Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСНО́ВНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

ОСНО́ВНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, син­те­тич. кра­си­те­ли, пред­став­ляю­щие со­бой во­до­рас­тво­ри­мые и ин­тен­сив­но ок­ра­шен­ные со­ли ам­мо­ние­вых ос­но­ва­ний и разл. ки­слот (сер­ной, со­ля­ной, ща­ве­ле­вой и др.). По хи­мич. строе­нию О. к. от­но­сят­ся к арил­ме­та­но­вым кра­си­те­лям, ксан­те­но­вым кра­си­те­лям, ак­ри­ди­но­вым кра­си­те­лям, хи­но­ни­ми­но­вым кра­си­те­лям, ок­са­зи­но­вым кра­си­те­лям, тиа­зи­но­вым кра­си­те­лям, диа­зи­но­вым кра­си­те­лям, по­ли­ме­ти­но­вым кра­си­те­лям и азо­кра­си­те­лям, со­дер­жа­щим со­ле­об­ра­зую­щие груп­пы ос­нóв­но­го ха­рак­те­ра. О. к. ок­ра­ши­ва­ют бел­ко­вые (шерсть, мех, ко­жу, шёлк), по­ли­амид­ные и по­ли­ак­ри­ло­нит­риль­ные ма­те­риа­лы из сла­бо­кис­лых рас­тво­ров и удер­жи­ва­ют­ся си­ла­ми ион­ных свя­зей с ки­слот­ны­ми груп­па­ми во­лок­на. К цел­лю­лоз­ным во­лок­нам срод­ст­вом не об­ла­да­ют, но мо­гут ок­ра­ши­вать их по тан­ни­но­во-сурь­мя­ной про­тра­ве, при­даю­щей во­лок­ну ки­слот­ный ха­рак­тер. 

Для О. к. ха­рак­тер­ны об­шир­ная цве­то­вая гам­ма, ис­клю­чи­тель­ная чис­то­та и яр­кость, ко­то­рую уси­ли­ва­ет соб­ст­вен­ная флуо­рес­цен­ция (ро­да­ми­ны, саф­ра­ни­ны), вы­со­кая кра­ся­щая спо­соб­ность, но низ­кие све­то­проч­ность и ус­той­чи­вость ок­ра­сок к мок­рым и хи­мич. об­ра­бот­кам, что ог­ра­ни­чи­ва­ет их ис­поль­зо­ва­ние в кра­ше­нии на­ту­раль­ных во­ло­кон. На гид­ро­фоб­ных суб­стра­тах ок­ра­ски про­яв­ля­ют вы­со­кие проч­но­ст­ные по­ка­за­те­ли, по­это­му О. к., пред­на­зна­чен­ные для по­ли­ак­ри­ло­нит­риль­но­го во­лок­на, вы­де­ле­ны в осо­бый класс ка­ти­он­ных кра­си­те­лей. В на­стоя­щее вре­мя гл. об­лас­тя­ми при­ме­не­ния О. к. яв­ля­ют­ся не­тек­стиль­ные тех­но­ло­гии.

О. к. ис­поль­зу­ют для ок­ра­ши­ва­ния бу­ма­ги, туа­лет­но­го мы­ла, кос­ме­ти­ки, ко­жи тан­ни­но­во­го дуб­ле­ния и для уп­роч­не­ния ок­ра­сок ани­он­ны­ми кра­си­те­ля­ми на ко­же. Их при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния чер­нил, ме­бель­ных ла­ков, мар­ки­ро­воч­ной ок­ра­ски удоб­ре­ний и пес­ти­ци­дов, в ка­че­ст­ве окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. ин­ди­ка­то­ров и ана­ли­тич. реа­ген­тов, для ок­ра­ши­ва­ния кле­точ­ных струк­тур в ци­то­ло­гии. Со­еди­не­ния с ин­тен­сив­ной флуо­рес­цен­ци­ей ис­поль­зу­ют в ла­зе­рах на кра­си­те­лях, а в ви­де твёр­дых рас­творов в лег­ко дро­бя­щих­ся смо­лах для про­из-ва днев­ных флуо­рес­цент­ных пиг­мен­тов для сиг­наль­ных зна­ков.

Не­рас­тво­ри­мые со­ли О. к. с ге­те­ро­по­ли­кис­ло­та­ми – яр­кие, све­то­стой­кие фа­на­ле­вые ла­ки – при­ме­ня­ют в цвет­ной ти­по­граф­ской пе­ча­ти. Рас­тво­ри­мые в ор­га­нич. ма­ло­по­ляр­ных сре­дах со­ли О. к. с ди­бу­тил­фос­фор­ной или стеа­ри­но­вой ки­сло­той и сво­бод­ные ос­но­ва­ния (ин­ду­ли­ны, ниг­ро­зи­ны) пред­ло­же­ны для кра­ше­ния по­лио­ле­фи­но­вых во­ло­кон, вос­ков, тех­нич. ма­сел, из­го­тов­ле­ния ти­по­граф­ских кра­сок, чер­ниль­ных паст, гу­та­ли­на и пр.

О. к. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не и ве­те­рина­рии как бак­те­ри­цид­ные сред­ст­ва (брил­ли­ан­то­вый зе­лё­ный, фук­син, три­паф­ла­вин), пре­па­ра­ты для ле­че­ния ма­ля­рии, гель­мин­то­зов, три­хо­мо­но­за (ами­но­ак­ри­хин), ан­ти­сеп­ти­ки (ри­ва­нол, ме­ти­ле­но­вый го­лу­бой).

Лит.: Мель­ни­ков БН., Щег­ло­ва ТЛ., Ви­но­гра­до­ва ГИ. При­ме­не­ние кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу