Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНИ́ЧЕСКОЙ ХИ́МИИ И ТЕХНОЛО́ГИИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Кондратьев

ОРГАНИ́ЧЕСКОЙ ХИ́МИИ И ТЕХ­НО­ЛО́ГИИ ИНСТИТУ́Т го­су­дар­ст­вен­ный на­учно-ис­сле­до­ва­тель­ский (ФГУП Гос­НИИ­ОХТ), г. Мо­ск­ва. Соз­дан в 1924; в 1994 ин-ту при­сво­ен ста­тус ГНЦ. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие ин-та свя­за­но с дея­тель­ностью А. Н. Ба­ха, П. В. Зи­ма­ко­ва, В. С. Зай­ко­ва, П. Г. Сер­гее­ва, А. П. То­ми­ло­ва, В. Г. Гор­ско­го, А. В. Фо­ки­на, И. В. Мар­ты­но­ва, Г. А. Пат­ру­ше­ва, В. А. Пет­ру­ни­на, В. Б. Кон­д­рать­е­ва и др.

Осн. на­прав­ле­ния­ми дея­тель­но­сти ин-та яв­ля­ют­ся фун­дам. и при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти хи­мии и тех­но­ло­гии ор­га­нич. син­те­за. На­уч. раз­ра­бот­ки ин-та лег­ли в ос­но­ву мно­го­тон­наж­ных про­из­водств та­ких важ­ных про­дук­тов, как эти­ле­нок­сид, ак­ри­ло­нит­рил, ви­нил­фто­рид и мн. дру­гих. Учё­ны­ми ин-та соз­да­ны пром. тех­но­ло­гии по­лу­че­ния ря­да фос­фо­рор­га­нич. хи­мич. средств за­щи­ты рас­те­ний. В об­лас­ти фто­рор­га­нич. хи­мии соз­да­ны про­из-ва разл. не­го­рю­чих, за­ка­лоч­ных жид­ко­стей, сма­зок, стой­ких к аг­рес­сив­ным фак­то­рам ок­ру­жаю­щей сре­ды. В 1960-е гг. ин-том раз­ра­бо­та­на тех­но­ло­гия за­хо­ро­не­ния ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов ме­то­дом ос­тек­ло­вы­ва­ния. Ин-т яв­ля­ет­ся ве­ду­щей ор­га­ни­за­ци­ей по раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гий унич­то­же­ния хи­мич. ору­жия. В этой свя­зи про­во­дят­ся НИОКР по обес­пе­че­нию безо­пас­но­сти как объ­ек­тов унич­то­же­ния хи­мич. ору­жия, так и пром. объ­ек­тов, ути­ли­за­ции опас­ных хи­мич. от­хо­дов и ре­куль­ти­ва­ции за­гряз­нён­ных почв. Ин-т име­ет фи­лиа­лы в го­ро­дах Ши­ха­ны и Но­во­че­бок­сарск.

Лит.: Пет­ру­нин ВА. К 80-ле­тию ГНЦ НИИ ор­га­ни­че­ской хи­мии и тех­но­ло­гии – Гос­НИИ­ОХТ // Хи­ми­че­ская и био­ло­ги­че­ская без­опас­ность. 2004. № 5.

Вернуться к началу