­ве уни­вер­саль­ных мою­щих средств (Iб).

Не со­дер­жа­щие суль­фог­рупп ге­те­ро­цик­лич. за­ме­щён­ные стиль­бе­на, 3-арил­ку­ма­ри­на (напр., со­еди­не­ния II и III) при­ме­ня­ют­ся для от­бе­ли­ва­ния по­ли­эфир­но­го и по­лио­ле­фи­но­вых во­ло­кон, а по­сле ква­тер­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния в ам­мо­ние­вую соль) ге­те­ро­цик­лич. азо­та (IV) при­год­ны для об­ра­бот­ки по­ли­ак­ри­ло­нит­риль­но­го во­лок­на из вод­но­го рас­тво­ра. Тер­мо­ста­биль­ные ал­кок­си- и аци­ла­ми­но­за­ме­щён­ные наф­та­ли­ми­да (V) обес­пе­чи­ва­ют ус­той­чи­вый эф­фект от­бе­ли­ва­ния в со­ста­ве ла­ков, плён­ко­об­ра­зую­щих смол и на лю­бых син­те­тич. во­лок­нах при ис­поль­зо­ва­нии тер­мо­золь­но­го про­цес­са кра­ше­ния.

Спо­со­бы при­ме­не­ния О. о. ана­ло­гич­ны ме­то­дам кра­ше­ния с учё­том свойств во­лок­на. От­бе­ли­ва­ние из­де­лий из хлоп­ка и льна обыч­но про­во­дят про­пи­ты­ва­ни­ем или при стир­ке мою­щи­ми сред­ст­ва­ми, со­дер­жа­щи­ми суб­стан­тив­ные (пря­мые) О. о. (Ia, Iб). В про­из-ве бу­ма­ги и вис­ко­зы их вво­дят в бу­маж­ную пуль­пу или в рас­твор ксан­то­ге­на­та цел­лю­ло­зы пе­ред фор­мо­ва­ни­ем во­лок­на. От­бе­ли­ва­ние шер­сти, ме­ха и по­ли­ами­дов ве­дут О. о. с суль­фо­груп­па­ми из кис­лых ванн, ак­ри­ло­вых во­ло­кон – от­бе­ли­ва­те­ля­ми ка­ти­он­но­го ти­па (IV). Син­те­тич. во­лок­на от­бе­ли­ва­ют в ус­ло­ви­ях сус­пен­зи­он­но­го кра­ше­ния или вво­дят пре­па­ра­ты (II, III) не­по­сред­ст­вен­но в пря­диль­ные рас­пла­вы. Бе­лиз­ну ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов и пла­ст­масс по­вы­ша­ют с по­мо­щью О. о., дос­та­точ­но рас­тво­ри­мых в этих про­дук­тах. Макс. бе­лиз­на и яр­кость дос­ти­га­ет­ся при на­не­се­нии на ма­те­ри­ал 0,001–0,1% О. о., а пре­вы­ше­ние та­ких кон­цен­тра­ций вы­зы­ва­ет рез­кое ос­лаб­ле­ние эф­фек­та от­бе­ли­ва­ния.

О. о. про­из­во­дят­ся под мно­го­числ. тор­го­вы­ми на­зва­ния­ми: бе­ло­фо­ры (Рос­сия), ти­но­па­ли, уви­тек­сы (Швей­ца­рия), блан­ко­фо­ры, ульт­ра­фо­ры (Гер­ма­ния), уай­тек­сы (Япо­ния), флюо­лай­ты (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и др.

Лит.: Кра­со­виц­кий БМ., Бо­ло­тин БМ. Ор­га­ни­че­ские лю­ми­но­фо­ры. 2-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу