ОКСИ́МЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОКСИ́МЫ, органич. соединения общей формулы $\ce {RR'C=N-OH}$, часто рассматриваемые как производные альдегидов – альдоксимы ($\ce {R}$ – органич. радикал, $\ce {R'}$ – $\ce {H}$) или кетонов – кетоксимы ($\ce {R}$ и $\ce {R'}$ – одинаковые или разные органич. радикалы).
О. – бесцветные жидкости или низкоплавкие твёрдые вещества, плохо растворимые в холодной воде, хорошо – в органич. растворителях. Альдоксимы и несимметричные кетоксимы существуют в виде стереоизомерных форм – син ($E$, формулы I, II) и анти ($Z$, формулы III, IV), различающихся по физич. свойствам.
О. проявляют амфотерные свойства; со щелочами или алкоголятами щелочных металлов образуют соли (напр., $\ce {RR'C=N-ONa}$); с безводными кислотами образуют соли; с переходными металлами – комплексы; при нагревании с водными растворами минеральных кислот гидролизуются с превращением в карбонильные соединения и $\ce {NH2OH}$; легко ацилируются и алкилируются. Для кетоксимов характерна изомеризация в присутствии кислотных дегидратирующих реагентов в замещённые амиды карбоновых кислот (Бекмана перегруппировка); альдоксимы в аналогичных условиях обычно превращаются в нитрилы. Восстановление О. приводит к аминам и иминам, присоединение $\ce {HCN}$ – к гидроксиламинонитрилам $\ce {RCH(CN)NHOH}$ и $\ce {RR'C(CN)NHOH}$; дегидрирование – к иминоксильным радикалам $\ce {RR'C=N-O^{\bullet}}$.
Получают О. обычно взаимодействием карбонильного соединения с гидроксиламином $\ce {NH2OH}$ (оксимирование), нитрозированием углеводородов или соединений, содержащих активированную метиленовую или метильную группу, окислением первичных аминов или восстановлением нитросоединений. О. являются промежуточными продуктами в некоторых синтезах (циклогексаноноксим – в произ-ве капролактама), находят применение в качестве пестицидов (бутокарбоксим, бутоксикарбоксим и др.), лекарственных препаратов (в первую очередь антидотов при отравлении фосфорорганич. соединениями – пралидоксим и др.), аналитич. органич. реагентов (диметилглиоксим для определения никеля).